ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44274
№ 44274  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Можно ли подобрать литературу по теме «Особенности перевода аббревиатур в английском языке» (Теоретическая часть) и возможно оригинальные тексты на английском языке с частым использованием аббревиатур. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы по теме (источники поиска: Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс):
1. Братикова Д.И. Английские сокращения и особенности их перевода / Братикова Д.И., Хорсун И.А. // Евразийский научный журнал. – 2021. – № 8. – С. 17-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-sokrascheniya-i-osobennosti-ih-perevoda (дата обращения: 14.02.2024).
2. Васильев В.А. Перевод сокращений и их разновидностей с английского языка на русский (на материале научно-технической лексики) / Васильев В.А., Алексеева Е.В. // Вопросы науки и образования. – 2019. – № 7 (53). – С. 65-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perevod-sokrascheniy-i-ih-raznovidnostey-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy-na-materiale-nauchno-tehnicheskoy-leksiki (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: Приводятся самые типичные способы перевода английских аббревиатур, встречающихся в научно-технической сфере деятельности. Анализируется процесс перевода сокращения на материале научно-технической лексики.
3. Васина Е.А. Передача аббревиатур и сложносокращенных слов в переводе текстов СМИ / Васина Е.А., Поскрякова Г.Г. // Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. – 2022. – №1/2 (62). – С. 17-19. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peredacha-abbreviatur-i-slozhnosokraschennyh-slov-v-perevode-tekstov-smi (дата обращения: 14.02.2024).
4. Галлямова М.С. Приемы перевода при работе с аббревиатурами в рамках делового письма / Галлямова М.С., Кленовая Н.В. // Вестник Костромского государственного университета. – 2016. – № 2. – С. 199-201. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priemy-perevoda-pri-rabote-s-abbreviaturami-v-ramkah-delovogo-pisma (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: Рассматриваемые в статье способы перевода аббревиатур с английского языка на русский при работе с деловым письмом дают представление о частотности использования того или иного приема перевода. Приемы транскрипции/ транслитерации, калькирования, описательного перевода, аналога имеют как свои неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки, что наглядно проиллюстрировано приводимыми авторами примерами. Наиболее распространенными приемами перевода аббревиатур в рассматриваемой области оказались приемы нахождения аналога, транскрипции/транслитерации и калькирования. Прием описательно-разъяснительного перевода оказался наименее приемлемым при работе с аббревиатурами в рамках делового письма
5. Долинко А.А. Особенности перевода аббревиатур в английском языке // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы VIII Всерос. студенч. науч.-практ. конф. с междунар. участием : в 3 ч., Новосибирск, 4–6 дек. 2019 г. / под ред. Л.П. Полянской. – Новосибирск, 2019. – Ч. 1. – С. 122-123.
Аннот.: В статье рассмотрены особенности и способы перевода аббревиатур с английского языка на русский.
6. Есина М.Г. Аббревиатуры: решение или создание проблемы? / Есина М.Г., Никифорова Е.В. // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2017. – № 2 (69). – С. 35-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatury-reshenie-ili-sozdanie-problemy (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: В данной статье рассматривается понятие аббревиатуры, происхождение аббревиатур, история их развития и некоторые лингвистические особенности. Также анализируется ряд проблем, возникающих при переводе аббревиатур.
7. Кокорина С.В. Особенности перевода политических аббревиатур с английского языка на русский / С.В. Кокорина, С.В. Рыжова, О.А. Филончик // В мире научных открытий. – 2013. – № 7(43). – С. 345-355.
Аннот.: В статье исследуются особенности перевода политических аббревиатур с английского языка на русский на основе анализа общественно-публицистических текстов. В работе представлены и подробно рассмотрены способы передачи английских аббревиатур с использованием эквивалентного русского сокращения; с использованием приема транслитерации; с использованием транскрипции; при помощи описательного перевода.
8. Косташ Л.Л. Особенности перевода аббревиатур в современном английском языке // Актуальные вопросы переводоведения и практики перевода : междунар. сб. науч. ст. – Нижний Новгород, 2023. – Вып. 13. – С. 75-81. – Электрон. копия доступна на сайте Бюро переводов Альба. URL: https://www.alba-translating.ru/ru/ru/articles/2023/kostash-2023.html (дата обращения: 14.02.2024).
