Здравствуйте! Нужна литература, в которой описываются и характеризуются принципы физического воспитания (и общепедагогические, и специальные).
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ИПС Яндекс)
1. Аникеева Н.Г. Принцип непрерывности физического воспитания студентов и проблемы его реализации // Мир Инноваций. – 2022. – № 1 (20). – С. 35-38. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48157600 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
2. Аверьянов А.А. Принципы оптимизации физического воспитания студентов и суть физической оценки их эффективности / А.А. Аверьянов, Ю.Ю. Гилленберг // Аллея науки : науч.-исслед. электрон. журн. – 2017. – Т. 2, № 14. – С. 132-135. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/Collection_of_journals/Tom%202%20Oktyabr.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
3. Аслаханов С.М. Педагогические принципы трансформации этнологической физической культуры в современную практику физического воспитания // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2013. – № 7 (101). – С. 22-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-printsipy-transformatsii-etnologicheskoy-fizicheskoy-kultury-v-sovremennuyu-praktiku-fizicheskogo-vospitaniya/viewer (дата обращения: 02.05.2024).
4. Воротилкина И.М. Принципы психолого-педагогического сопровождения физического воспитания детей // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2010. – С. 181-185. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-psihologo-pedagogicheskogo-soprovozhdeniya-fizicheskogo-vospitaniya-detey (дата обращения: 02.05.2024).
5. Германов Г.Н. Научный подход к трактовке принципов физического воспитания с использованием метапредметного знания о способностях / Г.Н. Германов, А.Э. Страдзе, И.А. Сабирова // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. – 2018. – № 1 (155). – С. 63-69. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnyy-podhod-k-traktovke-printsipov-fizicheskogo-vospitaniya-s-ispolzovaniem-metapredmetnogo-znaniya-o-sposobnostyah (дата обращения: 02.05.2024).
6. Глазунова Д.П. Цели, задачи и принципы физического воспитания студентов / Д.П. Глазунова, И.В. Половодов // Наука-2020. – 2021. – № 8 (53). – С. 99-104. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tseli-zadachi-i-printsipy-fizicheskogo-vospitaniya-studentov/viewer (дата обращения: 02.05.2024).
7. Гогоберидзе З.М. Принцип преемственности и системности в системе физического воспитания студенческой молодежи / З.М. Гогоберидзе, М.Х. Джукаев // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – № 64-2. – С. 63-66. – Электрон. копия доступна на сайте Гуманитар.-пед. акад. (филиал) «КФУ им. В.И. Вернадского». URL: https://gpa.cfuv.ru/attachments/article/4051/Выпуск%2064%20часть%202,%202019%20год.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
8. Дидактические закономерности и принципы построения физического воспитания и спортивной подготовки детей и молодежи / К.Д. Чермит, С.Н. Бегидова, А.Б. Бгуашев [и др.] // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3, Педагогика и психология. – 2014. – Вып. 4 (146). – С. 146-154. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskie-zakonomernosti-i-printsipy-postroeniya-fizicheskogo-vospitaniya-i-sportivnoy-podgotovki-detey-i-molodezhi (дата обращения: 02.05.2024).
9. Зубарева Ю.Н. Соотношение общепедагогических и специфических принципов физического воспитания в высшем учебном заведении // Физическая культура и спорт: пути совершенствования в образовательном пространстве вуза : материалы нац. науч.-практ. конф,, (Воронеж, 25 мая 2023 г. – Воронеж, 2023. – С. 58-63. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54637205 (дата обращения: 02.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Кудинова Ю.В. Общепедагогические принципы физического воспитания / Ю.В. Кудинова, М.А. Лисов // Аллея науки : электрон. журн. – 2022. – Т. 1, № 12 (75). – С. 284-287. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/2December2022/OBShEPEDAGOGIChESKIE%20PRINCIPY%20FIZIChESKOGO%20VOSPITANIYa.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
11. Руденик В.В. Система специфических принципов обучения в физическом воспитании / В.В. Руденик, А.К. Лушневский, Э.П. Позюбанов // Здоровье для всех. – 2010. – № 1. – С. 8-17. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Полес. гос. ун-та. URL: https://rep.polessu.by/handle/123456789/1082 (дата обращения: 02.05.2024).
12. Севодин С.В. Принципы физического воспитания студентов / С.В. Севодин, А.С. Истомина // COVID-19 и современное общество : социально-экономические последствия и новые вызовы : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 102-105. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Наука и Просвещение». URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/06/MK-813.pdf (дата обращения: 02.05.2024).
13. Теория и методика физической культуры : учеб. пособие / А.Г. Фурманов [и др.] ; под общ. ред.: А.Г. Фурманова, М.М. Круталевича ; Беларус. гос. пед. ун-т им М. Танка. – Минск, 2014. – 404 с. – Электрон. копия доступна на сайте Наманган. гос. ун-та. URL: https://e-library.namdu.uz/75%20Спорт/ТМФК%20учебник.pdf (дата обращения: 02.05.2024).