ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44795
№ 44795  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! по учебе задали написать анализ источника, я выбрала: Анализ источника Хилас ас-Саби. Установления и обычаи двора халифов / Пер. с араб., предисл. и примеч. И.Б. Махайловской. М., 1983.
Но также нужно использовать научную литературу по теме или периоду. Помогите, пожалуйста.
Ответ: Добрый день! Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка):
1. Багандалиев А.М. Государственный строй в период правления династии аббасидов // StudNet. – 2021. – № 7. – С. 983-991. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-stroy-v-period-pravleniya-dinastii-abbasidov (дата обращения: 08.04.2024).
2. Книги по истории арабского халифата // VK : [соц. сеть]. – 2006–2024. – URL: https://vk.com/wall-56611080_42465 (дата обращения: 08.04.2024).
3. Степанченко А. Жизнь и быт двора повелителя правоверных : (ч. 1) // Islam.plus : сайт. – 18 авг. 2022. – URL: https://islam.plus/ru/civilizaciya/kultura/zhizn-i-byt-dvora-povelitelya-pravovernykh-chast-1 (дата обращения: 08.04.2024).
4. Степанченко А. Жизнь и быт двора повелителя правоверных : (ч. 2) // Islam.plus : сайт. – 21 авг. 2022. – URL: https://islam.plus/ru/civilizaciya/kultura/zhizn-i-byt-dvora-povelitelya-pravovernykh-chast-2 (дата обращения: 08.04.2024).
5. Филатов А.А. Власть арабских халифов в византийской литературе IX–X вв. // Метаморфозы истории. – 2022. – № 26. – С. 11-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-arabskih-halifov-v-vizantiyskoy-literature-ix-x-vv (дата обращения: 08.04.2024).
6. Хил?л ас?-С??б?. Установления и обычаи двора халифов : (Рус?м д?р ал-х?ил?фа) / пер. с араб. ; предисл. и примеч. И.Б. Михайловой ; отв. ред. П.А. Грязневич. – Москва : Наука : ГРВЛ, 1983. – 142 с. – (Памятники письменности Востока, LXVII). – Электрон. копия доступнана сайте Kniga-Online. URL: https://kniga-online.org/books/starinnaya-literatura/drevnevostochnaya-literatura/405163-ustanovleniya-i-obychai-dvora-halifov-hilal-as-sabi.html (дата обращения: 08.04.2024).
7. Хил?л ас?-С??б?. Установления и обычаи двора халифов : Рус?м д?р ал-х?ил?фа : [характеристика соч.] // Восточная литература : средневековые ист. источники Востока и Запада : сайт. – 2001–2014. – URL: https://www.vostlit.info/Texts/rus9/Sabi/text1.phtml (дата обращения: 08.04.2024).
8. Хусенов Ф.Р. Порядок проведения легитимации власти ранних аббасидских халифов (на основе письменных материалов) // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2022. – № 4 (73). – С. 11-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poryadok-provedeniya-legitimatsii-vlasti-rannih-abbasidskih-halifov-na-osnove-pismennyh-materialov (дата обращения: 08.04.2024).
9. Хусенов Ф.Р. Церемониал возведения на престол хорезмшахов // Вестник Педагогического университета. – 2017. – № 5 (72). – С. 217-222. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseremonial-vozvedeniya-na-prestol-horezmshahov (дата обращения: 08.04.2024).
10. Хусенов Ф. Церемониал коронации при Газневидском дворе и описание убранства их дворца // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2014. – № 2 (39). – С. 183-192. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseremonial-koronatsii-pri-gaznevidskom-dvore-i-opisanie-ubranstva-ih-dvortsa (дата обращения: 08.04.2024).
11. Хусенов Ф.Р. Церемониал процесса назначения хаджибов и правителей областей в Мавераннахре и Хорасане (1Х-Х11 вв.) // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки. – 2018. № 2 (55). – С. 30-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseremonial-protsessa-naznacheniya-hadzhibov-i-praviteley-oblastey-v-maverannahre-i-horasane-gh-hp-vv (дата обращения: 08.04.2024).
12. Хусенов Ф.Р. Церемониалы встреч и проводов послов аббасидских халифов при Газневидах // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия гуманитарных наук. – 2015. – № 2 (63). – С. 22-27. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseremonialy-vstrech-i-provodov-poslov-abbasidskih-halifov-pri-gaznevidah (дата обращения: 08.04.2024).
Аннот.: В статье на основе анализа средневековых источников, в частности произведений Бейхаки, Утби, Гардези, анализируется церемониал встречи и проводов послов аббасидского халифа при дворе Газневидов. В статье отмечаются старинные традиции встреч и проводов послов.
13. Хуснуллина А.А. Придворный этикет и церемониал в эпоху ранних Аббасидов // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 4-2. – С. 28-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pridvornyy-etiket-i-tseremonial-v-epohu-rannih-abbasidov (дата обращения: 08.04.2024).
14. Хуснуллина А.А. Социальная структура придворного общества в эпоху ранних Аббасидов // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 2. – С. 111-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-struktura-pridvornogo-obschestva-v-epohu-rannih-abbasidov (дата обращения: 08.04.2024).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.