ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44745
№ 44745  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие исследования посвящены вопросу, кто из русских писателей в своём творчестве испытал влияние, был последователем А. А. Блока в драматургии?
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах не выявлены документы в строгом соответствии с формулировкой темы. Для начала работы, возможно, будут полезны следующие материалы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс, ЭК Рос. гос. б-ки)
1. Дукор И. Проблемы драматургии символизма // Литературное наследство : [cимволисты ] / Ин-т мировой лит. им. A.M. Горького РАН ; отв. ред.: П.И. Лебедев-Полянский. – Москва, 1937. – Т. 27/28. – С. 106-166. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. A.M. Горького. URL: https://litnasledstvo.imli.ru/images/books/tom27-28/tom27-28.pdf (дата обращения: 02.04.2024).
2. Карпова Г.И. Драматургия А. Блока в литературном процессе начала XX века // Проблемы метода и жанра : сб. ст. / Том. гос. ун-т им. В.В. Куйбышева ; редкол.: Ф.З. Канунова (отв. ред.) [и др.]. – Томск, 1990. – Вып. 16. – С. 172-183. – Электрон. копия доступна в репозитории Томского гос. ун-та. URL: https://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000092436/SOURCE1 (дата обращения: 02.04.2024).
3. Мельничук Е.Н. Влияние русского символизма на творчество Якова Мамонтова // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E. Педагогические науки. – 2013. – № 15. – С. 121-124. – Электрон. копия доступна в репозитории Полоц. гос. ун-та. URL: https://elib.psu.by/handle/123456789/1541 (дата обращения: 02.04.2024).
Аннот.: В культурологическом контексте рассматривается влияние русского символизма, в частности теургической концепции драмы Вяч. Иванова, философско-эстетических концепций В. Соловьева, А. Блока, А. Белого, на творчество украинского драматурга Якова Мамонтова.
4. Николаева А.А. Влияние поэтики символистской драмы на драматургическое творчество имажинистов // Современное есениноведение. – 2015. – № 1 (32). – С. 49-56.
Аннот.: В статье рассматриваются традиции символистской драмы А. Блока в драматургии В. Шершеневича, А. Мариенгофа, С. Есенина. Влияние символистской поэтики прослеживается на уровне тематики, принципов сюжетной организации произведений, лейтмотивов и образов-символов.
5. Родина Т.М. Александр Блок и русский театр начала XX века / Т.М. Родина. – Москва : Наука, 1972. – 312 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Русская лит.». URL: http://blok.lit-info.ru/blok/about/rodina-blok-i-russkij-teatr/lirika-i-teatr-v-iskusstve-bloka.htm (дата обращения: 02.04.2024).
6. Русский театр и драматургия начала XX века : сб. науч. тр. / Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии ; редкол.: А.А. Нинов (отв. ред.) [и др.]. – Ленинград : ЛГТМИК, 1984. – 154 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Театр. б-ки Сергеева». URL: http://teatr-lib.ru/Library/Rus_theatre/theatre_dr_05_07/#_Toc210852900 (дата обращения: 02.04.2024).
7. Фёдоров А.В. Театр А. Блока и драматургия его времени / А.В. Федоров ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1972. – 144 с.
8. Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. – Электрон. копия доступна в электрон. б-ке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000070073/view/?#page=141 (дата обращения: 02.04.2024).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.