ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44022
№ 44022  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Необходима научная литература, касающаяся методологии социологического исследования коллективной памяти (для кандидатской диссертации). Источники могут быть как на русском, так и на английском языках.
Ключевые слова: коллективная память, память, воспоминания, социальная группа, культура, цифровизация.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT
1. Богомаз О. В. Отдельные аспекты формирования исторической памяти в современных условиях // Историческая политика и память о прошлом в контексте обеспечения национальной безопасности (ко Дню народного единства и 145-летию со дня рождения Ф. Э. Дзержинского) : материалы межведомств. науч.-практ. конф., Минск, 20 сент. 2022 г. / Ин-т нац. безопасности Респ. Беларусь ; редкол.: Г. Г. Краско (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – С. 28–33. Шифр НББ: 1Н//860049(039)*1Н//860050(039)
2. Васильев А. Воплощенная память: коммеморативный ритуал в социологии Э. Дюркгейма // Социол. обозрение. – 2014. – Т. 13, № 2. – С. 141–167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voploschennaya-pamyat-kommemorativnyy-ritual-v-sotsiologii-e-dyurkgeyma (22.01.2024).
3. Историческая политика в XXI веке : сб. ст. / науч. ред.: А. Миллер, М. Липман. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 646 с. Шифр НББ: 1//587154(039)*1//587163(039)
4. Краско Г. Г. Историческая память: прошлое для настоящего и будущего / Г. Г. Краско, О. В. Богомаз ; Ин-т нац. безопасности Респ. Беларусь. – Минск : ИНБ, 2022. – 167 с. Шифр НББ: 1Н//859983(039)*1Н//859984(039)
5. Мегилл А. Историческая эпистемология : науч. моногр. ; пер с англ. / А. Мегилл. – М. : Канон+, 2009. — 479 с. Шифр НББ: 1//142272(039)*1//149007(039)
6. Мысливец Н. Л. Историческая память как социокультурный феномен: опыт социологической реконструкции / Н. Л. Мысливец, О. А. Романов // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Социология. – 2018. – Т. 18, № 1. – С. 9–19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-pamyat-kak-sotsiokulturnyy-fenomen-opyt-sotsiologicheskoy-rekonstruktsii (22.01.2024).
7. Память о Второй мировой войне за пределами Европы / Я. В. Лексютина [и др.] ; под ред. А. Миллера и А. Соловьева ; Европ. ун-т в Санкт-Петербурге, Центр изучения культур. памяти и символ. политики. – СПб. : Изд-во Европ. ун-та, 2022. – 263 с. Шифр НББ: 1//894712(039)*1//909499(039)
8. Панков В. В. Проблема рационального и иррационального в историческом познании : онто-гносеологический аспект : дис. ... канд. филос. наук : 09.00.01 / Панков Виталий Владимирович. – Магнитогорск, 2006. – 158 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/problema-ratsionalnogo-i-irratsionalnogo-v-istoricheskom-poznanii-gnoseologicheskii-aspekt (22.01.2024).
9. Сосновская Н. А. Историческая память о Великой Отечественной войне: поколенческий анализ // Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 26–27 сент. 2019 г. / Ин-т социологии НАН Беларуси, Центр. науч. б-ка ; редкол.: Г. П. Коршунов (гл. ред.), Н. В. Цыбульская (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 261–264. Шифр НББ: 1Н//761192К(039)*1Н//761193К(039)
10. Сульжицкий И. С. Исследовательская программа Э. Дюркгейма в социологическом изучении коллективной памяти : дис. ... канд. социол. наук : 22.00.01 / Сульжицкий Илья Станиславович. – Минск, 2019. – 159 л. Шифр НББ: 26Н//7285(039)
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.