Здравствуйте, можете пожалуйста подобрать литературу для курсовой работы по теме: Языковая экспрессия страдания в романе Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера»
Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для работы над темой (источники поиска – БД НОУНБ, ЭК РНБ, ЭК РГБ, ЭК ИНИОН РАН по литературоведению, ИПС Яндекс):
1. Гвоздева А.П. Средства передачи эмоционального состояния героев эпистолярного жанра (на примере романа И.В. Гете «Страдания юного Вертера» и новеллы С. Цвейга «Письмо незнакомки») // Филологические чтения – 2019 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / ред.: И.А. Солодилова [и др.]. – Оренбург, 2019. – С. 346-351. – Электронная копия доступна на сайте конф. URL: https://phr.osu.ru/assets/files/conf_info/conf1/s4.pdf?ysclid=lw66q7bl9142227961 (дата обращения: 14.05.2024).
2. Баркова Е.Г. Эмоциональный концепт в романе И.В. Гете «Страдания юного Вертера» // Альманах современной науки и образования. – 2013. – № 4 (71). – С. 12-14. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва ГРАМОТА. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2013_4_01.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
3. Бахмат Е.Г. Социокультурная ориентированность эмоциональных концептов в романе И.В. Гете «Страдания юного Вертера» // Современные тенденции в науке и образовании : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., 28 февр. 2015 г. : [в 5 ч.] / Консалтинговая компания "АР-Консалт". – Москва, 2015. – Ч. 1. – С. 47-51.
4. Белова В.Ф. Сопоставительное исследование гендерного представления концепта «страдание» (на материале произведений немецкой и русской литературы XVIII века) / В.Ф. Белова, Е.С. Аскярова // Studia Germanica, Romanica et Comparatistica. – 2021. – Т. 17, № 2 (52). – С. 43-54. – Электрон. копия доступна на сайте Донецкого гос. ун-та. URL: https://donnu.ru/public/journals/files/SGRC%20T.%2017%2C%20Вып.%202%2852%29%202021.pdf?ysclid=lw4q0xtiwn820558092 (дата обращения: 14.05.2024).
Предпринята попытка характеристики представления концепта «страдание» на материале произведений одной эпохи (XVIII века), но разных стран: немецкоязычного романа И. В. Гете «Die Leiden des jungen Werther» и русскоязычной повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В результате анализа данных произведений сделаны выводы о схожести вербального выражения исследуемого феномена. Авторами анализируются слова, выражающие чувства и эмоции героев.
5. Головчик Ю.С. Тема любви и смерти в романе «Страдания юного Вертера» И.В. Гете // Актуальные вопросы науки о языке : материалы Республиканской студенческой науч.-практ. конф., Брест, 27 марта 2020 г. / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; отв. ред. Н.А. Тарасевич. – Брест, 2020. – С. 238-241. – Электрон. копия доступна на сайте Брестского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. URL: https://rep.brsu.by/handle/123456789/3854?show=full (дата обращения: 14.05.2024).
Автором рассматривается словарный запас писем Вертера. В них преобладает лексика, отражающая душевную и эмоциональную жизнь героя. В описании чувств Гете широко пользуется лексическим инструментарием «Бури и натиска». В романе содержатся многочисленные гиперболизированные выражения, типичные для пафосного языка штюрмеров.
6. Квирикадзе Н. Детали эмоционально-психологического ряда в романе И.В. Гете «Страдания юного Вертера» // XVIII век: литература в эпоху идиллий и бурь : [науч. сб.] / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова ; [редкол.: Н.Т. Пахсарьян, Т.В. Саськова, Е. Иванова-Гледель]. – Москва, 2012. – С. 279-284.
7. Кириллова О.Ю. Лингвостилистические особенности романа И.В. Гете «Страдания юного Вертера» (на примере письма от 24 декабря) / О.Ю. Кириллова, Т.С. Иванова // Общетеоретические и частные вопросы современного языкознания : сб. науч. ст. / отв. ред.: Н.В. Кормилина, Н.Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2020. – С. 245-250. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «Elibrary.ru». URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=4306003 (дата обращения: 14.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Колышкина И.М. Изображение фрустрирующей языковой личности в русских художественных и эпистолярных текстах : дис. ... канд. филол. наук / Колышкина И.М. – Липецк, 2012. – 301 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна в электрон. б-ке диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/izobrazhenie-frustriruyushchei-yazykovoi-lichnosti-v-russkikh-khudozhestvennykh-i-epistolyar?ysclid=lw60jn4ktk872352516/read (дата обращения: 14.05.2024).
В главе III «Базовые концепты фрустрации» рассматривается концепт «страдание», в т. ч. на примере романа И.В. Гете «Страдания юного Вертера».
9. Кортовенкова Т.В. Способы языковой репрезентации концептуального пространства в художественном дискурсе: на материале романа И.В. Гете «Die Leiden des jungen Werther» : дис. … канд. филол. наук / Кортовенкова Т.В. – Калининград, 2009. – 223 с. – Электрон. копия фрагмента дис. доступна в электрон. б-ке диссертаций disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sposoby-yazykovoi-reprezentatsii-kontseptualnogo-prostranstva-v-khudozhestvennom-diskurse?ysclid=lw4zufl3iv345728971/read/read (дата обращения: 14.05.2024).