ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44158
№ 44158  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу дипломную работу на тему:" Буктьюбинг как современный вид литературной критики". Помогите, пожалуйста, подобрать научную литературу о буктьюбинге: истории возникновения, этапах его становления и основных форматах буктьюбинга. Если не получится найти литературу на эту тему, то помогите, пожалуйста, найти книги и статьи про литературную критику: историю литературной критики, её основные жанры и историю литературной критики в России.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники поиска ИПС Yandex, Googlе, Googlе Академия, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, eLibrary, ЭК РГБ):
1. Величкина Е.А. Специфика литературной критики в современном медиапространстве / Е.А. Величкина, Т.А. Семилет // Медиаисследования. – 2021. – № 8. – С. 11-17. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Алтайского гос. ун-та. URL: https://case.asu.ru/files/form_312-42897.pdf (дата обращения: 02.02.2024).
Аннот.: В статье с опорой на анализ теоретических источников эксплицируется специфика литературной критики, которую она приобретает в информационном обществе, в пространстве современных медиа. Подчеркивается амбивалентность влияния интернет-технологий на состояние литературной критики: с одной стороны, они делают этот литературный феномен доступным более широкой публике, но, с другой стороны, бытование в интернет-пространстве придают этому журналистскому продукту сервильный, меркантильный, поверхностный, упрощенческий уклоны.
2. Воробьева И.С. Роль и место книжных блогов в популяризации современной зарубежной литературы // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. XXV Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч., Пенза, 10 мая 2022 г. – Пенза, 2022. – Ч. 1. – С. 143-147. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/05/MK-1392-1.pdf?ysclid=ls60si4mkx577585430 (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: В статье анализируется влияние книжных блогов на популяризацию современной зарубежной литературы. Автор рассматривает роль и место блогов в книжной культуре, делает обзор социальных сетей для распространения книжных блогов. Дана характеристика способам и особенностям продвижения книг через блоги в YouTube, Instagram (признан экстремистской организацией на территории РФ), Telegram, а также опубликованы результаты опроса о наиболее популярных блогах.
3. Говорухина Ю.А. Метод современной литературной критики // Вестник Томского государственного университета. – 2010. – № 333. – C. 10-16. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-sovremennoy-literaturnoy-kritiki (дата обращения: 03.02.2024). Аннот.: Категория «метод литературно-критической деятельности» осмысливается с точки зрения онтологической герменевтики, выделяются основания типологии литературной критики. На материале литературно-критической практики «толстых» журналов рубежа ХХ-ХХI вв. исследуются скрытые механизмы функционирования критики в ситуации кризиса, динамика ее развития.
4. Ефимов Е.Г. Буктьюбинг как феномен книжной культуры в социальных интернет-сетях / Е.Г. Ефимов, А.Е. Ефимова // «HomoCyberus» : электрон. науч.-публицист. журн. – 2017. – № 2 (3). – URL: http://journal.homocyberus.ru/booktubing_kak_fenomen_knizhnoy_kulturi_v_socialnih_setyah (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: Рассмотрены особенности буктьюба как феномена книжной культуры в виртуальном пространстве. Анализируются ролики популярных буктьюберов в социальной интернет-сети YouTube. Делается вывод о самодостаточности данного сегмента книжной культуры, его слабой коммерционализированности, раскрываются его функции.
5. Леус-ле Гильо С. Буктьюбинг как современный вид литературной критики // Территория : газ. Рос. гос. б-ки для молодежи. – 2018. – 5 мая. – URL: https://gazetargub.ru/?p=8253&ysclid=ls5v9ebyfb915893834 (дата обращения: 03.02.2024).
6. Лицова И.В. Влияние видеоблогинга на книжную индустрию в России на примере «буктьюба» // Рекламный вектор – 2019: новые реалии : сб. материалов XIII науч.-практ. конф., Москва, 24–25 апр. 2019 г. / Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2019. – С. 223-227. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41724216_86817452.pdf (дата обращения: 02.02.2024). – Доступ после регистрации.
7. Новикова Е.В. "Книжная критика" как новый медийный и культурный феномен: проблемы и перспективы // Меди@льманах. – 2018. – № 3 (86). – С. 106-111. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kritika-kak-novyy-mediynyy-i-kulturnyy-fenomen-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: В статье исследуется новая разновидность литературной критики, получившая с 1990 гг. название «книжная критика». Появление этого культурно-медийного феномена связано с приходом рыночной экономики. В отличие от традиционной литературной критики, вступающей в диалог с писателями, рассматривающей произведения в идейно-социальном контексте эпохи, книжная критика ориентируется на широкого читателя как потребителя книжной продукции. Ее демократичность и динамично-компактный формат могут способствовать обновлению критики как таковой.
