ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4401
№ 4401  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста литературу по теме "Метафоризация как способ смыслопостроения в публицистическом тексте" (на примере немецкого языка). Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте Предлагаем следующий список литературы по теме Вашего запроса (источники поиска : ЭК РНБ, ЭК НББ, БД МАРС, БД ИНИОН по языкознанию, ИПС «Nigma.ru»):
1. Аверкина Л.А. Стилевые особенности современной немецкой газетно-журнальной публицистики // Лексика и стиль : сб. науч. тр. / Твер. гос. ун-т ; редкол.: Е.В. Розен (отв. ред.) [и др.]. – Тверь : ТГУ, 1993. – С. 3-8.
2. Беспалова Е.В. О некоторых семантико-стилистических функциях сложных слов в текстх немецкой публицистики // Коммуникация в диалоге культур : межвуз. сб. науч. ст. / Самар. гос. ун-т ; редкол.: А.А. Харьковская (отв. ред.) [и др.]. – Самара : Самар. ун-т, 2002. – С. 138-149.
3. Бучнева Н.Л. Когнитивно-информационный и лингвопрагматический аспекты метафоризации терминов в современной немецкой прессе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Бучнева Н.Л. ; Моск. гос. ун-т. – М., 2004. – 30 с.
4. Дельцова В.К. Фразеологические единицы в жанрах сатиры и юмора : (на материале немецкой публицистики) // Проблемы языка: лингвистика, общая дидактика, методика преподавания, страноведение. – Саратов, 2004. – С. 47-49.
5. Игнатьева А.С. Метафорика научно-публицистического медиа-текста online формата : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Игнатьева А.С. ; Иркут. гос. лингвист. ун-т. – Иркутск, 2006. – 16 с.
6. Керимов Р.Д. Артефактная концептуальная метафора в немецком политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Керимов Р.Д. ; Кемеров. гос. ун-т. – Барнаул, 2005. – 18 с.
7. Которова Е.Г. Переносные значения и динамика их развития в тексте // Сопоставительное изучение семантической динамики : сб. ст. / Моск. гос. ун-т ; под ред.: Э.М. Медниковой. – М. : Изд-во МГУ, 1986. – С. 133-138.
8. Литвинова Т.И. Спортивная и игровая метафора в немецком политическом дискурсе : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Литвинова Т.И. ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2008. – 24 с.
9. Пасечник О.В. Метафорические образы современного мира, объективируемые в политических, экономических и культурных концептах : (на материале немецкого газетно-публицистического дискурса) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Пасечник О.В. ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Саратов, 2007. – 21 с.
10. Рыбальченко И.И. Роль стилистических средств в формировании апеллятивности политико-экономических текстов // Вестн. Мин. гос. лингвист. ун-та. Сер. 1. Филология. – 2005. – № 4. – С. 149-159.
11. Санцевич Н.А. Выражение моделей политической жизни России в языковой форме (на материале современной немецкой публицистики) // Вавилон. башня : Слово. Текст. Культура. – М. : МГЛУ, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.deutsch-best.ru/artikel-ausdruck.htm#ausdruck (20.08.09).
12. Cанцевич Н.А. Метафорические модели и оппозиция «свой-чужой» как способ описания языковой картины мира и России в немецкой периодической печати // Тр. Междунар. семинара «Диалог`2002». – М. : Наука, 2002 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.deutsch-best.ru/artikel-ausdruck.htm (20.08.09).
13. Фадеева Л.В. Парентеза в текстах газетно-публицистического стиля современного немецкого языка // Вопр. лингвистики и литературоведения. – 2008. – № 2. – С. 44-48.
14. Хахалова С.А. Роль нетрадиционной метафоры в текстообразовании / С.А. Хахалова. – Иркутск, 1986. – 19 с.
15. Шереметьева А.А. Метафорические модели современного немецкого экономического дискурса // Изв. С.-Петерб. ун-та экономики и финансов. – 2008. – № 1. – С. 235-237.
16. Шестеркина Н.В. Метафора в немецкой художественной публицистике / Н.В. Шестеркина, Е.А. Казаков // Социально-гуманитарные исследования: теоретические и практические аспекты : межвуз. сб. науч. тр. / Морд. гос. ун-т. – Саранск : СВМО, 2001. – Вып. 2. – С. 146-151.
17. Шувалов В.И. Эвфемистическая метафоризация в языке и речи // Актуальные проблемы германистики / Смол. гос. пед. ун-т ;редкол.: Л.А. Кузьмин (отв. ред.) [и др.]. – Смоленск : СГПУ, 2002. – Вып. 6, Ч. 1. – С. 87-91.
Предлагаем также библиографический список по Вашей теме (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.