Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти источники по теме: "Особенности съемочного процесса и актерской игры в фильмах, снятых в Великом Новгороде: изучение влияния архитектуры и атмосферы города на художественные образы". Заранее благодарен)
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска - БД "Краеведение" НОУНБ, ЭК НОУНБ):
Улица Лермонтова в Новгороде стала съемочной площадкой фильма "Ночная смена" (киностудия "Ленфильм"). Режиссер фильма - Л. И. Менакер.
2. Андрей Соколов: "В моем возрасте друзей уже не заводят": откровения бывшего секс-символа : беседа с актером / записал кор. газ. // Новгородские ведомости. - 2003. - 1 нояб. - С.12: фото.
О съемках сериала "Близнецы" в Великом Новгороде.
3. Архипова А.Э. Кинематограф как способ формирования символического капитала города (на примере Великого Новгорода) / А.Э. Архипова, Н.Г. Федотова // Новгородика-2015. От "Правды Русской" к российскому конституционализму. - Великий Новгород, 2017. - Ч. 2. - С. 140-147. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=yryzwh&ysclid=ltwltba7jc717351683 (дата обращения: 18.03.2024). – Доступ после регистрации.
4. Бергункер А.С. Дорога на Рюбецаль : беседа с кинорежиссером / записал А. Сорочан // Новгородская правда. - 1970. - 18 июля. - С. 4 : фот.
Режиссер фильма "Дорога на Рюбецаль" рассказывает о съемках фильма в Новгороде и окрестных деревнях.
5. Беспалый Д. Здесь Русью пахнет : интервью с кинорежиссером / интервьюер В. Пилявский // Новгородские ведомости. - 2018. - 19 сент. - С. 14-15. - Электрон. копия доступна на сайте газ. URL: https://novvedomosti.ru/articles/reporter/50090/?ysclid=ltwmhux5ds698212433 (дата обращения: 18.03.2024).
О сериале "Рюриковичи", съемки которого проходили в Великом Новгороде, рассказывают режиссер Максим Беспалый и исполнитель роли Владимира Мономаха Денис Беспалый.
6. Вылегжанина Н. Новгородский Hollywood / Н. Вылегжанина, М. Клапатнюк // Новгородские ведомости. - 2010. - 9 окт. - С. 8-9. - Электрон. копия доступна на сайте газ. URL: https://novvedomosti.ru/articles/culture/13934/?ysclid=ltwll6dw7q6078989 (дата обращения: 18.03.2024).
О киносъемках сериалов в Великом Новгороде и Валдайском районе.
7. Данилова И. Святой черт : интервью с PR-директором кинокомпании "Марс Медиа" / интервью брала А. Селезнева // Новгородские ведомости. - 2013. - 16 авг. - С. 11. – Электрон. копия доступна на сайте газ. URL: https://novvedomosti.ru/articles/culture/24983/?ysclid=ltwma0g4fc802646836 (дата обращения: 18.03.2024).
О проходивших в Великом Новгороде съемках сериала "Распутин", телевизионном проекте кинокомпании "Марс Медиа", в котором играет актер В. Машков.
8. Жукова А. Великий Новгород, былинный господин // РуссаГрад : рекламно-информационное издание. - 2011. - № 2. - С. 24-26 : фот.
О съемках на Новгородской земле кинофильмов Алексея Салтыкова "Господин Великий Новгород" и "Гроза над Русью", затрагивающих военные события августа 1941 г.
9. Калашникова С. Ваше Величество Женщина... // Новгород. - 2014. - 6 марта. - С. 1. – Электрон. копия доступна на сайте газ. URL: https://gazetanovgorod.ru/gazeta-novgorod/11083-vashe-velichestvo-zhenshchina.html?ysclid=ltwmcws6wc107709408 (дата обращения: 18.03.2024).
О съемках исторического сериала "Императрица" в Великом Новгороде (режиссер - А. Баранов, роль Екатерины исполняет М. Александрова, Бестужева - В. Меньшов, Петра III - А. Шагин).
10. Крутиков В. Герои фильма - строители // Новгородская правда. - 1975. - 23 авг. - С. 4 : фот.
В Новгороде приступили к съемкам художественного фильма "Наследники" (режиссер В.Т. Исаков) по одноименному роману Н. Сизова. Фильм посвящен молодым строителям. Съемочной площадкой стала строительная площадка Новгородского химического завода.
11. Кузьмин В. Фильм о Василии Буслаеве // Новгородская правда. - 1982. - 9 июня. - С. 4 : фот.
В Новгороде на Ярославовом дворище проходят съемки художественного фильма "Василий Буслаев", режиссер Г.Л. Васильев.
12. Лиханова О. Срочно требуется дуб // Новгородские ведомости. - 2015. - 24 июня. - С. 25. – Электрон. копия доступна на сайте газ. URL: https://novvedomosti.ru/articles/culture/36714/?ysclid=ltwlrduekl716337144 (дата обращения: 18.03.2024).
Съемки телесериала "Война и мир" в Великом Новгороде, телекомпания "Би-би-си", сценарист - Эндрю Дэвис, режиссер - Том Харпер, продюсер - Джулия Стеннард.
13. Михайлов Б. "Ночная смена" // Новгородская правда. - 1971. - 2 июня. - С. 4.
Анализ актерских работ и сюжета фильма "Ночная смена" (киностудия "Ленфильм). Упоминается о местах съемок в Новгороде - Ярославовом дворище, улице Лермонтова, кремле, кинотеатре "Россия".
14. Никитин В. "Пятеро с неба": в Новгороде снимается новый фильм // Новгородская правда. - 1968. - 16 нояб. - С. 4 : фот.
Художественный фильм о Великой Отечественной войне "Пятеро с неба" снимает в Новгороде и области группа киностудии "Ленфильм". Съемки проходили у Хутынского монастыря, на фоне бывших Селищенских и Муравьевских казарм, в районе Юрьева, в районе старого рынка в Новгороде на берегу Волхова, в Сольцах.
15. Слабада О. МИРовая история // Новгород. - 2015. - 25 июня. - С. 2 : фот. цв. – Электрон. копия доступна на сайте газеты. URL: https://gazetanovgorod.ru/gazeta-novgorod/13721-mirovaya-istoriya.html?ysclid=ltwm4mge9c46383586 (дата обращения 18.03.2024).
О съемках фильма "Война и мир" в Великом Новгороде.
За дополнительной информацией рекомендуем Вам обратиться в отдел краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки по адресу: 173007, г. Великий Новгород, Кремль, д. 4; электрон. почта: kray.nounb53@mail.ru ; тел.: (88162) 77-37-88.