ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45105
№ 45105  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для написания реферата на тему: История развития растительного орнамента в текстиле.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована довольно узко. Предлагаем для начала работы список литературы более общего характера для начала работы (источники поиска: ЭК РГБИ, ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД НОУНБ, ИПС Яндекс):
1. Асалханова М.В. Из истории текстильного искусства // Царскосельские чтения. – Санкт-Петербург, 2013. – Т. 17. – С. 179-182. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-tekstilnogo-iskusstva/viewer (дата обращения: 15.05.2024).
2. Бесчастнов Н.П. Изображение растительных мотивов : учебник для вузов / Н.П. Бесчастнов. – Изд. 3-е, испр. и доп. – Москва : ВЛАДОС, 2021. – 175 с., [16] л. цв. ил. : ил. – (Изобразительное искусство). – Библиогр.: с. 172-173.
3. Гильман Р.А. Художественная роспись тканей : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" / Р.А. Гильман. – Москва : ВЛАДОС, 2008. – 159, 32 с. цв. ил. : ил., табл. – (Изобразительное искусство).
4. Голованова М.М. Растительные орнаментальные мотивы в современном текстильном дизайне / М.М. Голованова, В.А. Шепилова // Научный аспект. – 2020. – № 2. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://na-journal.ru/2-2020-kultura-iskusstvo/2377-rastitelnye-ornamentalnye-motivy-v-sovremennom-tekstilnom-dizajne (дата обращения: 15.05.2024).
5. Гордеева О. Европейцы и ситценабивное производство в России // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2008. – № 12. – С. 86-100 : 9 цв. ил. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://antiqueland.ru/articles/604/ (дата обращения: 15.05.2024).
6. Гордеева О. Русские узорные ткани, XVII – начало XX века / О. Гордеева, Л. Ефимова, М. Кузнецова ; под ред. Е. Беспаловой ; Гос. Ист. музей. – Москва : [Науч.-изд. отд. ГИМ], 2004. – 223 с. : ил., цв. ил., портр.
7. Коды. Истории в текстиле : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (18 мая 2023 г.) : сб. науч. ст. / науч. ред. и сост. Н.Н. Цветкова ; ФГБОУ ВО «С.-Петерб. гос. художественно-промыш. акад. им. А.Л. Штиглица». – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2023. – 358 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки «eLIBRARY.ru». URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53988087_47096383.pdf#page=83 (дата обращения: 15.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Михайлова Л.В. Растительный орнамент в художественной практике российского текстиля конца XIX – начала XX веков // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник РГХПУ им. С.Г. Строганова. – 2011. – № 2. – С. 209-216. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки «eLIBRARY.ru». URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_16391683_34371468.pdf (дата обращения: 15.05.2024). – Доступ после регистрации.
9. Михайлова Л.В. Искусство растительного орнамента в практике российского текстиля конца XIX – начала XX веков : история и современность : автореф. дис. ... канд. искусствовед. / Михайлова Л.В. – Санкт-Петербург, 2011. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005003376?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.05.2024).
10. Михайлова Л.В. Цветы в художественном текстиле : (от природных форм к орнаментальным композициям и текстильным изделиям) / Л.В. Михайлова ; С.-Петерб. гос. художественно-пром. акад. им. А.Л. Штиглица, Каф. художественного текстиля. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2015. – 302, [1] с. : ил., цв. ил.
11. Растительный орнамент : [альбом] / сост. и авт. предисл. В. И. Ивановская. – Москва : В. Шевчук, 2009. – 223 с. : ил., цв. ил.
12. Фурсова Е.Ф. Растительные мотивы в собрании жертвенных полотенец / Е.Ф. Фурсова, М.В. Васеха // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2020. – Т. 48, № 4. – С. 126-134 : цв. ил. – Библиогр.: с. 134.
13. Щербакова А.В. Эволюция растительных мотивов в советском печатном текстиле 1945 – 70-х годов ХХ века / А.В. Щербакова, Е.В. Морозова // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2017. – № 4, ч. 2. – С. 258-267 : 9 ил. – Электрон. копия доступна на сайте ФГБОУ ВО «Рос. гос. художественно-промышленный ун-т им. С.Г. Строганова». URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/1835_a-v-shcherbakova-e-v-morozova-ehvolyuciya-rastitelnyh-motivov-v-sovetskom-pechatnom-tekstile-45-70-h-godov-hkh-veka.pdf (дата обращения: 14.05.2024).
Также рекомендуем Вам самостоятельно ознакомиться с ответами на запросы Архива ВСС КОРУНБ № 38894, 38651, 8362, 29647.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.