Здравствуйте!Система отечественного музыкального образования.Национальный феномен - тема конференции.Помогите с выбором литературы.Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующую литературу (источники – НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU., ИПС Яндекс)
1. Антонова В.М. Отечественное музыкальное образование в конце XVII - первой четверти XVIII века как историко-педагогический феномен // Музыкальное искусство и образование. - 2014. – № 3. - С. 148-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennoe-muzykalnoe-obrazovanie-v-kontse-xvii-pervoy-chetverti-xviii-veka-kak-istoriko-pedagogicheskiy-fenomen (дата обращения: 19.01.2024).
2. Ануфриева Н.И. Музыкальное образование как феномен отечественной художественной культуры // Ученые записки Российского государственного социального университета. - 2012. - № 1 (101). - С. 96-99. - Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17741309_42243173.pdf (дата обращения: 19.01.2024). – Доступ после регистрации.
3. Аракелова А.О. О некоторых особенностях возникновения и развития системы профессионального музыкального образования в России // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2012. - № 19. – С. 45-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-osobennostyah-vozniknoveniya-i-razvitiya-sistemy-professionalnogo-muzykalnogo-obrazovaniya-v-rossii (дата обращения: 19.01.2024).
3. Волк П.Л. Феномен государственной системы музыкального образования в контексте культурной политики России советского периода : автореф. дис. … канд. культурол. наук / Волк Павел Леонидович ; Кемер. гос. акад. культуры и искусств. - Кемерово, 2000. - 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте Пед. б-ки им. К. Д. Ушинского. URL: http://irbis.gnpbu.ru/Aref_2000/Volk_P_L_2000.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
4. Гетьман В.В. Истоки становления профессионального музыкального образования в культуре средневековой Руси // Московский педагогический журнал. – 2013. - № 2. – С. 16-22. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mpjournal.ru/jour/article/view/799 (дата обращения: 19.01.2024).
Аннот.: В работе раскрыты особенности формирования традиций профессионального музыкального воспитания и музыкально-педагогической мысли, а также их трансформация в контексте констант русской культуры: традиционность и открытость.
5. Гетьман В.В. Музыкальное образование – феномен отечественной культуры : аспекты анализа. - DOI 10.31862/2500-297X-2022-4-9-18 // Педагогика и психология образования. - 2022. - № 4. – С. 9-18. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://pp-obr.ru/wp-content/uploads/2023/01/2022-4-9.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
6. Гетьман В.В. Становление отечественной школы музыкального профессионального образования в XIX - начале ХХ вв. : этапы развития // Педагогика и психология образования. – 2018. - № 4. – С. 9-18. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://pp-obr.ru/wp-content/uploads/2019/01/2018-4-09.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
7. Комиссарова М.В. Основные этапы музыкального образования в истории России // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2015. - № 88. – С. 60-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-muzykalnogo-obrazovaniya-v-istorii-rossii (дата обращения: 19.01.2024).
8. Лян Люй. Исторический обзор становления музыкального образования в России: системный подход. - DOI 10.25629/HC.2023.11.15 // Человеческий капитал. – 2023. - № 11, ч. 1. – С. 149-154. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://humancapital.su/wp-content/uploads/2023/11/202311-1_p149-155.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
9. Молзинский В.В. Музыкальное образование в современной России: проблемы и парадоксы // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. № 2 (31). – С. 160-165. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalnoe-obrazovanie-v-sovremennoy-rossii-problemy-i-paradoksy (дата обращения: 19.01.2024).
10. Мстиславская Е.В. О противоречиях современной отечественной системы начального музыкального обучения // Наука и образование в XXI веке : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 17 ч. – Тамбов, 2014. – Ч. 2. – С. 116-118. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Юконф (Ukonf)». URL: https://ukonf.com/doc/conf.2014.10.02.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
11. Поспелова Н.А. Исторические пути и особенности становления системы музыкального образования в России // Образовательная социальная сеть nsportal.ru : электрон. период изд. – Йошкар-Ола, 2024. – URL: https://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2014/04/20/istoricheskie-puti-i-osobennosti-stanovleniya-sistemy (дата обращения: 19.01.2024).
12. Рапацкая А.А. Музыкальное образование в России в контексте культурных традиций // Вестник Международной академии наук. Русская секция. – 2007. – № 1. – С. 63-67. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.heraldrsias.ru/download/articles/10___Article___Rapatskaya.pdf (дата обращения: 19.01.2024).
13. Шестакова О.В. Эволюция отечественных средних специальных музыкальных школ для одаренных детей (1930-1980-е годы) // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2018. - № 1. – С. 31-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-otechestvennyh-srednih-spetsialnyh-muzykalnyh-shkol-dlya-odarennyh-detey-1930-1980-e-gody/viewer (дата обращения: 19.01.2024).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.