ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44181
№ 44181  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите пожалуйста найти источники информации по двум темам: украшения орхаики и стилистические приёмы и особенности орхаичных украшений.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем Вам следующую литературу (источники разыскания: ПС Google Scholar, ИПС Яндекс, ЭК РГБ, электрон. б-ка дис. DisserCat, науч. электрон. б-ки: КиберЛенинка, Elibrary)
1. Амброз А.К. О символике русской крестьянской вышивки архаического типа // Советская археология. – 1966. – № 1. – С. 61-76. – Электрон. копия доступна на сайте Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. URL: https://mail.rodnovery.ru/images/knigi/o-simvolike-russkoj-krestyanskoj-vyshivki.pdf (дата обращения: 05.02.2024).
2. Гаджалова Ф.А. Архаические «Вышивки» как один из древнейших видов украшения одежды народов Дагестана // История, археология и этнография Кавказа. – 2012. – № 1 (29). – С. 168-173. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://caucasushistory.ru/2618-6772/article/view/207#tabs-2 (дата обращения: 05.02.2024).
3. Гальцева О.В. К вопросу о значении архаичного орнамента в вышивке мордвы-терюхан / О.В. Гальцева, О.И. Александрова // Финно-угорские народы в социально-экономическом и культурном пространстве России : материалы Всерос. науч. конф., 8-9 октября 2020 г. – Саранск : Издательский центр ИСИ, 2020. – С. 89-95.
4. Гамзатова П.Р. Художественные особенности женских украшений Южного Дагестана // История, археология и этнография Кавказа. – 2010. – № 21. – С. 76-85. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-osobennosti-zhenskih-ukrasheniy-yuzhnogo-dagestana (дата обращения: 05.02.2024).
5. Гоголев А.И. Архаичные ушные украшения якутов / А.И. Гоголев, К.М. Яковлева // Современная научная мысль. – 2022. – № 4. – С. 278-283. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhaichnye-ushnye-ukrasheniya-yakutov (дата обращения: 05.02.2024).
6. Дружинина Ю.Н. Архаическая символика в русском декоративно?прикладном искусстве // Культура: проблемы теории, истории, практики : сб. науч. ст. Второй межрегион. науч.-практ. конф., посвященной Году театра в России, 29 ноября 2019 г. / отв. ред.: Т.Н. Козина, Г.Н. Рябова. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2019. – С. 18-24. – Электрон. копия доступна на сайте Пензенского гос. ун-та. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/2CNLNsOwqJZz.pdf#page=18 (дата обращения: 05.02.2024).
7. Исаева Т.И. Архаичные и традиционные технологии в современном дизайне текстиля : дис. … канд. техн. наук : 17.00.06 / Татьяна Ивановна Исаева. – Санкт-Петербург, 2009. – 137 с. – Электрон. фрагмент дис. и электрон. копия автореф. дис. доступны на сайте науч. электрон. б-ки Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/arkhaichnye-i-traditsionnye-tekhnologii-v-sovremennom-dizaine-tekstilya (дата обращения: 05.02.2024).
8. Кузнецова С.Г. Художественный объект как язык культуры: архаичные и новые формы // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2013. – Т. 2, № 4 (52). – С. 135-139. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-obekt-kak-yazyk-kultury-arhaichnye-i-novye-formy (дата обращения: 05.02.2024).
9. Петрова С.И. Изобретенная архаика в современной культуре якутов (Саха) // Арктика XXI век. Гуманитарные науки. – 2016. – № 4 (10). – С. 55-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izobretennaya-arhaika-v-sovremennoy-kulture-yakutov-saha (дата обращения: 05.02.2024).
10. Шилова Л.А. Северный русский народный костюм–архаика или современность? // Система ценностей современного общества. – 2013. – № 32. – С. 203-210. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Cyberleninka. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/severnyy-russkiy-narodnyy-kostyum-arhaika-ili-sovremennost (дата обращения: 05.02.2024).
11. Яковлева К.М. Архаичные украшения якутов в XXI веке / К.М. Яковлева, Е.Н. Дивдевилова. – DOI 10.25693/Gurvich.2019YakovlevaKM // Эхо арктической Одиссеи: судьбы этнических культур в исследованиях ученых-североведов : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, 14–15 ноября 2019 г. – Якутск : Электрон. изд-во Национальной б-ки РС (Я), 2019. – С. 172-176.
12. Яковлева К.М. Архаика: украшения якутов XIV – XVIII вв. : монография / К.М. Яковлева, А.Н. Прокопьева. – Якутск : Издательский дом СВФУ, 2020. – 79 с., [6] л. цв. ил. : ил., табл.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.