Занимаюсь подготовкой магистерской диссертации по теме: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Прошу помочь с подбором научной литературы.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники поиска: ЭК РГБ, БД МАРС АРБИКОН, ЭБ «КиберЛенинка», БД eLIBRARI.RU, ИПС Яндекс):
1. Бойцов А.А. Проявление принципа справедливости в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (раздел I) // Актуальные проблемы права, экономики и управления : сб. материалов конф. – Саратов, 2021. – С. 113-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46465272_31609780.pdf (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
2. Бушеловская В.Е. Уложение 1845 года «О наказаниях уголовных и исправительных» как предтеча современного уголовного законодательства // Молодые исследователи – регионам : материалы Междунар. науч. конф. – Вологда, 2023. – С. 633-635. – Электрон. копия сборника доступна на сайте «Молодые исследователи». URL: file:///D:/profile/Downloads/sbornik_mir_2023.pdf (дата обращения: 04.04.2024).
3. Гарбатович Д.А. Непреступные деяния в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года / Д. А. Гарбатович, А. Н. Классен // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. – 2018. – № 1. – С. 18-23. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neprestupnye-deyaniya-v-sootvetstvii-s-ulozheniem-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-1845-goda (дата обращения: 03.04.2024).
4. Илюхин А.В. От Полного собрания законов Российской империи к Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.: особенности систематизации отечественного законодательства / А. В. Илюхин, В. А. Илюхина // Вопросы истории. – 2021. – № 12, ч. 1. – С. 279-287.
5. Илюхин А.В. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.: к истории разработки первого отечественного уголовного кодекса // V Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (приуроченный к проведению в 2021 году в Российской Федерации Года науки и технологий) : сб. тез. выступлений и докл. участников. – Рязань, 2021. – Т. 6. – С. 273-277. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_47623184_61830422.pdf (дата обращения: 04.04.2024). – Доступ после регистрации.
6. Калинович А.Э. Уголовная ответственность за хищения в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Право и государство: теория и практика. – 2019. – №11. – С. 23-29. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnaya-otvetstvennost-za-hischeniya-v-ulozhenii-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-1845-goda (дата обращения: 03.04.2024).
7. Калинович А.Э. Особенности квалификации и уголовная ответственность за присвоение и растрату в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года // Право и государство: теория и практика. – 2020. – № 2, ч. 1. – С. 11-13. - Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kvalifikatsii-i-ugolovnaya-otvetstvennost-za-prisvoenie-i-rastratu-v-ulozhenii-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh?ysclid=lul7uopact575609238 (дата обращения: 03.04.2024).
8. Неупокоев А.П. Обеспечение законности процессуального акта нормами уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. // Правовая политика и правовая жизнь. – 2022. – № 1. – С. 170-180. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obespechenie-zakonnosti-protsessualnogo-akta-normami-ulozheniya-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-1845-g (дата обращения: 03.04.2024).
9. Скреля К.Ю. Из истории законодательной мысли - анализ "Уложения о наказаниях уголовных и исправительных" от 1845 года // Научный вестник Крыма. – 2019. – № 4 (22). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-zakonodatelnoy-mysli-analiz-ulozheniya-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-ot-1845-goda (дата обращения: 03.04.2024).
10. Скреля К.Ю. Состав и признаки преступлений по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Актуальные проблемы права : материалы VIII Междунар. науч. конф. – Казань, 2019. – С. 1-3. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/352/15350/ (дата обращения: 03.04.2024).
11. Стебенева Е.В. Субъект коррупционных правонарушений в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года / Е. В. Стебенева, В. С. Бялт, А. Г. Удодов // Закон и право. – 2022. – № 4. – С. 22-24. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/subekt-korruptsionnyh-pravonarusheniy-v-ulozhenii-o-nakazaniyah-ugolovnyh-i-ispravitelnyh-1845-goda (дата обращения: 03.04.2024).
12. Чистякова С.Е. Законодательная мысль концепции Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Конституционализм, его принципы и их роль в развитии и защите прав человека : материалы VII Молодежных образоват. чтений. – Уфа, 2023. – С. 288-291. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_54634366_21958291.pdf (дата обращения: 03.04.2024). – Доступ после регистрации.
13. Шиманович Е.В. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных об обстоятельствах, смягчающих наказание // Преемственность и новации в юридической науке : материалы всерос. науч. конф. адъюнктов, аспирантов и соискателей. – Омск, 2021. – С. 63-65. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48664313_93740212.pdf (дата обращения: 03.04.2024). – Доступ после регистрации.
См. также текст документа "Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" 1845 г. (https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002889696/?ysclid=lul7ym0i0725748592).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]