ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44413
№ 44413  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме "Психогеография улиц Великого Новгорода: влияние архитектурных особенностей и инфраструктуры на эмоциональное восприятие горожан". Литература общего плана у меня есть, интересуют источники только по г.Великий Новгород. Заранее благодарен)
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники поиска – БД «Краеведение» НОУНБ, ЭК НОУНБ, ИПС Yandex):
1. Анфимова Е.Б. Эстетические аспекты восприятия архитектурно-пространственной среды Великого Новгорода. – URL: 10.34680/visant-2020-205-215 // Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда : материалы III Междунар. науч. конф., 28-30 авг. 2019 г., Великий Новгород / отв. ред. С.С. Аванесов ; науч. ред. Е.И. Спешилова. – Великий Новгород, 2020. – С. 205-215. – Электронная копия доступна на сайте НовГУ. URL: https://portal.novsu.ru/file/1609571 (дата обращения: 29.02.2024).
2. Брус К.Н. Эмотектоника проектирования среды Великого Новгорода // Тезисы докладов аспирантов, соискателей, студентов : X науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ, 1-7 апр. 2003 г. / отв. ред. В.В. Шадурский. – Великий Новгород, 2003. – С. 176-178.
Об эмоциональной выразительности городской среды.
3. Брус К.Н. Эмотектонический метод эстетической организации городской среды / К.Н. Брус, Т.М. Кауда // Тезисы докладов аспирантов, соискателей, студентов : XII науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ, 4-9 апр. 2005 г. / отв. ред. В.В. Шадурский. – Великий Новгород, 2005. – С. 297-299.
4. Брус-Кауда К. Эмоционально-образный аспект развития среды Великого Новгорода // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2002. – № 3 (31). – С. 84-85.
5. Иванова Е. Исследование особенностей восприятия городской среды Великого Новгорода / Е. Иванова, С. Шалунова // Тезисы докладов аспирантов, соискателей, студентов : XII науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ, 4-9 апр. 2005 г. / отв. ред. В.В. Шадурский. – Великий Новгород, 2005. – С. 313-314.
6. Маслов С.Ю. Творческие стили и состояние общества // Мир психологии. – 2010. – № 2. – С. 140-160.
Описывается и демонстрируется корреляция между состоянием общества и доминирующим художественным (в основном-архитектурным) стилем – как во времени, так и в пространстве. Либерализм и реформы в политике коррелируют с классицизмом и строгостью в архитектуре, а времена диктатур и гонений – с барокко и преувеличенным декором. Корреляция иллюстрируется примерами из истории России. Глава "Великий Новгород" на с. 153-156.
7. Переплавченко Е. Внутренние войны наружной рекламы // Российская газета. – 2007. – № 6 (16 янв.). – С. 20.
Представления о наружной рекламе Новгорода новгородских предпринимателей и главного городского архитектора Р. Касумова.
За дополнительной информацией рекомендуем Вам обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки по адресу: 173007, г. Великий Новгород, Кремль, д. 4; электрон. почта: kray.nounb53@mail.ru; тел.: (88162) 77-37-88.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.