ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44959
№ 44959  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Известно ли, менялся ли перевод Д. Лихачёва «Слова о полку Игореве», или он переиздавался без изменений?
Когда он был выполнен и где впервые опубликован?
Спасибо.
P. S.
Какие из однотомных работ «Истории русской литературы» № 44903, 44925, 44951 доступны для ознакомления в интернете?
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующую информацию (источники – ЭК РГБ, ИПС Яндекс):
В библиографическом описании изданий с участием Д.С. Лихачева нет указаний на исправления текста.
1. Слово о полку Игореве / вступ. ст. Д. С. Лихачева ; сост. и подгот. текстов Л.А. Дмитриева и Д.С. Лихачева ; примеч. О.В. Творогова и Л.А. Дмитриева. – Ленинград : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1967. – 540 с. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovo/critics/l85/l85-001-.htm (дата обращения: 23.04.2024).
2. Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова: [пер. с древнерус. Д.С. Лихачева] // Слово о полку Игореве в переводах А. Мусина-Пушкина, А. Майкова, И. Новикова [и др.]. – Москва, 1975. – С. 211-230. – Совместно с Л. Дмитриевым и О. Твороговым.
3. Слово о полку Игореве : сборник / вступ. ст., с. 3-20, подгот. древнерус. текста, дослов. и объяснит. пер. Д. Лихачева ; сост., статья, с. 82-114, и коммент. Л. Дмитриева. – Москва : Худож. лит., 1983. – 222 с. : ил.
4. Слово о полку Игореве: сборник / вступ. статьи Д.С. Лихачёва и Л.А. Дмитриева; сост. Л.А. Дмитриева, Д.С. Лихачёва, О.В. Творогова; реконстр. древнерус. текста Н. А. Мещерского, А.А. Бурыкина ; прозаич. перевод Н. А. Мещерского; коммент. Н.А. Мещерского и А.А. Бурыкина ; подгот. текста и примеч. Л. А. Дмитриева. – Ленинград : Советский писатель, 1985. – XXXVIII, 498 с.
5. Слово о полку Игореве : сборник / вступ. ст. Д.С. Лихачёва и Л.А. Дмитриева ; реконстр. древнерус. текста и перевод Д.С. Лихачёва ; сост., подгот. текстов и примеч. Л.А. Дмитриева. – Ленинград : Советский писатель, 1990. – 400 с.
6. Повесть о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова / пер. и подгот. древнерус. текста Дмитрия Лихачёва ; ил. Павла Татарникова. – Москва : Изд. дом Мещерякова, 2013. – 102, [1] с. : цв. ил., портр.
7. Салмина М.А. Библиография работ Д.С. Лихачева по "Слову о полку Игореве" // "Слово о полку Игореве" и культура его времени / Д.С. Лихачев. – 2-е изд., доп. – Ленинград, 1985. – С. 337-346. – Электрон. копия доступна на сайте Фундам. электрон. б-ки «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovo/critics/l85/l85-001-.htm?cmd=p (дата обращения: 23.04.2024).
Д.С. Лихачев : библиография работ : 1935-1999 гг. (открыть ссылку)
------------------------------------------------
К запросу № 44925. –
1. История русской литературы XI – XIX веков : в 2 ч. : [учеб. пособие для студентов вузов] / А.С. Демин [и др.] ; под ред. Л. Д. Громовой, А. С. Курилова. – Москва : ВДАДОС, 2000. – Можно купить: (открыть ссылку)
Дополнительное издание:
2. Соколов А.Г. История русской литературы конца XIX – начала XX века : учеб. для филол. специальностей вузов / А.Г. Соколов. – 4. изд., доп. и перераб. – Москва : Высш. шк. : Аcаdеmiа, 2000. – 430, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте “Djvu.online”. URL: https://djvu.online/file/8yBhFykMXRTOk (дата обращения: 23.04.2024).
К запросу № 44951 -
1. Cizevskij D. History of Russian Literature: from the Eleventh Century to the End of the / Dmitrij Cizevskij. – Walter de Gruyter; 3rd printing. Reprint 2013. – 451 p.
2. Emerson С. The Cambridge Introduction to Russian Literature / Caryl Emerson. – Cambridge University Press, 2008. – 308 р.
3. Mirsky D.S. A history of Russian literature : comprising 'A history of Russian literature' and 'Contemporary Russian literature'/ ed.: Whitfield, Francis J. – London : Routledge, 1949.
Запрос № 44903 (???).
За дополнительным поиском по теме запроса, обратитесь в Информационно-сервисный центр РНБ (открыть ссылку)
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.