ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44711
№ 44711  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Необходима помощь в поиске информации о судьбе австрийского пианиста Алоиса Гро, на рубеже 19-20 веков жившего в Тобольске.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по Вашему запросу. Источники библиографического поиска: ЭК ТОНБ, Науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, Науч. электрон. б-ка eLibrary, поисковая система Академия Google.
1. Бритва Н. История "царского рояля" / Н. Бритва ; записала Н. Двизова // Тюменский курьер. – 2013. – 8 авг. – С. 1, 4. – Электронная копия доступна на сайте газеты «Тюменский курьер». URL: https://tm-courier.ru/2013/08/08/istoriya-czarskogo-royalya-2/?ysclid=lugrlmtdxm837759754 (дата обращения: 01.04.2024).
Аннотация: Об истории музыкальной школы Тюмени и рояле, на котором преподавал для детей царя в Тобольске будущий директор школы Алоис Гро.
2. Бритва Н. Долгая жизнь царского рояля // ЛИК. – 2014. – № 7. – С. 219-224.
Аннотация: Об истории рояля Романовых, находившегося сначала в Тобольске, куда его привезла ссыльная царская семья, затем в течение 70 лет – в Тюмени, а в настоящее время отреставрированный рояль находится в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Гро, Алоиз: пленный австрийский музыкант; во время пребывания в Тобольске царской семьи был педагогом дочерей Николая II; короткое время занимал должность директора тобольского музыкального училища.
3. Валитов А. Участие пленных иностранцев в общественной жизни Тобольска (1914–1920) // Aus Sibirien – 2008 : науч.-информ. сб. / Комитет по делам национальностей Тюменской обл., РАН, Науч. совет по криологии Земли [и др.] ; [редкол.: А.П. Ярков и др.]. – Тюмень : КоЛеСо, 2008. – С. 36-39.
4. Геворгян М.С. История одного рояля: исследовательский проект / М.С. Геворгян, Н.Н. Быкова // Молодежь в меняющемся мире: траектории самоопределения в глобальной современности. – 2019. – С. 36-43. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42994356 (дата обращения: 01.04.2024). – Доступ после регистрации.
5. Овсянникова О.А. Религиозное и светское направления музыкального образования городов Тюмени и Тобольска конца XIX – начала XX вв. // Проблемы современного педагогического образования. Серия: Педагогика и психология : сб. науч. тр. – Ялта, 2017. – Вып. 55, ч. 3. – С. 136-151. – Электронная копия сборника доступна на Науч. портале Крымского федер. ун-та. URL: https://science.cfuv.ru/wp-content/uploads/2017/03/vyp-55-p-3-2017.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
7. Солодова Т.И. Заложник времени. Тайна жизни и смерти тобольского учителя Г.И. Симонова / Т.И. Солодова. – Тобольск : Тобольская тип., 2010. – С. 120. – (ЖЗЛТ (Жизнь замечательных людей Тобольска) : чтобы знали и помнили!). – Электронная копия доступна на сайте Департамента по культуре и туризму Администрации г. Тобольска. URL: http://www.kulturatob.ru/doc/2015/Hostage%20of%20time.doc (дата обращения: 01.04.2024).
8. Царева Е.С. Военнопленные Первой мировой войны в музыкальной жизни Сибири // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2012. – № 1. – С. 78-88. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voennoplennye-pervoy-mirovoy-voyny-v-muzykalnoy-zhizni-sibiri (дата обращения: 01.04.2024).
9. Шиловский М.В. Социально-политические процессы в сибирском городе во время Первой мировой войны (июль 1914 – февраль 1917 г.) // Современное историческое сибиреведение XVII – начала XX вв. : [сб. науч. тр.] : к 60-летию проф. В.А. Скубневского / Алтайский гос. ун-т ; [отв. ред.-Ю. М. Гончаров]. – Барнаул. : Аз Бука, 2005. – С. 1-12. – Электронаня копия доступна на сайте Законодательной думы Томской обл. URL: https://duma.tomsk.ru/upload/files/lib/2748.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.