ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 44960
№ 44960  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о Немецкой национальной народной партии (НННП). Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Для начала работы предлагаем следующий список публикаций по Вашей теме (источники поиска: НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, НЭБ, ИПС Яндекс, Гугл Академия, ЭК РНБ):
1. Галкин А.А. Германский фашизм / А.А. Галкин ; отв. ред. Б.И. Коваль ; АН СССР. – Москва : Наука, 1989. – 350, [2] с. – Из содерж.: Социальная и политическая структура Германии в 20-30-х годах ; Динамика парламентских выборов в Германии с 1918 по 1933 г. – С. 147-171. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/20220704_20220704_1054/page/1/mode/2up (дата обращения: 24.04.2024).
2. Горшков С.М. Немецко-национальная народная партия и становление Веймарской республики : автореф. дис. … канд. ист. наук / С.М. Горшков ; [Место защиты : Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 1994. – 16 с. – Библиогр.: с. 16. Шифр хранения РНБ: 98-4/1873.
3. Дорпален А. Германия на заре фашизма / Андреас Дорпален ; [пер. с англ. А.А. Игоревского]. – Москва : Центрполиграф, 2008. – 476 с. – Из содерж.: Выборы 1925 года. – С. 68-91. Шифр хранения РНБ: С1 Т3(4Г)/Д-696; 2008-3/31794; У Т3(4Г)/Д-696.
4. Космач Г.А. План Дауэса и немецкая национальная народная партия // Вестник Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина. – 1989. – № 1. – С. 14–17.
5. Кривоногов О.А. Путь к «Большой коалиции»: политические партии Веймарской Германии в 1919-1923 гг. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия «Социально-гуманитарные науки». – 2007. – № 8 (80). – С. 18-21. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-k-bolshoy-koalitsii-politicheskie-partii-veymarskoy-germanii-v-1919-1923-gg (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: О программе и деятельности НННП.
6. Кутарев О.Ю. Трансформация элиты германской «консервативной революции» в процессе становления национал-социалистического режима // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия «Общественные науки». – 2009. – № 6. – С. 82-85. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-elity-germanskoy-konservativnoy-revolyutsii-v-protsesse-stanovleniya-natsional-sotsialisticheskogo-rezhima (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: Рассматривается вклад НННП и ННП в дело консервативной революции в Германии.
7. Турыгин А.А. Пангерманцы Класса и консервативная революция в Германии // Консервативные, социальные и либеральные тенденции в партийно-политическом развитии Германии и России: история и современность : материалы Междунар. науч. конф., Череповец, 11-12 окт. 2016 г. – Череповец, 2016. – С. 70-85. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32503992 (дата обращения: 24.04.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье речь идет о попытках создания консервативной оппозиции Веймарской республике и тактиках политической борьбы Пангерманского союза и Немецкой национальной народной партии.
8. Турыгин А.А. От «великодушной поддержки» до «стороннего наблюдения»: к вопросу о тактиках взаимодействия Пангерманского союза Класса с националистами Гугенберга (НННП) в период консервативной революции // Исторические исследования. Журнал Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2016. – № 5. – С. 112-127. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-velikodushnoy-podderzhki-do-storonnego-nablyudeniya-k-voprosu-o-taktikah-vzaimodeystviya-pangermanskogo-soyuza-klassa-s (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: В статье речь идет о тактиках взаимодействия Пангерманского союза с Немецкой национальной народной партией в период так называемой «консервативной революции» или периода консервативной реакции в годы Веймарской республики.
9. Турыгин А.А. «Тайный диктатор» Класс и «повелитель прессы и кино» Гугенберг: к вопросу о выборе тактики политической борьбы // История. Общество. Политика : сетевое изд. – 2017. – № 1 (1). – С. 14-21. – URL: http://clio-brgu.ru/wp-content/Archiv/HSP2017-N1.pdf#page=16 (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: В статье речь идет о тактиках политической борьбы Пангерманского союза и Немецкой национальной народной партии против легитимного правительства Веймарской республики в Германии.
10. Шильдт А. Консерватизм и национал-социализм – иллюзорные надежды и фундаментальная вражда // Исторические исследования. Журнал Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. – 2016. – № 5. – С. 187-193. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservatizm-i-natsional-sotsializm-illyuzornye-nadezhdy-i-fundamentalnaya-vrazhda (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: После Первой мировой войны консервативный мэйнстрим был организован в Немецкую национальную народную партию. Она была крайне националистической и антилиберальной.
11. Шульц Э.Э. «Женский вопрос» в Веймарской республике в свете проблемы гендерного голосования: к постановке проблемы // Приволжский научный вестник. – 2015. – № 9 (49). – С. 24-29. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-vopros-v-veymarskoy-respublike-v-svete-problemy-gendernogo-golosovaniya-k-postanovke-problemy (дата обращения: 24.04.2024).
Аннот.: В статье Немецкая национальная народная партия представлена как организация, выступавшая с традиционными ценностями в области роли женщины в немецком обществе.
12. Яхлов А. В. Веймарская республика: партийная система. Политические силы и их программы // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. – 2005. – № 3. – С. 80-89. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/veymarskaya-respublika-partiynaya-sistema-politicheskie-sily-i-ih-programmy (дата обращения: 23.04.2024).
Аннот.: Партийная система Веймарской республики также включала и Немецкую Национальную Народную партию. История создания партии.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.