ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44353
№ 44353  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Полифонический стиль фортепианной музыки XX века в творчестве А. Шёнберга, А. Берга, П. Хиндемита, Р. Щедрина и Д. Шостаковича.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы (Источники: ЭК КОУНБ, РГБИ, РГБ, РНБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ИПС Яндекс, Google):
1. Бать Н. Полифония и форма симфонических произведений П. Хиндеменита // Пауль Хиндемит : статьи и материалы / ред.-сост. И. Прудникова. – Москва : Советский композитор, 1979. – С. 210-261.
2. Галыгина А.В. Полифония как диалог между эпохой барокко и современностью // Наука и школа. – 2015. – № 2. – С. 184-191. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polifoniya-kak-dialog-mezhdu-epohoy-barokko-i-sovremennostyu (дата обращения: 21.02.2024)
3. Гамова И.В. О полифонии в первой симфонии Д. Шостаковича // Музыкальное искусство. – 2017. – № 16. – С. 32-42. – Электрон. копия доступна на сайтеДонецкой гос. муз. академии им. С.С. Проковьева. URL: http://prokofiev-academy.ru/images/pdf/musart16/3.Gamova.pdf (дата обращения: 21.02.2024)
4. Гуменная Т.П. Полифонические произведения отечественных композиторов ХХ века // Bulletin of the International Centre of Art and Education. – 2023. – № 1. – С. 69-74.
Аннот.: В статье анализируется изучение полифонических произведений композиторов ХХ века (Д. Кабалевского, С. Фейнберга, Д. Шостаковича, Р. Щедрина и других) в классе фортепиано
5. Дельсон В.Ю. Фортепианное творчество Д. Д. Шостаковича / В.Ю. Дельсон. – Москва : Советский композитор, 1971. – 247 с. : нот. ил. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc248015144_464379503?hash=TXZfuQD7j9SraBzEHTJl57uNvllh3fMMKp0F6r3vFkP (дата обращения: 21.02.2024)
6. Дехтяренко Е.В. Квартеты Шостаковича в контексте традиций жанра венских классиков (Гайдна, Моцарта, Бетховена) // Музыкант-Классик. – 2008. – № 10. – С. 24-27. – Электрон. копия доступна на сайте "Людвиг Ван Бетховен в русской и мировой культуре". URL: http://bethoven.rhga.ru/section/l-betkhoven-i-rossiya/kvartety-shostakovicha-v-kontekste-traditsiy-zhanra-venskikh-klassikov-gaydna-motsarta-betkhovena.html (дата обращения: 21.02.2024)
7. Задерацкая В.В. Полифония в инструментальных произведениях Д. Шостаковича / В.В. Задерацкая. – Москва : Музыка, 1969. – 272 с. : нот. ил.
8. Кузнецов И.К. Полифония в зарубежной музыке первой половины XX века. Вып. 2 / И.К. Кузнецов. – Москва : Музыка, 2021. – 296 с.
Из содерж.: Глава 2. Полифония Арнольда Шёнберга [64]; Глава 4. Полифония Альбана Берга [124]; Глава 5. Полифония Пауля Хиндемита [153].
9. Кузнецов И.К. Полифония в русской музыке ХХ века. Вып. 1 : учеб. пособие / Игорь Кузнецов ; Гос. ин-т искусствознания, Московская гос. консерватория им. П.И. Чайковского, Каф. теории музыки. – Москва : Дека-ВС, 2012. – 421 с.
10. Лю Чэньси. Контрапункт и линеарность голосоведения в фортепианном творчестве Пауля Хиндемита на примере первой сонаты // Искусство. Педагогика. Культура : сб. науч. и науч.-метод. ст. XIII междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 09–10 июня 2023 г. – Санкт-Петербург: НИЦ АРТ, 2023. – С. 68-76.
11. Лю Чэньси. Двадцать четыре прелюдии и фуги Д.Д. Шостаковича в аспекте эволюции авторского стиля // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 45-2. – С. 113-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dvadtsat-chetyre-prelyudii-i-fugi-d-d-shostakovicha-v-aspekte-evolyutsii-avtorskogo-stilya (дата обращения: 21.02.2024).
12. Лю Чэньси. Фортепианное творчество Пауля Хиндемита в тонах европейского авангарда // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2023. – № 62. – С. 99-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fortepiannoe-tvorchestvo-paulya-hindemita-v-tonah-evropeyskogo-avangarda (дата обращения: 21.02.2024).
13. Мелешина С.П. Изучение полифонии композиторов ХХ века как одно из направлений современного музыкального образования // Вуз искусств и культуры в едином образовательном пространстве : материалы междунар. науч.-практ. конф, Орел, 28–29 марта 2013 г. / гл. ред. Н.А. Паршиков ; науч. ред. и сост. И.А. Ивашова. – Орел : Орловский гос. ин-т культуры, 2013. – С. 113-115. – Электрон. версия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_21364844_30549600.pdf (дата обращения: 21.02.2024). – Доступ после регистрации.
14. Надлер С.В. Полифония Шостаковича в свете эволюции авторского стиля : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Надлер Светлана Владимировна ; Рост. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова. – Ростов-на-Дону, 2013. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005058977?page=6&rotate=0&theme=white (дата обращения: 21.02.2024).
15. Ромадинова Д.Г. Полифонический цикл Р. Щедрина : 24 прелюдии и фуги / Д.Г. Ромадинова ; предисл. М.Е. Тараканов. – Москва : Советский композитор, 1973. – 231 с. : нот. ил.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.