ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44479
№ 44479  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Учусь на втором курсе образовательной программы "История искусств", пишу курсовую работу об одной работе французского художника XV в. в контексте социальной истории искусства. Столкнулась со сложностью при поиске литературы по теме отношений между заказчиком и художником в XV в. Будет полезна информация, освещающая:
1) состояние художественного рынка XV в. (в особенности – середины века);
2) восприятие художника современниками;
3) долю участия заказчика в создании произведения, степень подробности формулировки программы композиции в договоре.
Это может быть литература не только о французском кватроченто, но и об итальянском и нидерландском. Язык любой, но предпочтительнее русский, английский и итальянский
Задание огромное спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Выявление информации по Вашему запросу требует просмотра изданий de visu, изучение темы и литературы, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Для первоначального ознакомления рекомендуем следующие публикации (источники – ЭК РГБ, РГБИ; науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка»; ИПС Яндекс):
1. Брекоткина И.П. Истоки творческого индивидуализма ренессансного художника // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2010. – № 15. – С. 179-187. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-tvorcheskogo-individualizma-renessansnogo-hudozhnika-1 (дата обращения: 07.03.2024).
2. Виппер Б.Р. История европейского искусствознания. От Античности до конца XVIII века / Б.Р. Виппер, Т.Н. Ливанова. – Москва : Академия наук СССР, 1963. – 436 с.
3. Гинзбург К. Загадка Пьеро. Пьеро делла Франческа : монография / Карло Гинзбург ; пер. с ит., предисл. М. Велижева. – 2-е изд., испр. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – 208, [1] с.
4. Головин В. Мир художника раннего итальянского Возрождения / В. Головин. – Москва : Новое лит. обозрение, 2003. – 288 с. ; Содержание (открыть ссылку).
5. Кинг Р. Микеланджело и Сикстинская капелла / Р. Кинг. – Санкт-Петербург : Азбука, 2020. – 478 с.
6. Субботина О.В. Между анонимностью и индивидуальностью : проблема авторства в европейском искусстве Средних веков // Вестник РХГА. – 2016. – № 1. – С. 128-136. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdu-anonimnostyu-i-individualnostyu-problema-avtorstva-v-evropeyskom-iskusstve-srednih-vekov (дата обращения: 07.03.2024).
7. Шатилов В.В. Культурно-исторические этапы развития арт-рынка // Научный аспект. – 2023. – Т. 2, № 8. – С. 230-236. – Электронная копия номера доступна на сайте НИЦ «Аспект». URL: https://na-journal.ru/pdf/nauchnyi_aspekt_8-2023_t2_web.pdf#page=108 (дата обращения: 07.03.2024).
8. Baxandall M. Painting and Experience in Fifteenth-Century Italy. A Primer in the social history pictorial styles / М. Baxandall. – Oxford : Clarendon Press, 1978. – 182 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/paintingexperien00baxa (дата обращения: 07.03.2024).
9. Burke P. Culture and Society in Renaissance Italy: 1420-1540 / Р. Burke. – London : Batsford, 1972. – 342 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/culturesocietyin0000unse/page/n3/mode/2up (дата обращения: 07.03.2024).
10. Hollingsworth M. Patronage in Renaissance Italy: from 1400 to the Early Sixteenth Century / М. Hollingsworth. – London : Murray, 1994. – 372 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/patronageinrenai0000holl (дата обращения: 07.03.2024).
11. Welch E. Art in Renaissance Italy, 1350-1500 / Е. Welch. – Oxford : Oxford University Press, 1997. – 350 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/artinrenaissance00evel (дата обращения: 07.03.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.