Уважаемые сотрудники РНБ. Я пишу научную работу на тему (рабочий вариант) "Фразеологизированные глагольно-именные структуры с формально предикатно-объектными отношениями - на материале английского языка(семантика, синтагматика)". Я была бы вам очень благодарна за любую помощь в подборе библиографии по этой теме или смежным с нею.
Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы рекомендуем следующий список литературы (источники: ЭК НБРК, ЭК РГБ, ИНИОН РАН БД по языкознанию, Google):
1. Вопросы романо-германской филологии / [отв. ред. А.А. Санкин]. – М., 1973. – 308 с. – (Сборник научных трудов ; вып. 71). – Библиогр. в конце ст.
2. Вопросы романо-германской филологии / [редкол.: Воронов А.Л. и др.]. – Горький : [б. и.], 1966. – 146 с. – (Ученые записки ; вып. 27).
3. Грицко М.И. Глагольные фразеологизмы русского, английского и французского языков в сопоставительном аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Грицко М.И. – Новосибирск, 2005. – 150 с.
4. Дремова Т.Г. К вопросу о семантико-синтаксической функции глагольных фразеологизмов в предложении-высказывании // Семантические и функциональные аспекты романских и германских языков. – Курск, 1991. – С. 30-42. – Библиогр.: с. 42.
5. Дремова Т. Способы выражения обьектных отношений в глагольных фразеологизмах // Субьектно-обьектные отношения в предложении. – Иваново, 1985. – С. 47-55.
6. Исследования по английской лексикологии / под общ. ред. В.Д. Аракина. – М., 1967. – 135 с. – (Ученые записки ; № 293). – Библиогр. в подстроч. примеч.
7. Картавцева Т.И. Семантика глагольных фразеологических единиц / Картавцева Т.И. ; Магнитог. гос. пед. ин-т. – Магнитогорск, 1988. – 13 с. – Библиогр.: с. 12.
8. Проблемы словообразовательной и семантической структуры слова в германо-романских языках : межвуз. сб. науч. тр. / М-во просвещения РСФСР, Горьков. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Деева И.М. и др.]. – Горький, 1981. – 124 с. – Библиогр. в конце ст.
9. Проблемы устойчивости и вариантности фразеологических единиц : материалы межвуз. симп., ноябрь 1968 г. / М-во просвещения РСФСР, Тул. гос. пед. ин-т им. Л.Н. Толстого ; отв. ред. В.Л. Архангельский. – Тула : б. и., 1968. – 355 с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Решке Н.А. Структурная классификация фразеологизмов интеллектуальной деятельности современного английского языка // III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания (Казань, 23-25 мая 2006 г.) : труды и материалы : в 2 т. / Казан. гос. ун-т. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2006. – Т. 2. – С. 230-232 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kls.ksu.ru/boduen/bodart_3.php?id=9&num=53000000 (24.08.09).
11. Санлыер Д.Ф. Глагольные фразеологические единицы с компонентом модальности в английском и турецком языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Санлыер Д.Ф. ; Казан. гос. пед. ун-т. – Казань, 2003. – 22 с.
12. Смышляева З.М. Вариативность семантики глагольных и субстантивных фразеологических единиц и ее лексикографическое отражение // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 244. – С. 180-192. – Библиогр.: с. 191-192.
13. Тарабрина С.Ю. Семантика фразовых глаголов и глагольных фразеологических единиц : дис. ... канд. филол. наук / Тарабрина С.Ю. – М., 2003. – 180 с.
14. Фразеология и контекст / [отв. ред. А. В. Кунин]. – М. : МГПИИЯ, 1982. – 244 с. – (Сборник научных трудов ; вып. 198). – Библиогр. в конце ст.
15. Холина И.М. Типы семантических отношений между компонентами фразеологических единиц со структурой "глагол + предложная группа" // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 244. – С. 206-220. – Библиогр.: с. 219-220.
16. Ширяев Е.Н. Семантическое взаимодействие компонентов в глагольных фразеологизмах / Ширяев Е.Н. ; Горьк. политехн. ин-т им. А.А. Жданова. – Горький, 1986. – 11 с. – Библиогр.: с. 11.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.