Здравствуйте! Помогите найти литературу для доклада по теме: "Индийские торговцы в Московском царстве XVII в". Большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой ( источник – eLIBRARY.RU,КиберЛенинка, Электронный каталон НБ РК.
1. Костомаров Н.И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетиях / сост. Н. Костомаров. – Санкт-Петербург : издание Николая Тиблена, 1862. – 299, [2] с. – Электронная копия доступна на сайте Президентской б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/356093?ysclid=lul3fx8t7n97999691 (дата обращения: 04.04.2024).
2. Иноземцева Е.И. Астрахань – «ворота на восток» // ACTA HISTORICA: ТРУДЫ по истории, археологии, этнографии и обществознанию. – 2018. – Т. 1, № 2. – C. 131-136. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/astrahan-vorota-na-vostok?ysclid=lul3hy82c1562126082 (дата обращения: 04.04.2024).
3. Магомедов Н.А. Индийское купечество в развитии торговых контактов Дербента с Астраханью в XVII в. / Н.А. Магомедов, Ш.А. Магарамов // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2014. – № 8 (46). В 2 ч. Ч. 2. – C. 105-108. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2014_8-2_26.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
4. Магомедов Н.А. Роль Дербента в развитии русско-персидской торговли XVII в. // История, археология и этнография Кавказа. – 2015. – № 3 (43). – C. 5-19. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-derbenta-v-razvitii-russko-persidskoy-torgovli-xvii-v?ysclid=lul3ipc1fn249535628 (дата обращения: 04.04.2024).
5. Марасанова В.М. Ярославль в системе торговых связей России и Индии в XVII веке // Верхневолжский филологический вестник. – 2017. – № 4. – C. 112-116. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaroslavl-v-sisteme-torgovyh-svyazey-rossii-i-indii-v-xvii-veke (дата обращения: 04.04.2024).
6. Мейтарова О.В. История торговых, культурных и духовных отношений России с Индии с древних времен до конца XIX века // Гуманитарное пространство. – 2017. – № 3. – С. 583-590. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-torgovyh-kulturnyh-i-duhovnyh-otnosheniy-rossii-i-indii-s-drevnih-vremen-do-kontsa-xix-veka (дата обращения: 04.04.2024).
7. Муравьева Л.А. Экономика и финансы России в XVII веке: исторический аспект // Экономика и Финансы России в XVII веке: исторический аспект. – 2001. – № 4 (76). – С. 81-87. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomika-i-finansy-rossii-v-xvii-veke-istoricheskiy-aspekt (дата обращения: 04.04.2024).
8. Никольская К.Д. О жителях индийского торгового двора в Астрахани. – DOI 10.31857/S086919080010815-3 // Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. – 2020. – № 4. – С. 72-82. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44330371 (дата обращения: 04.04.2023). – Доступ после регистрации.
9. Никольская К.Д. «Новокрещеные индейцы» в Астраханской торговой колонии. Ч. 1 // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 2020. – № 1. – С. 93-105. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novokreschenye-indeytsy-v-astrahanskoy-torgovoy-kolonii-chast-i (дата обращения: 04.04.2024).
10. Никольская К.Д. «Новокрещеные индейцы» в Астраханской торговой колонии. Ч. 2 // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 2020. – № 2. – C. 93-106. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novokreschenye-indeytsy-v-astrahanskoy-torgovoy-kolonii-chast-2 (дата обращения: 04.04.2024).