ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44871
№ 44871  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Пишу диплом на тему: РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИ НА ТЕАТРАЛЬНУЮ ТЕМАТИКУ В ГОРОДЕ ЧЕБОКСАРЫ". Подберите, пожалуйста, источники для написания. Книги,сайты, статьи...
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания для начала работы (источники – ЭК ЧНБ, РНБ, НЭБ, ЭК РГБИ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, Киберленинка, ПС Яндекс)
1. Алжейкина Г.В. Традиции самодеятельного театрального искусства Чувашии (первые десятилетия XX века) // Актуальные проблемы социально-культурной деятельности :
междунар. науч.-практ. интернет-конф., Тамбов, 14 января 2015 г. / Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – 14.01.2015. – URL: http://xn--90abj.xn--90ad1awbf.xn--p1ai/nayk/nauchnyie_meropriyatiya/int_konf/mezhdunarodnyie/14_01_2015_aktualnye_problemy_sotsialno_kulturnoy_deyatelnosti/sektsiya_1_teatr_traditsiya_sovremennye_tekhnologii_poisk_novykh_stsen_form/traditsii-samodeyatelnogo-teatralnogo-iskusstva-chuvashii-pervye-desyatiletiya-khkh-veka/ (дата обращения: 17.04.2024)
2. Гусарова А.Ю. Школьный театр в г. Чебоксары во второй половине XIX – начале XX века // Чебоксары: история, этнография, культура : материалы Всерос. науч.-практ. конф., Чебоксары, 30 мая 2019 г. / отв. ред. Ю.В. Гусаров. – Чебоксары : Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 2019. – С. 130-135. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_42386485_45768411.pdf (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации
3. Евсеева И.С. Чувашский государственный театр оперы и балета : [справочник] / И.С. Евсеева ; Чуваш. гос. театр оперы и балета. – Чебоксары : Чуваш. гос. ин-т гуманит. наук, 2010. – 287 с.
Аннот.: Впервые представлен свод данных о творческой работе Чувашского государственного театра оперы и балета за все годы его существования, в том числе о поставленных на его сцене спектаклях, их авторах, постановщиках и исполнителях, гастрольных маршрутах.
4. История театра // Чувашский государственный театр кукол : [сайт]. – 2024. – URL: https://puppet21.ru/about/ (дата обращения: 17.04.2024)
5. Кочешкова В.Г. Чувашский театр юного зрителя (К 90-летию со дня открытия Чувашского республиканского театра юного зрителя первой постановкой пьесы Л.А. Бочина «Топай») // Государственный архив современной истории Чувашской Республики : [сайт]. – 03.04.2023. – URL: http://gasi.archives21.ru/Press-centr/2023/04/03/Chuvashskij_teatr_yunogo_zritelya_(K_90-letiyu_so_dnya_otkritiya_Chuvashskogo_respublikanskogo_teatra_yunogo_zritelya_pervoj_postanovkoj_pjesi_LA_Bochina_Topaj) (дата обращения: 17.04.2024)
6. Краснов Г.П. Из истории Чувашского ТЮЗа / Г.П. Краснов. – Чебоксары : Новое Время, 2009. – 135 с.
Аннот.: В книге систематически изложена история создания и развития Чувашского ТЮЗа (ныне Чувашского государственного молодежного театра им. М. Сеспеля) с момента подготовки его открытия и начала его функционирования до середины 80-х гг. XX в.
7. Марков Б.С. Рождение музыкального театра Чувашии / Б. С. Марков. – Чебоксары : Чувашское книжное изд-во, 1965. – 99 с.
Книга рассказывает о творческом пути коллектива Чувашского музыкально-драматического театра с постановки первой чувашской оперы до наших дней.
8. Митина М.Г. Театроведение в Чувашии: историографический очерк // Искусство Чувашии. – Чебоксары : Чуваш. гос. ин-т гуманитар. наук, 2018. – Вып. 8. – С. 158-169. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42535897_56944253.pdf (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации
9. Муратов Н.И. Объекты культурного наследия Чувашской : каталог. [В 2 кн.]. Кн. 1 : Чебоксары. Алатырь. Ядрин. – Чебоксары : Чуваш. кн. из-во, 2011. – 267 с. – Электрон. копия доступна на сайте Наследие Чувашии. URL: http://elbib.nbchr.ru/lib_files/0/ichk_0_0000150.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
10. Оринов В.Н. О развитии театрального искусства Чувашской Республики // Явление Театра народу : сб. ст. и материалы : к 100-летию Чувашского гос. академического драматического театра им. К.В. Иванова. – Чебоксары : Чуваш. Гос. ин-т гуманитар. наук, 2018. – С. 117-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_43161690_50238473.pdf (дата обращения: 17.04.2024). – Доступ после регистрации
11. Романова Ф.А. Театр, любимый народом : очерки истории Чуваш. гос. акад. драм. театра им. К. В. Иванова (1918-1988) / Ф. Романова ; НИИ яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – 2-е изд., перераб. и доп. – Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 1988. – 261,[2] с., [16] л. ил.
Аннот.: Очерки истории Чувашского драматического театра (1918-1968)
12. Романова Ф. А. Театры Чувашии в сезон 1970-1971 годов : (обзор) // Чувашское искусство : сб. ст. / Науч.-исслед. ин-т яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1973. – Вып. 2. – С. 85-123. – Электронная копия на сайте Национальная библиотека Чувашской Республики. URL: http://www.nbchr.ru/pdf/25_2.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
13. Романова Ф. А. Театры Чувашии сезона 1971-1972 годов : (обзор) // Чувашское искусство : сб. ст. / Науч.-исслед. ин-т яз., лит., истории и экономики при Совете Министров Чуваш. АССР. – Чебоксары, 1974. – Вып. 3. – С. 178-217. – Электронная копия на сайте Национальная библиотека Чувашской Республики. URL: http://www.nbchr.ru/pdf/25_2.pdf (дата обращения: 17.04.2024).
По организации экскурсий см. публикации в ответах на запросы №№ 42859, 35464.
Самостоятельный поиск можно продолжить на портале «Наследие Чувашии». Цифровая библиотека чувашского наследия (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.