ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44723
№ 44723  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите составить список из 5-8 универсальных библиографических пособий в сфере естественных наук (химии, биологии, экологии, генетики, медицины).
Ответ: Здравствуйте! Согласно п 108. ГОСТ Р 7.0.76–2022 "Библиографирование. Библиографические ресурсы. Термины и определения", универсальный библиографический ресурс отражает объекты библиографирования по формальным критериям (типологическим, территориальным, хронологическим и др.) вне зависимости от их тематического содержания. Под это определение подходят государственные библиографические указатели (ГБУ), издаваемые Российской книжной палатой (РКП), которые имеют разделы "Естественные науки": текущие указатели: "Книжная летопись" (с 2015 г. – "Книги России"), "Летопись журнальных статей" (с 2015 г. – "Статьи из российских журналов"), "Летопись авторефератов диссертаций" (с 2015 г. – "Авторефераты диссертаций"), "Ежегодный библиографический указатель книг России" (до 1992 г. – "Ежегодник книги СССР". С 2015 г. – "Книги Российской Федерации").
Сведения об отдельно изданных в отчетном году непериодических библиографических пособиях, периодических и продолжающихся библиографических изданиях, внутрикнижных и внутрижурнальных библиографических указателях, списках и обзорах, прикнижных и пристатейных библиографических списках, историографических обзорах по всем отраслям знаний отражены в ГБУ "Библиография российской библиографии (Библиографические пособия России)" – выходит ежеквартально.
Издательские каталоги, сводные каталоги библиотек и указатели поступлений также могут рассматриваться в качестве универсальных библиографических пособий.
Библиографическое описание этих ресурсов может быть одноуровневым и многоуровневым, на издание в целом и на отдельные выпуски/тома/номера. В приведенных примерах составлены одноуровневые библиографические описания на отдельные выпуски/тома/номера.
Авторефераты диссертаций : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации / учредитель: ФГУП "Информ. телеграф. агентство России (ИТАР-ТАСС)". – Москва : ИТАР-ТАСС, фил. "Рос. кн. палата", 2020. – № 1 : 1-872. – 163 с.
Книги Российской Федерации, 2013 : ежегодник : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации. В 11 т. Т. 6. Разд. 537–621.38 / Рос. кн. палата ; отв. ред. Л.А. Давыдова. – Москва : Бук Чэмбэр Интернэшнл, 2014. – 780, [4] с.
Библиографические пособия России : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации. [В 4 ч. Ч. 2] / Федер. гос. унитар. предприятие "Информ. телеграф. агентство России (ИТАР-ТАСС)", фил. "Рос. кн. палата" ; [отв. за вып. С.Е. Михайлов]. – Москва : ИТАР-ТАСС, фил. "Рос. кн. палата", 2022. – 323 с.
Каталог книг издательства "Наука", 1991 / сост. О.К. Дрейер. – Москва : Наука, 1995. – 116 с.
Сводный каталог научно-технической литературы : библиогр. информ. Ч. 1. Алфавитный каталог : кумулятив. алф. указ. авт., соавт., сост., ред. и персоналий / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – Москва : ГПНТБ России, 1995. – 54 с.
Являясь жителем Томска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Томской областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.
[Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.