ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44363
№ 44363  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Меня зовут Мирослава.
Пишу дипломную работу, тема звучит так: "Образ мира и человека в сборнике А.П. Чехова "В сумерках". Работаю над содержанием и поиском источников. Думаю, работа не обойдётся без понятий "картина мира", "мирообраз", "время", "пространство". Буду рада любой помощи!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы по теме (источники поиска: Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс; ЭК РГБ, РНБ).
1. Васильева И.Э. Сборник А.П. Чехова «В сумерках» в контексте «Поиска новых путей» // Проблемы Науки. – 2016. – № 3 (45). – С. 106-110. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sbornik-a-p-chehova-v-sumerkah-v-kontekste-poiska-novyh-putey (дата обращения: 25.02.2024).
2. Василевская Ю.Л. Пространственно-временная организация сборника А. П. Чехова «В сумерках» // Чеховские чтения в Твери : сб. науч. тр. / редкол.: С.Ю. Николаева (отв. ред.). – Тверь, 2012. – С. 58-62. Шифр хранения РГБ: FB 11 19-1/194.
3. Васильева И.Э. Сборник «В Сумерках»: авторский проект «серьезной» прозы // Ранний Чехов: проблемы поэтики : кол. моногр. / И.Э. Васильева, Т.Ю. Ильюхина, К.С. Оверина [и др.] ; под ред. А.Д. Степанова. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 132-180.
4. Васильева И.Э. Специфика говорящего в мире Чехова // Вестник науки и образования. – 2016. – № 1 (13). – С. 44-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-govoryaschego-v-mire-chehova (дата обращения: 25.02.2024).
Аннот.: Проводится анализ образов главных героев через призму их высказываний и рассуждений на различные темы на примере рассказов из сборника «В сумерках».
5. Гекман Н.А. Мифологические мотивы в рассказе А. П. Чехова «Ведьма» // Мир науки, культуры, образования. – 2012. – № 5. – С. 13-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskie-motivy-v-rasskaze-a-p-chehova-vedma (дата обращения: 24.02.2024).
6. Князькин С.А. Библейский символизм в рассказе А. П. Чехова «Святой ночью» // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2021. – № 34. – С. 80-91. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibleyskiy-simvolizm-v-rasskaze-a-p-chehova-svyatoy-nochyu (дата обращения: 24.02.2024).
Аннот.: Литературоведческий анализ рассказа «Святой ночью» (из сб. «В сумерках).
7. Кожевникова Е.А. Заглавие как идейно-образная доминанта цикла рассказов А. П. Чехова «В сумерках» // Наука и образование: новое время. – 2017. – № 5 (6). – С. 30-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-изд. центра «Articulus-инфо». URL: https://articulus-info.ru/wp-content/uploads/2017/10/5_2017p_Kozhevnikova.pdf?ysclid=lt04g0i9er235354230 (дата обращения: 25.02.2024).
8. Крошкин А.Ф. Своеобразие чеховского сборника «В сумерках» // Творческий метод А.П. Чехова : межвуз. сб. науч. тр. – Ростов-на-Дону, 1983. – С. 56-57. Шифр хранения РНБ: 84-3/12608.
9. Линков В.Я. Художественный мир прозы А. П. Чехова / В.Я. Линков. – Москва : Изд-во МГУ, 1982. – 127 с. Шифр хранения РНБ: Нз Ш5(2=Р)5/Ч-563л; Л1 Ш5(2=Р)5-4/Ч-563-Л; 82-5/4589.
10. Макарова А.А. Художественные особенности изображения главных персонажей в рассказе А. П. Чехова «Верочка» // Молодой исследователь: от идеи к проекту : материалы VII студенч. науч.-практ. конф., Йошкар-Ола, 24-28 апр. 2023 г. – Йошкар-Ола, 2023. – С. 703-705. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54217378 (дата обращения: 25.02.2024). – Доступ после регистрации.
11. Манукян Э.Г. Пространство дома как фрагмент мира священнослужителей в прозе А. П. Чехова // Вестник Марийского государственного университета. – 2021. – № 2 (42). – С. 222-229. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-doma-kak-fragment-mira-svyaschennosluzhiteley-v-proze-a-p-chehova (дата обращения: 24.02.2024).
Аннот.: Материалом исследования послужили избранные текстовые фрагменты прозаических произведений А.П. Чехова, в том числе из рассказа «Кошмар» (сб. «В сумерках»).
12. Нагина К.А. Семантика метели в рассказе А. П. Чехова «Ведьма» (Пушкинский и толстовский коды в авторском преломлении) // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2010. – № 6. – С. 131-138. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-meteli-v-rasskaze-a-p-chehova-vedma-pushkinskiy-i-tolstovskiy-kody-v-avtorskom-prelomlenii (дата обращения: 25.02.2024).
13. Романова Г.И. Картина мира в рассказе А. П. Чехова «Мечты» // Вестник Московского государственного педагогического университета. Серия: «Филология. Теория языка. Языковое образование». – 2017. – № 1 (25). – С. 8-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartina-mira-v-rasskaze-a-p-chehova-mechty (дата обращения: 25.02.2024).
14. Толстолуцкая Т.Г. Рассказ А. П. Чехова «Несчастье»: переосмысление литературной традиции // Вестник Северо Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. – 2023. – № 1 (91). – С. 61-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasskaz-a-p-chehova-neschastie-pereosmyslenie-literaturnoy-traditsii (дата обращения: 24.02.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.