ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44830
№ 44830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие публикации посвящены вопросу об особенностях ведения дневников и записных писателями кон. 19 – нач. 20 вв.; оказал ли кто-нибудь из них влияние ведение дневников на А. А. Блока (и наоборот)?
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, БД ИНИОН, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ИПС Яндекс)
1. Белова А.В. Тематико-событийный план и лингвистические особенности дневника Александра Павловича Чехова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2017. – № 3 (26). – С. 30-39. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tematiko-sobytiynyy-plan-i-lingvisticheskie-osobennosti-dnevnika-aleksandra-pavlovicha-chehova (дата обращения: 11.04.2024).
2. Богомолов Н.А. Дневники в русской культуре начала ХХ века // Тыняновский сборник : четвертые Тыняновские чтения (Резекне-Даугавпилс, 4-6 июня 1988 г.) / отв. ред.: М.О. Чудакова. – Рига : Зинатне, 1990. – С. 148-158. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки “Imwerden.de”. URL: https://imwerden.de/pdf/tynyanovsky_sbornik_05_chetvertye_chteniya_1990__ocr.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
3. Гик А.В. Минимализм в дореволюционных дневниках М. А. Кузмина: синтаксический и стилистический аспекты // Вестник Литературного института им. А.М. Горького. – 2021. – № 2/3. – С. 38-45. – Электрон. копия доступна на сайте Лит. ин-та им. А.М. Горького. URL: https://litinstitut.ru/sites/default/files/vestnik_li_2021_2_3.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
4. Егоров О.Г. Дневники русских писателей XIX века: исследование / О.Г. Егоров. – Москва : Флинта : Наука, 2002. – 288 с. – Электрон. копия доступна на сайте “Universalinternetlibrary”. URL: https://www.universalinternetlibrary.ru/book/113210/chitat_knigu.shtml (дата обращения: 11.04.2024).
5. Кабанова С.В. Формирование документов личного происхождения во второй половине XIX – нач. XX веков: понятие и виды // КОРПУС. – 2019. – № 5. – С. 43-48. – Электрон. копия доступна на персон. сайте историка, проф. Кемер. гос. ун-та А. Б. Коновалова. URL: http://konovalov42.ru/wp-content/uploads/2022/10/Кабанова-С.В.-Документы-личного-происхождения.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
6. Калениченко О.Н. Жанровые традиции малой прозы "Дневника писателя" Ф. М. Достоевского в русской литературе конца XIX – начала XX века : дис. … канд. филол. наук / Калениченко О. Н. ; Волгоград. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 1994. – 199 с. – Электрон. версия фрагмента доступна на сайте “Dissercat”. URL: https://www.dissercat.com/content/zhanrovye-traditsii-maloi-prozy-dnevnika-pisatelya-f-m-dostoevskogo-v-russkoi-literature-kon (дата обращения: 11.04.2024).
7. Пауткин А.А. Русские писатели в дневниках Великого Князя Константина Константиновича // Stephanos. – 2015. – № 2 (10). – С. 230-237. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://stephanos.ru/izd/2015/2015_10_20.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
8. Подчиненов А.В. Жанр «записных книжек» в русской литературе: от документального к художественному / А.В. Подчиненов, Т.А. Снигирева // Дергачевские чтения – 2006. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности : материалы междунар. науч. конф., Екатеринбург, 5-7 окт. 2006 г. – Екатеринбург, 2007. – Т. 1. – С. 243-250. – Электрон. копия доступна в электрон. архиве Урал. федер. ун-та им. Ельцина. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49550/1/dc_2006_1_039.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
9. Пономарёва Е.В. Коллективный портрет участников творческих объединений в дневниковой прозе писателей ХХ века // Гуманитарные науки. – 2014. – № 1. – С. 138-143. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollektivnyy-portret-uchastnikov-tvorcheskih-obedineniy-v-dnevnikovoy-proze-pisateley-hh-veka (дата обращения: 11.04.2024).
Аннот.: Статья посвящена рассмотрению особенностей функционирования коллективных портретов участников творческих объединений в дневниковой прозе А. Блока, И. Бунина и М. Пришвина.
10. Симкин Я. Записные книжки писателей // РЕЛГА : электрон. науч.-культурол. журн. – 2005. – № 7 (109). – URL: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=504&level1=main&level2=articles (дата обращения: 11.04.2024).
Аннот.: Записные книжки А.П. Чехова и С.Д. Довлатова
11. Токарев Г.В. Коммуникативные особенности дневника последнего года жизни Л.Н. Толстого // Человек и язык в коммуникативном пространстве : сб. науч. ст. : [электрон. науч. изд.] / Леcоcиб. пед. ин-т – филиал CФУ ; отв. ред. : М.В. Веккеccер. – Красноярск, 2019. – № 10. – С. 79-83. – URL: https://lpi.sfu-kras.ru/files/chelovek_i_yazyk_v_kommunikativnom_prostranstve_2019.pdf (дата обращения: 11.04.2024).
Аннот.: В статье рассматриваются коммуникативные особенности дневника 1910 года. Выявляются основные темы, волнующие писателя, стратегии самоидентификации и языковые способы их воплощения.
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно на сайтах:
- НЭБ Киберленинка (открыть ссылку)
- НЭБ.elibrary.ru (открыть ссылку)
- Шахматовский вестник (открыть ссылку)
- Тартусский ун-т, каф. русской литературы. Блоковские сборники: библиография 1993-2004 гг. (открыть ссылку)
- Литература о жизни и творчестве // Русские писатели. Поэты : (советский период) : биобиблиогр. указ. / Рос. нац. б-ка. – Москва : Книга : Кн. палата ; Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 1980. – Т. 3, Ч. 2 : А.А. Блок. – С. 135-290. (открыть ссылку)
- А. А. Блок : указ. лит., 1979-2008 гг. / Ин-т науч. информации по общест. наукам ; сост. : О. В. Этова [и др.]. – Москва : ИНИОН РАН, 2011. – 226 с. – [Фрагменты (36 + 35 с.)]. (открыть ссылку)
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку) – услуги предоставляются на платной осное.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.