Уважаемая виртуальная справочная служба, я пишу реферат по теме "Эволюция понятия субъект коммуникации в лингвистике с конца 20-го по 21 век" (Это реферат для сдачи кандидатского экзамена по философии) и буду очень благодарна Вам за помощь в подборе материалов по данной теме
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яndex, ИПС Google, ИПС Nigma):
1. Ажеж К. Человек говорящий : вклад лингвистики в гуманитар. науки / Ажеж К. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 301 с.
2. Барчунова Т.В. Коммуникативная функция языка и методология современной лингвистики // Методологические и философские проблемы языкознания и литературоведения : сборник. – Новосибирск, 1984. – C. 57-66.
3. Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. – М. : Едиториал УРСС, 2002. – 447 с.
4. Боев Е.И. Личность как субъект коммуникативного взаимодействия / Боев Е.И., Лысенко В.А. // Человек в третьем тысячелетии : рабочие тетради гуманитар. семинара. – Курск, 2007. – Вып. 1. – С. 154-160.
5. Вольский Н.Н. Лингвистическая антропология: введение в науки о человеке : курс лекций / Н.Н. Вольский. – Новосибирск : Новосиб. гос. пед. ун-т, 2004. – 235 с.
6. Галимова Г.В. Самоопределение языковой личности в общении как субъекта межличностных отношений // Актуальные проблемы высшего гуманитарного образования и воспитания в Сибири. – Омск, 2007. – С. 88-91.
7. Демьянков В.З. Доминирующие лингвистические теории в конце XX века // Язык и наука конца 20 века. – М., 1995. – С. 239-320 ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/DOMINAT.html (25.08.09).
8. Демьянков В.З. Личность, индивидуальность и субъективность в языке и речи // «Я», «субъект», «индивид» в парадигмах современного языкознания. – М., 1992. – С. 9–34 ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/Lich.html (25.08.09).
9. Демьянков В.З. «Субъект», «тема», «топик» в американской лингвистике последних лет : (обзор) // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. – 1979. – Т. 38, № 4. – С. 368–380 ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/IZV4_79.html (25.08.09).
10. Касевич В.Б. Теория коммуникации и теория языка // Говорящий и слушающий: языковая личность, текст, проблемы обучения : материалы междунар. науч.-метод. конф. (Санкт-Петербург, 26-28 февр. 2001 г.) / [редкол.: В.Д. Черняк (отв. ред.) и др.]. – СПб., 2001. – С. 70-75 ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/k/kasevich.shtml (25.08.09).
11. Кубрякова Е.С. Эволюция лингвистических идей во второй половине XX века : опыт парадигмал. анализа // Язык и наука конца XX века. – М., 1995. – С. 144-238.
12. Мыркин В.Я. Виды коммуникации и знаковое пространство субъекта // Филология и культура : материалы III-й междунар. науч. конф., 16-18 мая 2001 г. : в 3 ч. – Тамбов, 2001. – Ч. 1. – С. 28-30.
13. Почепцов Г.Г. Теория и практика коммуникации : (от речей президентов до переговоров с террористами) / Георгий Почепцов. – М. : Центр, 1998. – 348 с. – (Теория и практика бизнеса в России). – Библиогр.: с. 343-349 ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Pochep/index.php (25.08.09).
14. Проблемы субъектов в постнеклассической науке / [Анисимов О.С. и др. ; под ред. В.И. Аршинова и В.Е. Лепского] ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – Препр. – М. : Когито-Центр, 2007. – 176 с. : ил., табл. ; То же [Электрнный ресурс]. – URL: http://www.reflexion.ru/Library/Preprint2007.pdf (25.08.09).
15. Реферовская Е.А. Философия лингвистики Гюстава Гийома : курс лекций по языкознанию / Е.А. Реферовская. – СПб. : Акад. проект, 1997. – 124 с.
16. Сайфи Л.А. Исследование невербальной семиотики в отечественной и зарубежной лингвистике // Наука и образование – 2005. – Нефтекамск, 2006. – Ч. 2. – C. 259-263.
17. Салмина Л.М. Коммуникация. Язык. Мышление / Казан. гос. ун-т. Филол. фак. – Казань : ДАС, 2001. – 168 с.
18. Тимонин В.С. Субъект исторического познания в лингвистической философии истории : дис. … канд. филос. наук : 09.00.01 / Тимонин Владимир Сергеевич. – М., 2005. – 132 с. – Библиогр.: с. 125-132.
19. Философские и лингвистические корни теории "этнографии речевой коммуникации" // Исследования по социальной лингвистике. – М., 1980. – С. 196-221.
20. Чубукова Е.И. Язык и коммуникация: генезис и тенденции исследования проблемы в западной философии / Е.И. Чубукова. – СПб., 2003. – 154 с.
21. Язык, культура, этнос: опыт диалога : сб. науч. ст. по материалам междунар. науч. конф. "Лингвистика и межкультурная коммуникация: история, современность, перспективы", 16-19 сент. 2003 г. – Хабаровск, 2004. – 103 с.
Подбор литературы по определенной тематике можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]