ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44893
№ 44893  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Необходимо подобрать литературу для написания научной статьи на тему "The concepts of the relationship between syntax and thought in the context of world languages". Желательно англоязычные источники. На русском тема статьи называется "Концепции соотношения синтаксиса и мышления на примере мировых языков"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы на русском языке (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ахутина Т.В. Порождение речи : нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. – Изд. 3-е. – Москва : URSS : Изд-во ЛКИ, 2008 (cop. 2007). – 213, [4] с. : ил. – Библиогр. в конце кн.
2. Берестнев Г.И. К философии слова (лингвокультурологический аспект) // Вопросы языкознания. – 2008. – № 1. – С. 37-65. – Библиогр.: с. 64-65. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2008-1/37-65 (дата обращения: 20.04.2024).
3. Камнева И.В. Проблемы исследования речевого мышления в его связи с синтаксисом // Язык в различных сферах коммуникации : III Междунар. науч. конф., 20-21 сентября 2019 г., г. Чита : сб. ст. / сост.: Т.Ю. Игнатович, Ю.В. Биктимирова, Л.В. Черепанова [и др.]. – Чита, 2019. – С. 26-30. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки «eLIBRARY.ru». URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42486008_36500069.pdf (дата обращения: 20.04.2024). – Доступ после регистрации.
4. Ладов В.А. Н. Хомский и Л. Витгенштейн о природе языка и мышления // Вестник Томского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Политология. – 2013. – № 2 (22). – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-homskiy-i-l-vitgenshteyn-o-prirode-yazyka-i-myshleniya/viewer (дата обращения: 20.04.2024).
5. Малинович Ю.М. Синтаксис как отражение динамики мышления и языкового сознания в онтогенезе / Ю.М. Малинович, М.В. Малинович // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. Серия: Филология. – 2012. – № 2 (18). – С. 156-162. – Библиогр.: с. 162. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintaksis-kak-otrazhenie-dinamiki-myshleniya-i-yazykovogo-soznaniya-v-ontogeneze/viewer (дата обращения: 20.04.2024).
6. Паладян М. Мышление и синтаксис. Исследование позиции прошедшего партиципа // Вопросы языкознания. – 2001. – № 6. – С. 85-103. – Библиогр.: с. 102-103. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2001-6/85-193 (дата обращения: 20.04.2024).
7. Савицкая Е.В. Менталитет народа и синтаксис языка: вектор влияния : (на материале английских и русских безличных конструкций) // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2022. – № 4. – С. 162-168. – Библиогр.: с. 167. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mentalitet-naroda-i-sintaksis-yazyka-vektor-vliyaniya-na-materiale-angliyskih-i-russkih-bezlichnyh-konstruktsiy/viewer (дата обращения: 20.04.2024).
8. Фурс Л.А. Синтаксически репрезентируемые концепты: монография / Л. А. Фурс ; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2004. – 166 с.
9. Хомский Н. Язык и мышление / Н. Хомский ; пер. с англ. Б.Ю. Городецкий ; авт. предисл. В.А. Звегинцев. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 1972. – 122 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc13375874_471956250?hash=X7OCUMwrb83NHlqy15KnuU8fEkwlHmqLW5HBh9NbTZ0&dl=Xs07mojgNOKlElM5Ol1ZGyIMxNNeWDHM5AKuFZBaVfH (дата обращения: 20.04.2024).
10. Чейф У. Роль интроспекции, наблюдения и эксперимента в понимании мышления // Вопросы языкознания. – 2008. – № 4. – С. 78-88. – Библиогр.: с. 88. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2008-4/78-88 (дата обращения: 20.04.2024).
11. Hinzen W. Narrow syntax and the language of thought // Philosophical Psychology. – 2013. – Vol. 26, N 1. – P. 1-23.
12. Lieberman P. Human language and our reptilian brain: The subcortical bases of speech, syntax, and thought / Lieberman P. – Harvard University Press, 2000. – 247 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/humanlanguageour0000lieb (дата обращения: 20.04.2024).
Дополнительно рекомендуем Вам обратиться к ответу за запрос Виртуальной справочной службы РНБ «Спроси библиографа» № 11669 (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.