ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45010
№ 45010  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте,
мне нужно выполнить контрольную работу
по библиографоведению
характеристика библиографических пособий
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска: ИПС Яндекс, НЭБ КиберЛенинка, ЭК ДРУНБ):
1. Бабичева М.Е. Популярный биобиблиографический очерк (эволюция жанра в изданиях РГБ) // Библиосфера. – 2022. – № 1. – С. 102-112. – Электрон. копия доступна на сайте НЭБ КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyarnyy-biobibliograficheskiy-ocherk-evolyutsiya-zhanra-v-izdaniyah-rgb (дата обращения: 02.05.2024).
Аннот.: В статье рассматривается эволюция современного жанра рекомендательных библиографических изданий, которая легко прослеживается по изданиям Российской государственной библиотеки
2. Библиографические пособия. Информационные, справочные, методические, библиографические издания : пособие. – Миасс, 2016. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки Миасса. URL: https://miasslib.ru/wp-content/uploads/2016/06/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
3. Библиографические пособия: виды и типы пособий, технология создания : метод. консультация / МБУК «ЦБС городского округа город Выкса», метод.-библиогр. отд. ; сост. Е.С. Ухарская ; отв. за вып. Н.В. Куницына. – Выкса, 2017. – Электронная копия доступна на сайте МБУК ЦБС городского округа г. Выкса. URL: https://mbukcbs.ru/kollegam/metod-kopilka/item/bibliograficheskie-posobiya-vidy-i-tipy-posobij-tehnologiya-sozdaniya (дата обращения: 02.05.2024).
4. Гендина Н.И. Электронные путеводители на сайтах российских библиотек: виды, тематика, структура / Гендина Н.И., Валялина А.С. // Библиосфера. – 2021. – № 3. – С. 3-11. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnye-putevoditeli-na-saytah-rossiyskih-bibliotek-vidy-tematika-struktura (дата обращения: 02.05.2024).
Аннот.: Поднимается проблема ориентации пользователей в современных информационных ресурсах. Отмечается роль электронных путеводителей как средства многоаспектного поиска информации. Авторы статьи транслируют предложенную ранее дефиницию понятия «электронный библиографический путеводитель» и выявляют его существенные признаки как полиструктурного явления. Проведен анализ путеводителей, представленных на сайтах федеральных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации. Приведена их многоаспектная классификация.
5. Гендина Н.И. Библиографическая продукция в составе контента официальных сайтов библиотек: достижения и проблемы / Гендина Н.И., Колкова Н.И., Рябцева Л.Н. // Библиосфера. – 2021. – № 2. – С. 17-24. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliograficheskaya-produktsiya-v-sostave-kontenta-ofitsialnyh-saytov-bibliotek-dostizheniya-i-problemy (дата обращения: 02.05.2024).
6. Губина Е.В. От рекомендательно-библиографических пособий советского периода к современным популярным библиографическим интернет-ресурсам // Румянцевские чтения – 2021 / Рос. гос. б-ка, Библ. Ассамблея Евразии. – Москва, 2021. – Ч. 1. – С. 210-216. – Библиогр.: 11 назв. Шифр ДРУНБ: М 5986-1;7; Р86. Место хранения: ОНМР: 2152057
7. Зыгмантович С.В. Подготовка библиографической продукции библиотеками : науч.-практ. пособие / С.В. Зыгмантович. – Минск : Новое знание, 2009. – 228 с. Шифр ДРУНБ: А 59565; 78.522; З-96. Место хранения: Место хранения: ОНИБ: 2084598
Аннот.: В первой части издания дается подробная характеристика типов, видов, форм библиографических пособий.
8. Исамадиева С.А. Библиографическое пособие как источник библиотековедческих исследований // Библиография. – 2007. – № 3. – С. 35-38.
9. Кухтина А.В. Библиография библиографии как система метаданных: к развитию теоретических представлений // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 1. – С. 124-126. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliografiya-bibliografii-kak-sistema-metadannyh-k-razvitiyu-teoreticheskih-predstavleniy (дата обращения: 02.05.2024).
10. Левин Г.Л. Текущая национальная (государственная) библиография субъектов Российской Федерации // Библиосфера. – 2014. – № 2. – С. 15-24. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekuschaya-natsionalnaya-gosudarstvennaya-bibliografiya-subektov-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 02.05.2024).
11. Левин Г.Л. Традиционные типы библиографической продукции в электронной среде: проблемы теории и практика российских библиотек // Библиосфера. – 2010. – № 1. – С. 7-13. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-tipy-bibliograficheskoy-produktsii-v-elektronnoy-srede-problemy-teorii-i-praktika-rossiyskih-bibliotek (дата обращения: 02.05.2024).
Аннот.: Рассматриваются понятие и термин «библиографический ресурс», соотношение терминов «библиографические ресурсы» и «библиографическая продукция». Раскрывается разграничение нетрадиционных (форматных) и традиционных (линейных) библиографических ресурсов. Определяются основные направления создания и распространения традиционных типов библиографической продукции (каталог, указатель, список, обзор) в электронной форме библиотеками Российской Федерации, средства учета, поиска и ориентирования в электронных библиографических ресурсах (библиографии электронной библиографии).
12. Панкова Е.В. Электронное библиографическое пособие : практ. руководство для библ. работников / Е.В. Панкова, Л.С. Беркутова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Инфра-М, 2023. – 125 с. : ил. Шифр ДРУНБ: Б 114382; 78.55; П16. Место хранения: ОНИБ: 2159671
13. Пономарева Н.В. Указатели содержания сериальных изданий: уроки библиографирования // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2022. – Т. 226. – С. 155-160. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ukazateli-soderzhaniya-serialnyh-izdaniy-uroki-bibliografirovaniya (дата обращения: 02.05.2024).
14. Смирнова Е.М. К вопросу об изучении научно-вспомогательных электронных библиографических пособий // Динамика систем, механизмов и машин. – 2012. – № 4. – С. 263-265. – Электрон. копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-izuchenii-nauchno-vspomogatelnyh-elektronnyh-bibliograficheskih-posobiy (дата обращения: 02.05.2024).
Кроме того, являясь жительницей г. Донецка, вы можете обратиться за консультацией к библиографам ГБУ ДНР «ДРУНБ».
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.