ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45132
№ 45132  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! подскажите пожалуйста литературу по теме "Предпосылки второй мировой войны в школьных учебниках стран восточной Европы". Желательно статьи. В особенности интересно изучение содержания молдавских. российских, белорусских и украинских учебников.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для изучения ( источник поиска: ЭК НББ , ИПС Google Scholar, Электрон. б-ка БГУ, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU):
1. Антипов А. М. Великая Отечественная война в учебниках истории России, Украины и Белоруссии: методологические проблемы и перспективы // Via in tempore. История. Политология. – 2022. – Т. 49, № 4. – С. 880–897 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/velikaya-otechestvennaya-voyna-v-uchebnikah-istorii-rossii-ukrainy-i-belorussii-metodologicheskie-problemy-i-perspektivy (16.05.2024).
2. Антипов А. М. Отражение Великой Отечественной войны в российских учебниках истории в фокусе историографии // Вестн. Брян. гос. ун-та. – 2023. – № 2. – С. 7–25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-velikoy-otechestvennoy-voyny-v-rossiyskih-uchebnikah-istorii-v-fokuse-istoriografii (16.05.2024).
3. Братчик А. С. Проблема фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны на Украине // Постсовет. исслед. – 2021. – Т. 4, № 1. – С. 43–51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-falsifikatsii-istorii-i-itogov-velikoy-otechestvennoy-voyny-na-ukraine (16.05.2024).
4. Бредихин А. Л. Сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне как задача государства / А. Л. Бредихин, А. В. Викторов, Е. Р. Симончук // Экономика. Социология. Право. – 2022. – № 2. – С. 70–78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sohraneniyu-istoricheskoy-pravdy-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-kak-zadacha-gosudarstva (16.05.2024).
5. Данилов А. А. Проблемы Второй мировой и Великой Отечественной войн в школьных учебниках на постсоветском пространстве // Преподаватель ХХI век. – 2010. – Т. 1, № 2. – С. 13–22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-vtoroy-mirovoy-i-velikoy-otechestvennoy-voyn-v-shkolnyh-uchebnikah-na-postsovetskom-prostranstve (16.05.2024).
6. Папковский Д. В. Вторая мировая и Великая Отечественная войны в отечественных школьных пособиях. Подходы к изучению войны в белорусских школьных учебниках / Д. В. Папковский, А. В. Сидьков // Белорусская государственность: истоки, становление, развитие. IX—XXI вв. : (к 100-летию провозглашения БССР) : материалы II Респ. науч.-теорет. конф., Минск, 21 дек. 2018 г. / Белорус. гос. пед. ун-т ; редкол.: А. В. Касович (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 225–226. Шифр НББ: 1Н//752443(039)
7. Папцова А. К. Эволюция гражданской и этнической идентичностей этносов Молдовы в контексте формирования этнических и этнорегиональных культурных проектов / А. К. Папцова, Н. В. Аникин // Гуманитар. вектор. – 2017. – Т. 12, № 1. – С. 31–36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-grazhdanskoy-i-etnicheskoy-identichnostey-etnosov-moldovy-v-kontekste-formirovaniya-etnicheskih-i-etnoregionalnyh (16.05.2024).
8. Прохоров А. А. События Второй мировой войны в белорусских, российских и польских школьных учебниках / А. А. Прохоров, Л. А. Козик // Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем : сб. науч. работ : [материалы постоянно действующего науч. семинара] / Смолен. гос. ун-т, Науч.-образоват. центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем» ; под ред. Е. В. Кодина. – Смоленск, 2018. — Вып. 4 : Материалы международной научной конференции «Россиеведение и белорусоведение в XXI веке: традиционные и новые тенденции в научных исследованиях" (Смоленск, 11–12 октября 2018 г.). – С. 249–261. Шифр НББ: 1Н//779388(039)
9. «Расскажу вам о войне…»: Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках и сознании школьников славянских стран / Т. С. Гузенкова [и др.] ; Рос. ин-т стратег. исслед. – М. : РИСИ, 2012. – 431 с., [12] л. Шифр НББ: 1//389362К(039)*1//424996К(039)
10. Чураков Д. О. Учебник истории и «войны памяти» на постсоветском пространстве // Преподаватель ХХI век. – 2013. – Т. 1, № 3. – С. 21–27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchebnik-istorii-i-voyny-pamyati-na-postsovetskom-prostranstve (16.05.2024).
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку). Рекомендуем при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.