8. Олимпиева О.Ю. Буктьюбинг как явление современной литературной критики // Славянский мир: духовные традиции и словесность : сб. материалов Междунар. науч. конф., Тамбов, 23–25 мая 2019 г. / под науч. ред. Н.Ю. Желтовой. – Тамбов, 2019. – Вып. 9. – С. 347-352. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Электрон. б-ки ПГУ. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/iOcOcBMQJulk.pdf (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: В статье анализируется новая форма литературной критики – буктьюбинг. Обладающий высоким уровнем популярности буктьюб рассматривается как самостоятельный, структурный элемент современной книжной культуры в виртуальном пространстве. Обращается внимание на форматы существования и большие возможности литературной критики в виртуальном пространстве.
9. Побединская Д.А. Буктьюб-каналы как современный вид литературной критики / Побединская Д.А., Горохова Н.Э. // Диалог культур : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф. на англ. яз. : в 3 ч. / ФГБОУ ВО «С.-Петерб. гос. ун-т ; сост. К.А. Сечина ; под общ. ред. В.В. Кирилловой. — Санкт-Петербург, 2022. – Ч. 1. – С. 125-129. – Электрон. копия на сайте Науч.-информ. центра Высш. шк. технологии и энергетики. URL: https://nizrp.narod.ru/metod/kafinyaz/1659081233.pdf?ysclid=ls5vmitqgq124475535 (дата обращения: 03.02.2024).
10. Расстрыгина А.А. Буктьюбинг как коммуникативное явление: к постановке проблемы / А.А. Расстрыгина, Л.А. Морина // Наука. Технологии. Инновации : сб. науч. тр. XVI Всерос. науч. конф. молодых ученых, Новосибирск, 5–8 дек. 2022 г. : в 11 ч. – Новосибирск, 2022. – Ч. 8. – С. 511-514. – Электронная копия сборника доступна в сервисе drive.google.com. URL: https://drive.google.com/file/d/1DWkMhowmpeEAspgSaELRYiKxxqXYdkGW/view (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: В статье поднимается проблема определения места буктьюбинга как актуального явления книжной культуры в системе современного видеоблогинга . Описывается коммуникативная специфика буктьюбинга, свидетельствующая о его самостоятельном онтологическом статусе.
11. Старостина С.А. Современные писательские блоги в литературном, научном и образовательном пространстве // Неофилология. – 2021. – № 27. – С. 475-482. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-pisatelskie-blogi-v-literaturnom-nauchnom-i-obrazovatelnom-prostranstve (дата обращения: 03.02.2024).
Аннот.: Рассмотрен феномен сетевой литературы как сдерживающая часть современного литературного процесса . Проанализировано такое явление, как «писательский блог» на предмет его соответствия основным требованиям сетературы: гипертекстуальности, интерактивности, открытости, неформальности и процессуальности текста, а также его семантической наполненности. Проведено исследование авторских писательских блогов Д. Глуховский, Е. Водолазкина, Е. Гришковца, с одной стороны, как методы создания художественных произведений, с другой – как способ продвижения личности и творчества писателя.
12. Хамиди Е. Русский BookTube: комментирование литературных произведений на платформе YouTube // JLUpub : институционал. репозиторий Ун-та Юстуса Либиха [г. Гисен]. – URL: https://jlupub.ub.uni-giessen.de/bitstream/handle/jlupub/9694/10.17892_app.2022.00014.314.pdf?sequence=1(дата обращения: 02.02.2024).
Аннот.: Начиная с 2015 года на YouTube стремительно распространяются каналы, специализирующиеся на публикации книжных обзоров. Как явление буктьюбинг возник в англоязычной среде, где сформировались основные его жанры и формы работы с аудиторией. В данном исследовании впервые предпринята попытка систематического сбора информации о каналах и анализа русского буктьюба как явления с опорой на результаты международных исследований.
13. Шпикина А.П. Буктьюбинг и его роль в продвижении чтения среди подростков и молодежи / А.П. Шпикина, Л.А. Шубина // Ребёнок в языковом и образовательном пространстве : сб. материалов Всерос. студенч. науч.-практ. конф., приуроч. к 195-летию со дня рождения К.Д. Ушинского и 155-летию выхода учеб. "Родное слово", Елец, 25–26 апр. 2019 г. – Елец, 2019. – С. 547-550. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38178071_75155465.pdf (дата обращения: 02.02.2024). – Доступ после регистрации. Аннот.: Рассматриваются особенности буктьюбинга как феномена книжной культуры; осмысливаются причины появления этого направления и его популярности в среде подростков и молодежи; раcкрываются функции буктьюберов; делается вывод о достоинствах и недостатках буктьюбинга.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.