ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44652
№ 44652  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помочь найти книги и статьи (желательно, чтобы они существовали в электронном варианте) на тему «Медицинская помощь в партизансках отрядах на территории РСФСР, Санитарный отдел ЦШПД» (Центрального Штаба Партизанского Движения). Благодарю за Ваш Труд!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Бирнис И.А. Жизнь партизан в Крыму в воспоминаниях доктора О. И. Сухарева // Культурный ландшафт регионов. – 2021. – № 2. – С. 38-43. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.dialog-ru.ru/index.php/klr/article/view/82/57 (дата обращения: 26.03.2024).
О работе О.И. Сухарева партизанским врачом в 1943-1944 гг. на территории оккупированного Крыма.
2. Галан К.А. Подвиг медицинских работников, участников партизанского движения в Крыму : 1941-1944 гг. // Военно-исторические чтения : материалы IX Всерос. науч.-практ. конф., Керчь, 01-04 марта 2021 г. – Симферополь, 2021. – С. 103-111. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47267262 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
3. Григорьев Д.Р. История партизанского госпиталя, затерянного в Угранском лесу / Д.Р. Григорьев, П.И. Новикова // Молодежный инновационный вестник. – 2022. – Т. 11, № 2. – С. 35-40. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7555/7479 (дата обращения: 26.03.2024).
О работе смоленских врачей в партизанском госпитале.
4. Калинина А.В. Опыт организации хирургической помощи в партизанском соединении в годы Великой Отечественной войны // «Человек и война глазами врача»: исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : материалы XI Всерос. конф. – Москва, 2015. – С. 81-83. – Электрон. копия доступна на сайте Моск. гос. медико-стоматологического ун-та им. А.И. Евдокимова. URL: https://historymed.ru/local/templates/historymed_main/assets/img_content/conf/archive_pdf/conference_2015_04_30.pdf#page=81 (дата обращения: 26.03.2024).
5. Колотушкин В.Г. Воспоминания ленинградских партизан как источник по истории повседневности Великой Отечественной войны // Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли: проблемы сохранения и научного использования : материалы Восемнадцатой науч. конф. историков-архивистов, 24 мая 2018 г. / отв. ред. Я.А. Васильев. – Великий Новгород, 2019. – С. 130-144. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39135916 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
В т. ч. об организации медицинской службы партизан.
6. Колотушкин В.Г. Особенности организации медико-санитарной службы партизан в Ленинградской области в 1941-1944 гг. // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2021. – № 6 (39). – С. 626-630. – Электрон. копия доступна на сайте НовГУ им. Ярослава Мудрого. URL: https://portal.novsu.ru/file/1849518 (дата обращения: 26.03.2024).
7. Коровин В.В. О материальном обеспечении граждан, добровольно участвующих в защите Отечества: (на примере партизанских формирований 1941-1943 гг.) // Права человека: история, теория, практика : десятая Всерос. науч.-практ. конф. : сб. науч. ст., Курск, 15 нояб. 2022 г. – Курск, 2022. – С. 31-37. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49699239 (дата обращения: 26.03.2024). – Доступ после регистрации.
Также рассматривается медицинское обслуживание партизанских отрядов на территории РСФСР.
8. Макаревич Ю.А. Медицинское обеспечение партизанского движения в годы Великой Отечественной войны / Ю.А. Макаревич, Е.Р. Клокова // Этих дней не смолкнет слава : материалы респ. военно-науч. студ. конф., Гродно, 26 апр. 2012 г. – Гродно, 2012. – С. 102-106. – Электрон. копия доступна на сайте Репозитория Гродненского гос. мед. ун-та. URL: http://elib.grsmu.by/bitstream/handle/files/21246/102-106z.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 26.03.2024).
В т. ч. о медико-санитарном обслуживании личного состава партизанских формирований, основные направления работы которого были определены приказом начальника Центрального ШПД.
9. Оказание медицинской помощи в партизанском отряде. – Ленинград : Обл. дом сан. просвещения Леноблздравотд., 1941. – 6, [2] с.
10. Судоплатов Н.П. Записки партизанских врачей : о подвигах медработников в тылу врага в годы Великой Отечественной войны / Н.П. Судоплатов, А.А. Туманян. – Тула : Приокское кн. изд-во, 1989. – 269 с. : ил.
11. Туркин М.И. Организация медицинской помощи в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны // «Человек и война глазами врача»: исторический опыт медицины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. : материалы XI Всерос. конф. – Москва, 2015. – С. 165-167. – Электрон. копия доступна на сайте Моск. гос. медико-стоматологического ун-та им. А.И. Евдокимова. URL: https://www.historymed.ru/local/templates/historymed_main/assets/img_content/conf/archive_pdf/conference_2015_04_30.pdf#page=165 (дата обращения: 26.03.2024).
12. Ярцева Е.Р. Повседневный быт партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны / Е.Р. Ярцева, Е.А. Астанша // Материалы секционных заседаний 61-й студенческой научно-практической конференции ТОГУ, Хабаровск, 1–31 мая 2021 г. – Хабаровск, 2021. – С. 373-378. – Электрон. копия доступна на сайте Тихоокеанского гос. ун-та. URL: https://pnu.edu.ru/media/filer_public/5e/04/5e046ac9-1a75-45ba-b280-58f02d454da9/sbornik-snpk-61.pdf (дата обращения: 26.03.2024).
В т. ч. о медико-санитарном обслуживании партизанских отрядов.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.