ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44235
№ 44235  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Сделайте, пожалуйста, подборку литературы по теме искусственного интеллекта (ИИ) и права? Как правоведение реагирует на бурное развитие ИИ? Какие дискуссии ведутся?
Буду очень Вам благодарен!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГЭУ, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT ):
1. Бадмаева М. Х. Социально-философские проблемы и принципы применения систем искусственного интеллекта : дис. ... канд. филос. наук : 5.7.7. / Бадмаева Маина Харлановна. – Улан-Удэ, 2023. – 237 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/sotsialno-filosofskie-problemy-i-printsipy-primeneniya-sistem-iskusstvennogo-intellekta (13.02.2024).
2. Болотаева О. С. Этика и право в регулировании искусственного интеллекта // Вестн. Сев.-Вост. федер. ун-та. Сер.: История. Политология. Право. – 2024. – № 4. – С. 7–11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.ippsvfu.ru/jour/article/download/221/217 (13.02.2024).
3. Братко А. Г. Искусственный разум, правовая система и функции государства / А. Г. Братко. – М. : Инфра-М, 2022. – 280 с. Шифр НББ: 1//869227(039)
4. Быско Е. В. Теоретико-правовые подходы к формированию искусственного интеллекта в судопроизводстве Республике Беларусь // Современные проблемы юридической науки и практики в условиях глобализации общественных отношений : сб. науч. ст. / Гродн. гос. ун-т ; редкол.: С. Е. Чебуранова (гл. ред.) [и др.]. – Гродно, 2022. – С. 198–202. Шифр НББ: 1Н//840832(039)
5. Казанцев Д. А. Авторские права на результаты деятельности искусственного интеллекта и способы их защиты // J. of Digital Technologies and Law. – 2023. – Т. 1, № 4. – С. 909–931 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskie-prava-na-rezultaty-deyatelnosti-iskusstvennogo-intellekta-i-sposoby-ih-zaschity (13.02.2024).
6. Козлов М. А. Искусственный интеллект как субъект права // Трансформация механизма государства в период становления и развития инновационного электронного государства : сб. ст. междунар. круглого стола, Минск, 27 окт. 2023 г. / Белорус. гос. экон. ун-т ; редкол.: О. В. Бодакова [и др.]. – Минск, 2024. – С. 57–60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edoc.bseu.by:8080/handle/edoc/101476 (13.02.2024).
7. Лопашенко Н. А. Искусственный интеллект в контексте уголовно-правовых рисков / Н. А. Лопашенко, Е. В. Кобзева, З. Д. Рожавский // Изв. Юго-Зап. гос. ун-та. Сер.: История и право. – 2024. – Т. 13, № 6. – С. 209–221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://hisplus.elpub.ru/jour/article/download/413/360 https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskie-prava-na-rezultaty-deyatelnosti-iskusstvennogo-intellekta-i-sposoby-ih-zaschity (13.02.2024).
8. Петрашкин Д. М. Правовое регулирование права авторства на произведения, созданные искусственным интеллектом // Правовое регулирование экон. деятельности. – 2023. – № 2. – С. 57–64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-prava-avtorstva-na-proizvedeniya-sozdannye-iskusstvennym-intellektom (13.02.2024).
9. Сайгитмагомедова Х. С. Правовое регулирование систем искусственного интеллекта // Закон и право. – 2024. – № 1. – С. 88–90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-sistem-iskusstvennogo-intellekta (13.02.2024).
10. Хаддур З. А. Искусственный интеллект и права человека: юридическая и этическая ответственность за ущерб, причиненный технологиями искусственного интеллекта // Право и упр. – 2023. – № 3. – С. 18–23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-i-prava-cheloveka-yuridicheskaya-i-eticheskaya-otvetstvennost-za-uscherb-prichinennyy-tehnologiyami (13.02.2024).
См. Архив № 25529, 2185, 41156, 42082. Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Дополнения к ответу от библиографа:
14.02.2024
Рейтинг и комментарии к ответу:
многое подходит: 1
=Комментарии= |
Читатели
Здравствуйте. Спасибо за оценку нашего труда, рады помочь!
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.