Какие статьи и другие работы посвящены вопросу, кто из зарубежных писателей испытал влияние, был учеником, последователем А. А. Блока в поэзии?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс, ЭК Рос. гос. б-ки,)
1. Бемиг М. Блок в Италии. 1920-1930-е годы : обзор / пер. с ит. З.М. Потаповой // Александр Блок: новые материалы и исследования : сб. ст. / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; [подбор ил. Н.А. Кайдаловой и Н.Н. Примочкиной] ; рец.: В.А. Келдыш и З.С. Паперный. – Москва, 1993. – Т. 92, кн. 5. – С. 551-563. – (Литературное наследство, Т. 92, кн. 5.). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
2. Бонгард-Левин Г.М. Блок и индийская культура : статья // Там же. – С. 589-632. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
3. Дудкин В.В. Блок в Германии : обзор // Там же. – С. 244-308. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
4. Камовникова Н.Е. Влияние поэзии Александра Блока на творчество Димчо Дебелянова // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 190. – С. 398-404. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке «Киберленинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-poezii-aleksandra-bloka-na-tvorchestvo-dimcho-debelyanova/viewer (дата обращения: 01.04.2024).
Аннот.: Поэзия болгарского поэта Димчо Дебелянова.
5. Курода Т. Блок в Японии. 1910-1970-е годы : историко-библиогр. очерк // Александр Блок: новые материалы и исследования / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; [подбор ил. Н.А. Кайдаловой и Н.Н. Примочкиной] ; рец.: В.А. Келдыш и З.С. Паперный. – Москва, 1993. – С. 564–574. – (Литературное наследство, Т. 92, кн. 5). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
6. Марцинкевич Н.Э. А. Блок в белорусском литературоведении начала ХХ века // Славянскія літаратуры ў кантэксце сусветнай : матэрыялы ІХ Міжнар. навук. канф., прысвеч. 70-годдзю філалагічнага факультэта Беларускага дзяржаўнага універсітэта (Мінск, 15-17 кастр. 2009 г.): у 2 ч. / пад рэд.: В.П. Рагойшы ; рэдкал.: А.М. Андрэеў (нам. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2010. – Ч. 2: Актуальныя праблемы кампаратывістыкі: традыцыі і ўплывы ў літаратуры; Заканамернасці і тэндэнцыі развіцця рускай літаратуры ХІХ-ХХІ стагоддзяў; Эстэтычны вопыт замежнай літаратуры. – С.90-94. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Беларус. гос. ун-та. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/55896/1/Марцинкевич%20Н.Э.%20А.Блок%20в%20белорусском%20литературоведении%20начала%20ХХ%20века.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
7. Небольсин С. Александр Блок в современном западном литературоведении // Вопросы литературы. – 1968. – № 9. – C. 189-195.
8. Нива Ж. Александр Блок во Франции : обзор // Александр Блок: новые материалы и исследования / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; [подбор ил. Н.А. Кайдаловой и Н.Н. Примочкиной] ; рец.: В.А. Келдыш и З.С. Паперный. – Москва, 1993. – С. 225-243. – (Литературное наследство, Т. 92, кн. 5). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
9. Пайман А. Блок в английском и американском литературоведении : обзор // Там же. – С. 362-401. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
10. Станишич Й. Блок в Югославии (о переводах «Двенадцати») // Александр Блок. Исследования и материалы / Ин-т русской лит ; отв. ред. Ю. К. Герасимов. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – С. 202-231. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. (Пушкин. Дом). URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Blok/Blok-Issledovanija-1987.pdf (дата обращения: 01.04.2024).
11. Ушакова О.М. Блоковские мотивы в поэме "Бесплодная земля" Т.С. Элиота. – DOI 10.17072/2073-6681-2022-4-115-125 // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2022. – Т. 14, вып. 4. – С. 115-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blokovskie-motivy-v-poeme-besplodnaya-zemlya-t-s-eliota/viewer (дата обращения: 01.04.2024)
12.Флакер А. Блок в Югославии. 1920-1970-е годы : обзор // Александр Блок: новые материалы и исследования : сб. ст. / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм ; [подбор ил. Н.А. Кайдаловой и Н.Н. Примочкиной] ; рец.: В.А. Келдыш и З.С. Паперный. – Москва, 1993. – С. 543-550. – (Литературное наследство, Т. 92, кн. 5). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/structure/litnasled/soder92-5.php (дата обращения: 01.04.2024).
-----------------
Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141 (дата обращения: 01.04.2024).