ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44805
№ 44805  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу, кто из зарубежных писателей был учеником, испытал влияние А. А. Блока в прозе?
Ответ: Здравствуйте. Тема запроса узка и требует разысканий с просмотром изданий de visu, что невозможно в рамках Виртуальной справочной службы. В открытом доступе соответствующий информации не найдено. Предлагаем информацию более общего плана (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1. Александрова Э.К. «Блоковское» в творческом сознании Гайто Газданова // Начала и концы: жизнь и судьба поэта : материалы междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня смерти А. Блока (12-14 сент. 2011 г.) / Науч. совет РАН «История мировой культуры» ; Гос. мемор. музей-заповедник Д.И. Менделеева и A.A. Блока. – Москва, 2013. – С. 396-404.
Аннот.: Влияние А. Блока на писателя русского зарубежья Гайто Газданова.
2. Джейсон М. Рецепция литературы русского серебряного века в культурах Европы и США. – DOI 10.22363I2312-9220-2022-27-2-231-236 // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2022. – Т. 27, № 2. – С. 231-236. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-literatury-russkogo-serebryanogo-veka-v-kulturah-evropy-i-ssha (дата обращения: 08.04.2024).
3. Максимов Д.Е. Поэзия и проза Ал. Блока / Д. Максимов. – Доп. изд. – Ленинград : Сов. писатель : Ленингр. отд-ние, 1981. – 552 с. : 1 л. портр. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Maksimov_D._Poeziya_i_proza_Al._Bloka._1981.pdf (дата обращения: 08.04.2024).
4. Небольсин С. Александр Блок в современном западном литературоведении // Вопросы литературы. – 1968. – № 9. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://voplit.ru/article/aleksandr-blok-v-sovremennom-zapadnom-literaturovedenii/ (дата обращения: 08.04.2024).
5. Пайман А. Ангел и камень : жизнь Александра Блока : в 2 кн. / Аврил Пайман ; [пер. с англ. Аврил Пайман] ; Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Блоковская комис. – Москва : Наука, 2005.
Кн.1. – 280, [1] с., [12] л. ил.
Кн.2: 1908 – 1921 гг. – 356, [2] с., [9] л. ил.
6. Пайман А. История русского символизма : [авториз. пер.] / А. Пайман ; пер. с англ. В.В. Исакович. – Москва : Республика, 2000. – 413, [2] с. : ил., портр. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc100076704_275215096?hash=zHlwFTooOSDB8HwBE1oUFs1z6O4bERR2ueW11Rjnv5g&dl=TPWVEPsFFLnO6sJtIRxLrzspTF3MgnmT9ZqvsL2eeKs (дата обращения: 08.04.2024).
7. Пайман А. Блок в английском и американском литературоведении: обзор // Александр Блок. Новые материалы и исследования. В 5 кн. Кн. 5 / Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького РАН. – Москва, 1993. – С. 362-401. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит им. М. Горького. URL: https://litnasledstvo.imli.ru/images/books/tom92-5/tom92-5.pdf (дата обращения: 08.04.2024).
8. Погребная Я.В. Семантизация объекта реальности как способ установления коммуникации в американских рассказах В. Набокова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2005. – № 2. – С. 39-45. – Библиогр.: с. 45.
Аннот.: Окказиональная семантика и связь с символизмом А. Блока в рассказах русско-американского писателя В. Набокова.
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайтах:
- НЭБ Киберленинка (открыть ссылку)
- НЭБ.elibrary.ru (открыть ссылку)
- Шахматовский вестник (открыть ссылку)
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники: библиография 1993-2004 гг. (открыть ссылку)
- Литературное наследство. Том 92: Кн. 1-5 (открыть ссылку)
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. (открыть ссылку)
- Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7, Литературоведение: Реферативный журнал : архив.
(открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.