Здравствуйте! Пишу курсовую работу на тему "Жанровые особенности книжной рецензии в современной интернет-журналистике". Помогите, пожалуйста, найти подходящую научную литературу. Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой следующий список литературы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД e-Library, Яндекс, GoogleАкадемия):
1.Городничева Д.В. Жанровая специфика современных печатных рецензий (на материале публикаций Галины Юзевович) // Art of science : материалы VI междунар. гуманитар. науч.-практ. конф. (г. Пермь, ПГНИУ, 4-5 декабря 2022 г.). - Пермь : Пермский гос. национальный исслед. ун-т, 2023. - С.105-112. - Библиогр.: (3 назв.). - Электронная копия доступна на сайте Пермского гос. национального исследовательского ун-та. URL: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/sborniki/Art-of-science-2023.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
2.Даниловцева А.А. Особенности литературной рецензии в современном интернет-издании «Горький» // Актуальные проблемы журналистики : сб. тр. молодых ученых. - Томск, 2018. - Вып. 13. - С. 73-75. - Электронная копия доступна в Электрон. б-ке (репозитарии) Томского гос. ун-та. URL: https://www.openrepository.ru/article?id=312654 (дата обращения: 20.02.2024).
3.Дорощук Е.С. Специфика жанра литературной рецензии в современном культурном интернет-пространстве / Е.С. Дорощук, Е.Н. Петрова // Арт-журналистика в современном медиапространстве : сб. науч. ст. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2016. - С.119-126. - Электронная копия доступна на сайте CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/197425844.pdf (дата обращения: 19.02.2024).
4.Инешина С.В. Специфика книжной интернет-рецензии // Медиа и коммуникации: состояние, проблемы, перспективы : сб. ст. нац. науч.-практ. конф. (к 30-летию кафедры журналистики и русской литературы XX века), Кемерово, 23 октября 2021 г. / под ред. Ф. С. Рагимовой. - Кемерово : КемГУ, 2022. - С.39-43. - Библиогр.: (9 назв.). - Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48090017 (дата обращения: 19.02.2024). - Доступ после регистрации.
5.Колесникова О.И. Типологические особенности сетевой книжной критики // Книга и книжное дело в России : историко-типологический аспект. - Киров : Изд-во ВятГГУ, 2014. - С. 185-208.
6.Мальчевская Е.А. Трансформация жанра рецензии // Веснік БДУ. Серия 4. - 2011. - № 1. - С.74-77. - Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/13962/1/74-77.pdf (дата обращения: 21.02.2024).
7.Медведев С.А. Заметки об интернет-рецензии как объекте исследования // Филология и человек. - 2018. - № 1. - С.139-144. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zametki-ob-internet-retsenzii-kak-obekte-issledovaniya/viewer (дата обращения: 20.02.2024).
8.Медведев С. А. Интернет-рецензия в аспекте эволюции жанра рецензии // Филология и лингвистика в современном обществе : материалы III междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2014 г.). - Москва : Буки-Веди, 2014. - С. 77-79. - Электронная копия доступна на сайте издательства «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/136/6614/ (дата обращения: 20.02.2024).
9.Медведев С.А. Лингвотипологическое исследование жанра интернет-рецензии (на материале русскоязычного портала Проза.ру) : дис. … канд. фил. наук / Медведев С.А. - Барнаул, 2018. - 181 с. - Электронная копия доступна на сайте Омского гос. ун-та. URL: https://omsu.ru/about/structure/science/ont/dissovet/dm-212-179-02/folder10/ (дата обращения: 20.02.2024).
10.Молитвина Н.Н. Литературные рецензии в практике книжных обозревателей // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. - 2016. - Т.16, вып.1. - C. 340-344. - Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/literaturnye-retsenzii-v-praktike-knizhnyh-obozrevateley (19.02.2024.).
11.Молитвина Н.Н. Литературная рецензия в современном медиадискурсе: жанрово-стилистический аспект : автореф. дис. … канд. фил. наук / Молитвина Н. Н. - Москва, 2017. - 22 с. - Электронная копия доступна на сайте disserCat.URL: https://www.dissercat.com/content/literaturnaya-retsenziya-v-sovremennom-mediadiskurse-zhanrovo-stilisticheskii-aspekt (дата обращения: 19.02.2024).
12.Петрова Н.Е. Прагматика современной литературной рецензии как разновидности медийного текста / Н.Е. Петрова, А.Н. Морева // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. - 2014. - Т. 13, вып. 6 : Журналистика. - С. 116-123. - Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.nsu.ru/historyphilology/files/5bc58abd4a4778ec7cf5280a22f77012.pdf (дата обращения: 20.02.2024).
13. Пупкевич В.А. Жанр рецензии и его стилевые модификации в конвергентных медиа : магистр. дис. / Пупкевич В. А. ; Белорусский гос. ун-т. - Минск, 2020. - 126 с. - Электронная копия доступна на сайте Белорусского гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/244523/1/MD_Pupkevich.pdf?ysclid=lsvnfe7uv2570984398 (дата обращения: 21.02.2024).
14.Русскина А.Д. Трансформация жанра рецензии на книгу в современных сетевых изданиях // Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : сб. материалов V (XIX) междунар. конф. молодых ученых (Томск, 19-21 апреля 2018 г.) / под ред. Е.О. Третьякова. - Томск : СТТ, 2018. - С.402-403. - Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37007664 (дата обращения: 21.02.2024).
15.Садовников А.А. Литературная и телевизионная критика в интернете: специфика, типология, принципы взаимодействия : автореф. дис. ... канд. фил. наук / Садовников А. А. - Иваново, 2011. - 22 с. - Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005002110 (дата обращения: 20.02.2024).
См. также материалы сайтов: журнала «Жанры речи» (https://zhanry-rechi.sgu.ru/ru/rubrika/internet-zhanry), журнала «Научный лидер» (https://scilead.ru/article/1763-transformatsiya-zhanra-retsenzii-v-lyubitelsk), Элктронной библиотеки БГУ (https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/244523/1/MD_Pupkevich.pdf?ysclid=lsvn09qp2b241139118).