ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44831
№ 44831  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Уже обращалась к вам с запросом. Простите, что не уточнила. Помогите, пожалуйста, подобрать источники по теме курсовой работы "Сравнение культуры Великобритании и культуры России на примере сериала "Кухня" (Россия) и сериала "Кухня" ("Whites") (Великобритания, 2010)". Интересует особенности национального характера (менталитета). Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах не выявляются публикации по теме особенностей национальных характеров (менталитетов) в связи с указанными сериалами. Предлагаем следующий список литературы (источники – ЭК НБ РК, ЭК РГБ, БД e-Library, GoogleАкадемия, Яндекс):
1.Арстанова Г.С. Сравнительный анализ некоторых особенностей русского и английского менталитета / Г.С. Арстанова, В.А. Малашкина, О.А. Павлова // Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов : сб. науч. тр. VII междунар. науч.-практ. конф. студентов, магистров, аспирантов, преподавателей и практиков (Пенза, 22 апреля 2016 г.). – Пенза : Пензенский гос. ун-т, 2016. – С. 325-326.
2.Винокурова А.А. Английский характер в контексте двух культур / А.А. Винокурова, Л.И. Захаров // Актуальные проблемы общей теории языка, перевода, межкультурной коммуникации и методики преподавания : сб. ст. по материалам межвуз. студенческой науч.-практ. конф., (Москва, 30 ноября 2017 г.). – Саранск, 2018. – Вып.1. – 2018. – С. 56-60. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34880843(дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
3.Владимирова С.В. Коммуникативное табу в англо- и русскоязычных лингвокультурах / С.В. Владимирова, М.А. Данилова // Гуманитарный научный вестник : электрон. журнал. – 2021. – № 10. – С. 105-110. – URL: https://naukavestnik.ru/doc/2021/10/gv2110.pdf#page=112 (дата обращения: 15.04.2024).
4. Воронцова Е.А. О некоторых особенностях менталитета на примере выражения эмоций на русском и английском языках // Труды молодых ученых Алтайского государственного университета. – 2015. – № 12-1. – С. 30-33. – Электронная копия доступна на сайте Алтайского гос. ун-та. URL: https://www.asu.ru/files/documents/00014808.pdf#page=30 (дата обращения: 15.04.2024).
5.Еремеев Я.Н. Национально-культурные и языковые особенности британских и российских директивных высказываний// Труды молодых ученых. – Воронеж, 2001. – Вып. 1. – С. 438-448. – Электронная версия доступна на сайте antinomy.narod.ru. URL: https://antinomy.narod.ru/sbor.htm (дата обращения: 15.04.2024).
6.Давыденко А.Н. Сходство и различие английского и русского менталитетов / А.Н. Давыденко, И. Халматов // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки : сб. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых по итогам Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), (Красноярск, 19–20 мая 2016 г.). – Красноярск : Сибирский гос. технол. ун-т, 2016. – С. 160-162. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37235326 (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
7.Казакова О.М. Познавательный аспект менталитета русской и английской языковых картинах мира // Язык. Культура. Образование. – 2017. – № 2. – С. 51-55. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29454125 (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
8.Кирдяшкина Т.А. Особенности менталитета и познавательного стиля англичан // Современная высшая школа: инновационный аспект. – 2010. – № 1. – С. 81-86. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-mentaliteta-i-poznavatelnogo-stilya-anglichan (дата обращения: 15.04.2024).
9.Недоступ О.И. Реализация концепта «игровое пространство» в социокультурной и языковой картине мира английского этноса / О.И. Недоступ, Е.Ю. Плешивцева // Мир науки. Социология, филология, культурология : сетевое изд. – 2022. – Т. 1, № 3. – [С.32]. – URL: https://sfk-mn.ru/PDF/38FLSK322.pdf (дата обращения: 15.04.2024).
10.Полежаев Д.В. Русский менталитет : опыт социально-философского анализа : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Полежаев Дмитрий Владимирович ; [Место защиты: Волгогр. гос. ун-т]. – Волгоград, 2011. – 42 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004845096?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.04.2024).
11.Скутельник А.Ю. Сходство и различия русского и английского менталитетов // Актуальные исследования языка и культуры: теоретические и прикладные аспекты : материалы III Всерос. науч.-практ. конф., 9-10 апр. 2020 г. / отв. ред. Е. А. Денисова. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А. С. Пушкина, 2020. – С. 159-161. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44537572 (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
12.Слепушкина Е.В. Фразеология русского и английского языков в зеркале национального менталитета : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Слепушкина Елена Витальевна ; [Место защиты: Пятигор. гос. лингвист. ун-т]. – Пятигорск, 2009. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003458719?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.04.2024).
13.Трегубова И.А. Влияние особенностей русского и английского национального характера на коммуникативное поведение // Наука и культура России. – Самара : Самарский гос. ун-т путей сообщения, 2012. – С. 153-156. – Электронная копия доступна на сайте e-Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17875709 (дата обращения: 15.04.2024). – Доступ после регистрации.
14.Трофимов В.К. Истоки и сущность русского национального менталитета (социально-философский аспект) : автореф. дис. … д-ра филос. наук / Трофимов Валерий Кириллович. – Екатеринбург : [б. и.], 2001. – 43 с.
15.Шестакова Э.М. Проявление ментальности в англо и русскоязычных текстах современной блогосферы / Э.М. Шестакова, М.И. Кысылбаикова // Мир культуры, науки и образования. – 2020. – № 6 (85). – С.653-655. – Электронная копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proyavlenie-mentalnosti-v-angloi-russkoyazychnyh-tekstah-sovremennoy-blogosfery (дата обращения: 15.04.2024).
[Национальная библиотека Республики Карелия]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.