ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44380
№ 44380  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Мне для доклада по истории России на тему: Волжское судоходство в XIX в. Канал Волго-Дон. Очень нужны источники и литература. Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс).
1. Бусленко Н.И. Волго-Дон: слияние вод : историко-экономические, социально-политические очерки строительства Волго-Донского канала, Цимлянского гидроузла и ирригационных систем Юго-Востока России : документы, комментарии, мемуары, беллетристика : в 5 кн. – Ростов-на-Дону : Изд-во Северо-Кавказской акад. гос. службы, 2011. – 603 с., [8] л. ил., карт., портр. : табл.
2. Варфоломеева М.И. Масштабная историческая картина создания Волго-Донского канала. Рецензия на книгу Н.И. Бусленко "Волго-Дон: слияние вод" // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 13 (184). – С. 393-394. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/masshtabnaya-istoricheskaya-kartina-sozdaniya-volgo-donskogo-kanala-retsenziya-na-knigu-n-i-buslenko-volgo-don-sliyanie-vod/viewer (дата обращения: 26.02.2024).
3. Виноградов С.В. Конкуренция новаторов: о некоторых особенностях развития волжского судоходства в 1870-х – 1880-х гг. / Виноградов С.В., Ещенко Ю.Г. // Современная научная мысль. – 2021. – № 6. – С. 55-61. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentsiya-novatorov-o-nekotoryh-osobennostyah-razvitiya-volzhskogo-sudohodstva-v-1870-h-1880-h-gg/viewer (дата обращения: 26.02.2024).
4. Волго-Дон. Волго-Донской судоходный канал. Цимлянское водохранилище // Степной Следопыт : сайт / автор сайта: Денис Сысоев. – URL: https://stepnoy-sledopyt.narod.ru/vd/vd.htm (дата обращения: 26.02.2024).
5. Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина : (краткий указ. лит.) / Ростовская гос. науч. б-ка им. К. Маркса. – Ростов-на-Дону : [б. и.], 1952. – 112 с.
6. Гармонов И.В. Волго-Донской канал / И.В. Гармонов, А.С. Панпулов. – Сталинград : Краевое книгоизд-во, 1937. – 75 с.
7. Глухенькая Л. Голубая дорогая // Здоровье и экология. – Волгоград, 2020. – № 1. – C. 16-17. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://cloud.mail.ru/public/2dce/2tHWHKAzj/2020/01_2020_журнал_Здоровье_и_экология.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
8. Кияшко Я. История строительства первого Волго-Донского канала Петра Великого / Я. Кияшко, А. Клейтман // Quaestio Rossica. – 2023. – Т. 11, № 3. – С. 805-820. – Электронная копия доступна в Электронном научном архиве УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/126758/1/qr_3_2023_05.pdf (дата обращения: 26.02.2024).
9. Клейтман А.Л. Вопрос о строительстве Волго-Донского канала в научной мысли России XVIII – середины XX века / А.Л. Клейтман, И.О. Тюменцев, Т.Б. Иванова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 107-115. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1843 (дата обращения: 26.02.2024).
10. Коблев И.И. Волго-Дон : от Петра до наших дней // Родина. – 2000. – № 9. – С. 36.
11. Романов А.А. Волго-Донской канал в дореволюционных проектах / Романов А.А., Липатов А.Г. // Транспортное дело России. – 2023. – № 1. – С. 301-304.
12. Тюменцев И.О Средневековая переволока и строительство Волго-Донского судоходного канала при Петре Великом / Тюменцев И.О., Тупикова Н.А. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2023. – Т. 68, № 3. – С. 589-600. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://history-journal.spbu.ru/article/view/16941/11009 (дата обращения: 26.02.2024).
13. Тюменцев И.О. Царицынская линия XVIII столетия и ее роль в развитии региона // Белгородская черта : сб. ст. и материалов по истории Белгородской оборонительной черты. – Белгород, 2023. – С. 274-280.
14. Шубин И.А. Волга и волжское судоходство : (история, развитие и современное состояние судоходства и судостроения) / Шубин И.А.. – Репр. воспр. изд. – Москва : Транспечать : НКПС, 1927. – 908, VIII, [4] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc35528094_668729297?hash=APyApAtwnGJEKzgqyUhLm8yioPIglMDHR23A1SGaRVH (дата обращения: 26.02.2024).
15. Юркин И.Н. Канал Волго-Дон: историография соединения рек и инженерная мысль XIX–XX веков // История и современное мировоззрение. – 2022. – Т. 4, № 3. – С. 98-102. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://journals.eco-vector.com/2658-4654/article/view/530141/128671 (дата обращения: 26.02.2024).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.