ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44694
№ 44694  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие статьи и другие работы посвящены вопросу, кто был литературными учителями А. А. Блока в драматургии?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будут полезны следующие издания и публикации (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ЭК Гос. публ. ист. б-ки, НЭБ eLibrary.ru. НЭБ Киберленинка, ИПС Яндекс)
1. Артамонова Т.Г. Шекспировские традиции в лирической драматургии А. Блока // Вестник Курганского государственного университета. – 2009. – № 2. – С. 68-70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shekspirovskie-traditsii-v-liricheskoy-dramaturgii-a-bloka (дата обращения: 28.03.2024).
2. Венгров Н. Путь Александра Блока / Н. Венгров ; Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 415 с., 3 л. портр. : ил. РНБ Шифр хранения Л1 Ш5(2=Р)7-4/Б-701-В 63-5/4041
Аннот.: Н. Венгров среди литературных учителей выделил В.А. Жуковского, А.А. Фета, В.Л. Соловьёва, Д.С. Мережковского, Н.А. Некрасова, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского.
3. Дашевская О.А. "Рыцарский сюжет" в творчестве А. Блока: к проблеме генезиса и типологии // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: Гуманитарные науки (филология). – 2001. – Вып. 1. – C. 41-46. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rytsarskiy-syuzhet-v-tvorchestve-a-bloka-k-probleme-genezisa-i-tipologii (дата обращения: 28.03.2024).
Аннот.: Соловьевские истоки "Рыцарского сюжета" в поэзии и драматургии А.А. Блока, а также в произведении Д.Л. Андреева "Роза Мира".
4. Жирмунский В.М. Драма Александра Блока «Роза и крест»: литературные источники // Теория литературы. Поэтика. Стилистика : избр. тр. / В.М. Жирмунский ; вступ. ст. Д.С. Лихачева ; СССР, Отд-ние лит. и яз. – Ленинград, 1977. – С. 244-322. – Электрон. копия доступна на сайте ”Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/xe1uSuUEXuvdK (дата обращения: 28.03.2024).
5. Казакова Л.А. Лирическая драматургия: Пушкин и Блок // Проблемы современного пушкиноведения: памяти Евгения Александровича Маймина : [сб. ст.] / Псков. гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова ; отв. ред.: Н.Л. Вершинина, Н.В. Цветкова. – Псков, 1999. – С. 162-168.- Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. (Пушкин. Дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=mVUkrahOuis%3d&tabid=10396 (дата обращения: 28.03.2024).
Аннот.: Влияние А.С. Пушкина на драматургию А.А. Блока.
6. Магомедова Д.М. Мотив "картонности" и его генезис в драматургии и лирике Александра Блока (Блок – Лермонтов – Гоголь – Салтыков-Щедрин) // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. – 2015. – № 8 (151). – С. 75-84. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/vestnik/ifkv/archive/IFKV/2015_8_152.pdf#page=75 (дата обращения: 28.03.2024).
7. Неволина О.Ю. Театр А.А. Блока и традиции русской классической драматургии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Неволина Ольга Юрьевна ; Иванов. гос. ун-т. – Иваново, 1993. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000327917 (дата обращения: 28.03.2024).
8. Петрова С.В. А. Блок и Р. Вагнер: теория драмы // Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания XX века : межвуз. сб. науч. тр. / Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2004. – Вып. 6. – С. 241-246.
9. Приходько И.С. Мотивы драмы «Роза и Крест» в творчестве Блока // Александр Блок: исследования и материалы / Ин-т русской лит. (Пушкинский Дом) РАН ; отв. ред.: Н.Ю. Грякалова. – Санкт-Петербург, 2011. – Т. 4. – С. 48-59. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. (Пушкин. Дом). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Blok/%D0%90_%D0%91_%D0%A2_4_2011.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
10. Родина Т.М. Александр Блок и русский театр начала XX века / Татьяна Михайловна Родина. – Москва : Наука, 1972. – 312 с. – Электрон. копия доступна на сайте Театр. б-ки Сергеева. URL: http://teatr-lib.ru/Library/Rodina/Blok/ (дата обращения: 28.03.2024).
11. Рычков А.Л. «Рыцарь-монах» и «Рыцарь-странник»: Вл. Соловьев и драма А. Блока «Роза и Крест» // Соловьевские исследования. – 2013. – № 4 (40). – С. 173-185. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://solovyov-studies.ispu.ru/files/issues/2013_issue_4.pdf (дата обращения: 28.03.2024).
Аннот.: Рассматривается вопрос о роли идей и личности Вл. Соловьева в жизнетворчестве А. Блока на примере драмы «Роза и Крест».
12. Федоров А.В. Ал. Блок – драматург / А.В. Федоров. – Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1980. – 184 с. : портр. – Электрон. копия доступна на сайте «Русская литература». URL: http://blok.lit-info.ru/blok/kritika-o-bloke/fedorov-put-bloka-dramaturga.htm (дата обращения: 28.03.2024).
13. Фоттелер С.Л. Традиции ранней русской драматургии в лирических драмах А. А. Блока: "Балаганчик", "Король на площади", "Незнакомка" : дис. … канд. филол. наук / Фоттелер Станислав Леонидович ; Самар. гос. ун-т. – Самара, 2002. – 171. [Фрагмент]. – Электрон. копия доступна на сайте “Dissercat”. URL: https://www.dissercat.com/content/traditsii-rannei-russkoi-dramaturgii-v-liricheskikh-dramakh-bloka-balaganchik-korol-na-plosh (дата обращения: 28.03.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.