ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44373
№ 44373  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, подскажите источники по теме "Спортивный отбор в шахматах"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы по теме (источники поиска: Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ИПС Гугл, Гугл Академия, Яндекс; ЭК РГБ, РНБ):
1. Алексеев Н.Г. Проблемы отбора перспективных юных шахматистов : учеб. пособие / Алексеев Н.Г., Злотник Б.А. – Москва : ГЦОЛИФК, 1984. – 83 с. : ил. – Библиогр.: с. 80. – Код документа в НЭБ 000219_000026_RU_ГПНТБ России_IBIS_0000575566 (Место хранения: РНБ, ГПНТБ).
2. Григорьев И.А. Система отбора детей в секцию по шахматам // Наука, образование и инновации : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. : в 3 ч., Волгоград, 5 марта 2017 г. – Волгоград, 2017. – Ч. 1. – С. 45-47. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_28429699_81636025.pdf (дата обращения: 25.02.2024). – Доступ после регистрации.
3. Ильючик Я.А. Проблема спортивного отбора в шахматах // Ученые записки Белорусского государственного университета физической культуры. – 2023. – № 26. – С. 110-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_59852323_12343881.pdf (дата обращения: 25.02.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Статья отражает специфику спортивной подготовки шахматистов, которая научно обоснована значимостью рациональной организации спортивного отбора. Определены ключевые проблемы в первичном отборе шахматистов, рассмотрены способы их решения.
4. Кочукова А.Е. Методика спортивного отбора и формирования устойчивости внимания у юных шахматистов с помощью технологии «Сирин» / А. Е. Кочукова, А. В. Романова, В. Ю. Карпов // Физическое воспитание в условиях современного образовательного процесса : сб. материалов V-ой Междунар. науч.-практ. конф., Шуя, 22 марта 2023 г. – Шуя, 2023. – С. 338-341. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_50494675_97853219.pdf (дата обращения: 25.02.2024). – Доступ после регистрации.
5. Макеев М.А. Отбор детей в секцию по шахматам // Цифровое общество в контексте развития личности : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 10 мая 2016 г. – Екатеринбур, 2016. – С. 104-106. – Электрон. копия доступна на сайте науч.-изд. центра «Аэтерна». URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-PP-51.pdf#page=104 (дата обращения: 25.02.2024).
6. Михайлова И.В. Индекс шахматного потенциала / И.В. Михайлова, А.И. Алифиров // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2016. – № 5. – С. 27-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27218292_79342629.pdf (дата обращения: 25.02.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Дана характеристика индекса шахматных способностей, проведена структуризация средств, форм, методов, используемых в шахматном обучении. Интеллектуально-эвристический потенциал шахмат определяет неразрывную взаимосвязь, формирующую философско-психологическое и психофизическое состояние личности и соревновательной деятельности, в которой посредством отбора выявляются максимальные показатели интеллектуальных возможностей спортсменов.
7. Перспективы применения предварительного отбора в спортивной подготовке шахматистов / Комиссаров В.В., Рапопорт Л.А., Терентьев А.Е., Быкова Л.В. // Педагогическое образование в России. – 2023. – № 1. – C. 104-109. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-primeneniya-predvaritelnogo-otbora-v-sportivnoy-podgotovke-shahmatistov (дата обращения: 25.02.2024).
8. Полякова Т.А. Спортивная ориентация детей младшего школьного возраста на основе информационного подхода : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Полякова Татьяна Андреевна ; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т физ. культуры и спорта]. – Москва, 2008. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003449647?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.02.2024).
9. Ярлыкова О.В. Профессиональная профконсультация спортивного психолога / Ярлыкова О.В., Дусенко М.Е. // Профессиональная ориентация. – 2017. – № 1. – С. 207-211. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/professionalnaya-profkonsultatsiya-sportivnogo-psihologa (дата обращения: 25.02.2024).
Аннот.: Работа со спортивным психологом в современном мире спорта это признак действительно качественного и комплексного подхода к «воспитанию» чемпионов, независимо от конкретного вида спорта, будь то футбол, баскетбол, плавание, теннис, биатлон, бокс или шахматы.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.