ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44068
№ 44068  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день.
Хотелось бы подобрать литературу по теме : Специфика восприятия цвета в межкультурной визуальной коммуникации
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем следующий список ресурсов (источники: ИПС Яндекс, Google, Академия Google, науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, открытые ресурсы интернет):
1. Айтмагамбетова М.Б. Культурно-национальные особенности концептуализации цвета // СибСкрипт. – 2015. – № 4-4 (64). – С. 10-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-natsionalnye-osobennosti-kontseptualizatsii-tsveta (дата обращения: 26.01.2024).
2. Александрова Л.Е. Фактор семантических различий символики цвета в различных культурах как важная составляющая успешного процесса межкультурной коммуникации / Л.Е. Александрова, Е.В. Письменный // Современные экономика и общество: научный взгляд молодых : сб. ст. и тез. докл. XII Междунар. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Челябинск, 22 янв. 2016 г. : в 2 кн. – Челябинск, 2016. – Кн. 2. – С. 206-209. – Электрон. копия доступна на сайте Финанс. ун-та, Урал. фил. Разд. "Документы". URL: http://www.fa.ru/fil/chelyabinsk/science/Documents/conferences_monographies_2016_02.pdf (дата обращения: 26.01.2024).
3. Баринова Г.Д. Эффективные средства межкультурной невербальной коммуникации // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов, Витебск, 23 апр. 2021 г. / редкол.: Е.Я. Аршанский (гл. ред.) [и др.]. – Витебск, 2021. – С. 153-154. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория ВГУ им. П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/26803/1/153-154.pdf (дата обращения: 26.01.2024).
4. Кошеренкова О.В. Символика цвета в культуре // Аналитика культурологии. – 2015. – № 2. –С. 156-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-tsveta-v-kulture (дата обращения: 26.01.2024).
5. Крошнева М.Е. Присутствие цвета в контексте различных культур / М.Е. Крошнева, Е.А. Кутузова // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы IX : материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. – 2021. – Т. 1. – С. 69-77. – Электрон. копия доступна на портале науч. журн. "Эко-вектор". URL: https://journals.eco-vector.com/kultura_nvsu/article/view/110606 (дата обращения: 26.01.2024).
6. Полякова Д.Н. Национально-специфические особенности цветового восприятия и цветообозначения как проблемный аспект межкультурной коммуникации // Перевод как средство взаимодействия культур. – 2014. – № 1. – С. 444-454. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26185220 (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Скворцова И.А. Концепты цвета в когнитивно-дискурсивной технологии обучения межкультурной коммуникации // Когнитивные стратегии филологического образования в России и за рубежом : сб. науч. ст. / гл. ред. Е.В. Дзюба, С.А. Еремина. – Екатеринбург, 2020. – Вып. 2. – С. 170-174. – Электрон. копия доступна на сайте "О России по-русски". URL: https://o-rossii.ru/images/Когнитивные_стратегии_сборник_статей_по_итогам_симпозиума.pdf#page=170 (дата обращения: 26.01.2024).
8. Узденова С.Б. К вопросу о семантике цвета в межкультурных коммуникациях / С.Б. Узденова, Т.А Чанкаева // Россия: от стагнации к развитию (региональные, федеральные, международные проблемы) : сб. материалов XII Междунар. науч.-практ. конф., Ставрополь, 3 февр. 2017 г. – Ставрополь, 2017. – С. 225-227. – Электрон. копия доступна сайте Ин-та Дружбы народов Кавказа. Разд. "ИДНК Сегодня. Конференции". URL: https://www.idnk.ru/images/nauka/konferenc/30217.pdf#page=225 (дата обращения: 26.01.2024).
9. Фрик Т.Б. Основы теории межкультурной коммуникации : учеб. пособие / Т.Б. Фрик ; Том. политехн. ун-т. – Томск : Изд-во Том. политехн. ун-та, 2013. – 100 с. – Электрон. копия доступна на сайте каф. рус. яз. и лит. ТПУ. Разд. "Учебные пособия преподавателей кафедры". URL: https://portal.tpu.ru/departments/kafedra/rial/umr/Tab/Frik_OTMK.pdf (дата обращения: 26.01.2024).
10. Ци В. Цвет и цветовая культура / В. Ци, И.С. Каримова // Инновации в социокультурном пространстве : материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф., Благовещенск, 22 апр. 2021 г. – Благовещенск, 2021. – Ч. 1. – С. 17-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46272173_96761453.pdf (дата обращения: 26.01.2024). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.