ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44817
№ 44817  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу об особенностях ведения дневников и записных книжек А. А. Блоком?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1. Быстров В.Н. Предисловие // Александр Блок и Евгений Иванов : в 2 кн. Кн. 1: А.А. Блок и Е.Е. Иванов: переписка (1904-1920) / Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН. – Санкт-Петербург : Пушкинский Дом, 2017. – 278, (1) с.
2. Гонжарова М.О. Записные книжки А. Блока: личность и творчество // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2014. – № 1. – С. 50-54. РНБ Шифр хранения П35/981
3. Гришунин А.Л. Исповедь правдивой души // Блок А.А. Дневник / А. Блок ; [подгот. текста, вступ. ст., с. 5-20, и примеч. А.Л. Гришунина]. – Москва : Сов. Россия, 1989. – С. 5-20. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки “Imwerden.de”. URL: https://imwerden.de/pdf/blok_dnevnik_1989__ocr.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
4. Грякалова Н. Записные книжки Александра Блока без купюр / Н. Грякалова, Е. Иванова // Наше Наследие. – 2013. – № 105. – С. 90-105 : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10510.php (дата обращения: 09.04.2024).
5. Даниленко В. П. Александр Блок о духовной культуре (на материале его дневников) // Magister Dixit : науч. пед. [электрон.] журн. Вост. Сибири. – 2013. – № 4 (12). – С. 345-356. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aleksandr-blok-o-duhovnoy-kulture-na-materiale-ego-dnevnikov (дата обращения: 09.04.2024).
6. Ерохина Т.И. Глава 8. Тексты элитарных авторов русского символизма в начале века массовой культуры // Коды массовой культуры: российский дискурс : коллект. моногр. / под науч. ред. Т.С. Злотниковой, Т.И. Ерохиной ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, Науч.-образоват. центр "Культуроцентричность науч.-образоват. деятельности". – Ярославль, 2015. – С. 99-108. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_25370690_74965951.pdf (дата обращения: 09.04.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Особенности дневниковой прозы В. Брюсова, З. Гиппиус, А.Блока.
7. Иванов Е. Блок наедине с самим собой // Александр Блок : [записные книжки] / А.А. Блок. – Москва : Вагриус, 2000. – С. 5-17. Шифр РНБ: 2001-2/253.
8. Кальщикова Т.А. Диалог о судьбе России: особенности прагматической организации дневника А. Блока (на примере обращения к обобщенному адресату) // Политическая лингвистика. – 2012. – № 4 (42). – С. 195-200. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://politlinguistika.ru/archive/1/4/dialog-o-sudbe-rossii-osobennosti-pragmaticheskoj-organizatsii-dnevnika-a-bloka-na-primere-obrashcheniya-k-obobshchennomu-adresatu (дата обращения: 09.04.2024).
9. Кальщикова Т.А. Жанровые стандарты в дневнике А. Блока // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – № 32 (213). Филология. Искусствоведение. Вып. 48. – С. 58-61. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovye-standarty-v-dnevnike-a-bloka (дата обращения: 09.04
10. Магомедова Д.М. Что является текстом записных книжек А. Блока? // Текстологический временник. Вопросы текстологии и источниковедения : материалы Междунар. тескстол. семинара, посвящ. разным аспектам источников. и текстол. исслед. рус. лит. XX века / отв. ред.: Н.В. Корниенко / Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького, Ин-т русской лит. (Пушкин. Дом). – Москва, 2009. – С. 518-541. Шифр РНБ: 2009-7/2564.
11. Орлов Вл. Из литературного наследства Александра Блока. I. Юношеский дневник Александра Блока // Русские символисты. Брюсов. Блок. Белый: статьи, исследования, публикации / Акад. наук СССР, Ин-т литературы (Пушкин. дом) ; отв. ред. П.И. Лебедев-Полянский. – Москва, 1937. – С. 299-370. – (Литературное наследство, Т. 27/28). – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та мировой лит. им. A.M. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2027-28/7_vol27-28_Из%20лит.насл.%20А.Блока.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
12. Орлов Вл. Предисловие // Александр Блок. Записные книжки. 1901-1920 / под общ. ред.: В.Н. Орлова, А. А. Суркова, К.И. Чуковского ; сост., подгот. текста, предисл, и примеч. Вл. Орлова. – Москва : Художественная лит., 1965. – С. 5-18. – Электрон. копия доступна на сайте б-ки “Imwerden.de”. URL: https://imwerden.de/pdf/blok_zapisnye_knizhki_1901-1920_1965__ocr.pdf (дата обращения: 09.04.2024).
13. Рынкович Ю. Стилистические особенности дневников и записных книжек А. Блока // День научного творчества студентов : материалы конф., [2003 г.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – Москва, 2003. – С. 144-145. Шифр РНБ: 2003-3/17058.
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайтах:
- Шахматовский вестник (открыть ссылку)
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники: библиография 1993-2004 гг. (открыть ссылку)
- Литературное наследство. Том 92: Кн. 1-5 (открыть ссылку)
- Александр Блок: Исследования и материалы : в 5 т. (открыть ссылку)
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. (открыть ссылку)
- А. А. Блок : указатель литературы, 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам ; сост. : О. В. Этова [и др.]. – Москва : ИНИОН РАН, 2011. – 226 с. – [Фрагмент (134 с.)]. (открыть ссылку)
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.