ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45052
№ 45052  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться по теме "История проведения массовых праздников в СССР". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Представляем источники по Вашему запросу. Являясь жителем г. Мурома, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам следующих библиотек:
•Центральная библиотека г. Муром (открыть ссылку) Адрес: г. Муром, Владимирской области, пл. им. 1100-летия г. Мурома, д. 2. Тел. Информационно-библиографического отдела: 3-14-00. E-mail: bibliografiya@inbox.ru
•Владимирская областная универсальная научная библиотека им. Горького (открыть ссылку). Адрес: 600000. г. Владимир, ул. Дзержинского, д. 3. Тел. Информационно-библиографического отдела: (4922) 32-26-08. E-mail:ibo@lib33.ru
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека elibrary, поисковые системы Yandex, Google.
1.Барышева Е.В. "В веселом грохоте, в огнях и звонах" : советский праздник в социальном конструировании нового общества : [монография] / [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва : РГГУ, 2020. – 193, [1] с.
2.Барышева Е.В. Советские государственные праздники как коммуникативный проект власти и общества // История российской государственности : докл. Междунар. науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения профессора Н.П. Ерошкина (Москва, 19 дек. 2020 г.). – Москва, 2021. – С. 394-399. – Электрон. копия сборника доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/76791848/_.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
3.Лазарева Л.Н. История и теория праздников : учеб. пособие / Челябинская гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : ЧГАКИ, 2015. – 251 с. – Электрон. копия доступна на сайте Сахалинского колледжа искусств. URL: https://college-art.ru/site_get_file/6146/lazareva_l_n_istoriya_i_teoriya_prazdnikov.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
4.Ломакин А.В. Государственные праздники и память о Великой Отечественной войне в СССР (1953-1964 гг.) // Гуманитарные науки в XXI веке. – 2022. – № 20. – С. 81-89. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://humanist21.kgasu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=10&Itemid=2 (дата обращения: 07.05.2024).
5.Ломакин А.В. Советский массовый праздник как способ коммуникации власти и общества (по материалам Ленинграда 1953-1964 гг.) // Платоновские чтения : материалы и докл. ХХVIII Всерос. конф. молодых историков. – Самара, 2023. – С. 189-191. – Электрон. копия доступна на сайте репозитория Самарского ун-та. URL: http://repo.ssau.ru/bitstream/PLATONOVSKIE-ChTENIYa/Sovetskii-massovyi-prazdnik-kak-sposob-kommunikacii-vlasti-i-obshestva-po-materialam-Leningrada-19531964-gg-102742/1/978-5-6049622-0-6_2023-189-191.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
6.Маленок Д.Б. Праздничная культура СССР : исторический аспект // Многогранный мир традиционной культуры и народного художественного творчества : материалы Всерос. науч.-практ. конф. в рамках Всерос. конкурса AR/VR "Хакатон в сфере культуры", 12 окт. 2020 г. – Казань, 2021. – С. 49-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46250038 (дата обращения: 07.05.2024). – Доступ после регистрации.
7.Митина Т.Б. Празднование Нового года в 1920-1930-е гг. в СССР // Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность : материалы междунар. науч. конф., 14–16 марта 2019 г. / отв. ред. В.А. Веременко. – Санкт-Петербург, 2019. – Т. 2. – С. 146-151. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37533016 (дата обращения: 07.05.2024). – Доступ после регистрации.
8.Нечипорук Д.М. "Московский первомай – это рутина": освещение американской прессой празднования 1 мая как ритуального действия (1965-1985 гг.) // Magistra Vitae : электрон. журн. по ист. наукам и археологии. – 2020. – № 2. – С. 46-52. – URL: https://magistravitaejournal.ru/images/2_2020/46-52.pdf (дата обращения: 07.05.2024).
9. Островский В.В. Массовые советские праздники: от СССР к Российской Федерации / В.В. Островский, А.С. Бочкарева, Ю.В. Хотина // Наука. Техника. Технологии (политехнический вестник). – 2023. – № 4. – С. 339-343. – Электрон. копия доступна на сайте Издательского Дома-Юг. URL: http://id-yug.com/index.php/ru/ntt/archiv/2023-1/4-2023?id=3673 (дата обращения: 07.05.2024).
10.Рольф М. Советские массовые праздники / [пер. с нем. В.Т. Алтухова] ; Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации [и др.]. – Москва : Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина : РОССПЭН, 2009. – 438, [1] с.
11.Советские традиции, праздники и обряды : словарь-справочник / Н.К. Гаврилюк [и др.]. – Киев : Политиздат Украины, 1988. – 224 c.
12.Скрупскялис А.А. Первое мая – международный праздник солидарности трудящихся / О-во "Знание" ЛитССР. Науч.-метод. совет по пропаганде истории КПСС и СССР. – Вильнюс : Б. и., 1973. – [1], 18 с.
13. Фонер Ф.Ш. Первое мая : краткая история международного праздника рабочих, 1886-1986 / Ф.Ш. Фонер. – Москва : Прогресс, 1988. – 316 c.
14.Чечетин А.И. История массовых народных празднеств и представлений : учеб. пособие по курсу "История массовых нар. празднеств" для студентов фак. культпросветработы / Моск. гос. ин-т культуры. – Москва : МГИК, 1976 (вып. дан. 1977). – 117 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.