Здравствуйте! Мне нужна помощь с литературой для курсовой работы по теме: "Исследование детско-родительских отношений и уровня тревожности как психологических факторов возникновения психосоматических расстройств на примере бронхиальной астмы".
Заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1. Билецкая М.П. Психологические особенности семей детей с психосоматическими расстройствами и семейная психотерапия // Медицинская психология в России : электрон. науч. журн. – 2012. – № 5. – URL: http://mprj.ru/archiv_global/2012_5_16/nomer/nomer17.php (дата обращения: 19.02.2024).
2. Билецкая М.П. Системный семейный подход в изучении психоэмоциональных особенностей у детей с бронхиальной астмой / М. П. Билецкая, М. И. Бурлакова // Практическая медицина. – 2012. – № 2. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://pmarchive.ru/sistemnyj-semejnyj-podxod-v-izuchenii-psixoemocionalnyx-osobennostej-u-detej-s-bronxialnoj-astmoj/ (дата обращения: 19.02.2024).
3. Галицына Е.Ю. Особенности личности и психологической защиты детей, страдающих бронхиальной астмой // Вестник Санкт-Петербургского университета Серия: Психология. Педагогика. – 2015. – Вып. 4. – С. 163-173. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: http://vestnik.spbu.ru/html15/s16/s16v4/15.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
4. Галицына Е.Ю. Особенности защитных механизмов личности и семейных отношений у детей, страдающих бронхиальной астмой : дис. ... канд. психол. наук / Галицына Елена Юрьевна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2017. – 164 с. – Электрон. копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/BmhbgL5bVb.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
5. Киреева Т.И. Семейные факторы прогрессирования бронхиальной астмы в подростковом возрасте // Международный научно-исследовательский журнал. – 2022. – № 9. – С. 1-7. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://research-journal.org/archive/9-123-2022-september (дата обращения: 19.02.2024).
6. Лобурец А.О. Клинико-психологические особенности семей с детьми, страдающими бронхиальной астмой и иными заболеваниям и аллергического характера // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2017. – № 186. – С. 77-84. – Электронная копия доступна на сайте РГПУ им. А. И. Герцена. URL: https://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/186/loburets_186_77_84.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
7. Мамайчук И.И. Особенности детско-родительских отношений в семьях детей, страдающих бронхиальной астмой и основные направления семейной психологической коррекции / И. И. Мамайчук, Е. Ю. Галицына // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. – 2016. – № 2. – С. 111-123. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-detsko-roditelskih-otnosheniy-v-semyah-detey-stradayuschih-bronhialnoy-astmoy-i-osnovnye-napravleniya-semeynoy (дата обращения: 19.02.2024).
8. Никольская Т.И. Дифференцированные направления психологической коррекции в семьях детей, страдающих бронхиальной астмой / Т. И. Никольская, Е. Ю. Галицына // Педиатр. – 2017. – Т. 8, № 4. – С. 105-110. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://pediatr.gpmu.org/2017/ (дата обращения: 19.02.2024).
9. Петрова Н.Н. Личностно-психологические особенности и психическое состояние детей с бронхиальной астмой / Н. Н. Петрова, М. В. Эрман, Е. Д. Кохан // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Медицина. – 2007. – № 2. – С. 122-128. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lichnostno-psihologicheskie-osobennosti-i-psihicheskoe-sostoyanie-detey-s-bronhialnoy-astmoy-1 (дата обращения: 19.02.2024).
10. Смирнова С.В. Психологические особенности матери как фактор формирования психосоматического заболевания ребенка (на примере бронхиальной астмы) / С. В. Смирнова, Г. В. Залевский // Сибирский психологический журнал. – 2009. – № 32. – С. 78-81. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ ТГУ. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000397550 (дата обращения: 19.02.2024).
11. Смирнова С.В. Психологические предикторы психосоматической патологии в детском возрасте (на примере бронхиальной астмы) // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 5. – С. 115-117. – Электронная копия доступна на сайте ИД «ХОРС». URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2012/5/psix%D0%BEl%D0%BEgiy%D0%B0/smirnova.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к электронным версиям изданий по психологии сайта PsyJournals.ru (открыть ссылку).
Являясь жительницей Ставрополя, Вы можете обратиться за дополнительной информацией в информационно-библиографический отдел по тел.: 26-00-42.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]