9. Миньяр-Белоручева А.П. Особенности перевода аббревиатур в PR-дискурсе // Вестник Московского университета. Серия 22, Теория перевода. – 2022. – № 1. – С. 55-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-perevoda-abbreviatur-v-pr-diskurse (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: Материалом исследования в области связей с общественностью послужили аббревиатуры английского языка, функционирующие в английских пресс-релизах, которые постоянно обновляются, предоставляя аббревиатуры-неологизмы для перевода. Цель данной статьи заключается в освещении наиболее общих проблем, касающихся передачи PR-аббревиатур, представляющих особые сложности для переводчика ввиду большого количества неологизмов, омонимов и отсутствия англо-русских профессионально ориентированных словарей аббревиатур
10. Нефёдова Л.А. Особенности перевода английских медицинских сокращений / Нефёдова Л.А., Меркулова И.Ю. // Лингвистика и образование. – 2023. – № 2 (10). – С. 90-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-perevoda-angliyskih-meditsinskih-sokrascheniy (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: Основной целью исследования является анализ проблем, связанных с переводом медицинских аббревиатур, а также различных подходов, применяемых в решении данных проблем. Для правильного перевода аббревиатур необходимо анализировать структуру. В ряде случаев именно разложение аббревиатуры на составляющие элементы позволит правильно ее понять и перевести.
11. Особенности перевода безэквивалентной экономической лексики и аббревиатур делового английского языка / Герасименко Т.Л., Гулая Т.М., Зенина Л.В., Романова С.А. // Rhema. Рема. – 2014. – № 3. – С. 103-107. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-perevoda-bezekvivalentnoy-ekonomicheskoy-leksiki-i-abbreviatur-delovogo-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: В статье представлены примеры, иллюстрирующие такие способы перевода безэквивалентной лексики, как транскрипция, транслитерация, разъяснительный перевод, калькирование, подбор русского термина. Описаны такие способы перевода аббревиатур, как полное заимствование, транслитерация, звуко-буквенное транскрибирование, перевод полной формы.
12. Павлова Е.В. Специфика передачи терминов различных типов при переводе с английского языка на русский / Павлова Е.В., Лаптева Т.Г. // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2014. – № 2. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-peredachi-terminov-razlichnyh-tipov-pri-perevode-s-angliyskogo-yazyka-na-russkiy (дата обращения: 14.02.2024).
Аннот.: В статье рассматриваются особенности перевода медицинской терминологии с английского языка на русский на примере интернациональных и псевдоинтернациональных терминов, терминологических новообразований, аббревиатур и сокращений англоязычных медицинских текстов.
13. Расулова M.М. Особенности перевода английских аббревиатур и акронимов на русский язык // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф., Москва – Пенза, 15–16 марта 2018 г. / отв. ред.: Д.Н. Жаткин, Т.С. Круглова. – Москва ; Пенза, 2018. – С. 137-147. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_32783930_53747231.pdf (дата обращения: 14.02.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В работе исследованы особенности перевода аббревиатур, иных сокращений английского языка на русский язык; проблемы перевода рассмотрены с учетом стилистических, лексических и грамматических особенностей различных языков.
14. Рудая Н.С. Специфика функционирования и перевода сокращений в англоязычном военном дискурсе : [в т. ч. аббревиатур] / Рудая Н.С., Самарина И.В. // Экология языка и коммуникативная практика. – 2020. – № 1. – С. 56-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-funktsionirovaniya-i-perevoda-sokrascheniy-v-angloyazychnom-voennom-diskurse (дата обращения: 14.02.2024).
15. Томилина В.Ю. Англоязычные аббревиатуры и способы их перевода на русский язык // Научные исследования и инновации. – 2021. – № 3. – С. 157-161. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angloyazychnye-abbreviatury-i-sposoby-ih-perevoda-na-russkiy-yazyk (дата обращения: 14.02.2024).
Кроме того,предлагаем посмотреть ответы в архиве справок: № 9829, 17476, 17987
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.