здравствуйте. помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Воспитание доброты и отзывчивости у детей младшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы». Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска: ЭК РГБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ИПС Yandex,):
1. Бацкалева В.В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников : учебно-методическое пособие / В. В. Бацкалева, И. В. Забегайлова. – Москва : Изд-во Православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та, 2021. – 190 с.
2. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи... : [Методика приобщений детей к чтению] / З. А. Гриценко. – Москва : Линка-Пресс, 2003. – 174 с.
3. Дошкольная педагогика : учебник для академического бакалавриата / Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева, Н. А. Виноградова ; под общей ред. Н. В. Микляевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2018. – 411 с.
4. Дошкольное детство. Теория, методика, практика : сб. ст. / редкол. : Зыкова Н. Н. [и др.]. – Йошкар-Ола : ПГТУ, 2020. – 391 с.
5. Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей дошкольного возраста / сост. : Т. М. Аникина, Г. В. Степанова, Н. П. Терентьева. – Москва : Перспектива, 2012. – 248 с.
6. Захарова Д.М. Формирование духовно-нравственных качеств у детей дошкольного возраста посредством сказок // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2016. – № 30-2. – С. 161 – 165. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-duhovno-nravstvennyh-kachestv-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-posredstvom-skazok (дата обращения: 25.05.2024).
7. Калинская О.В. Формирование чувства доброты и милосердия у дошкольников / О. В. Калинская, Т. И. Кравцова // Нравственные ценности и будущее человечества : сб. ст. XIV Междунар. аксиол. чтений, Омск, 27 марта 2023 года / отв. ред. В. Е. Михайлова. – Омск : Многопрофильная Академия непрерывного образования, 2023. – С. 198 –201. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?edn=ymgoyi (дата обращения: 25.05.2024). – Доступ после регистрации.
8. Каюрова А.Н. Развитие эмоциональной отзывчивости средствами художественной литературы у детей младшего дошкольного возраста / А. Н. Каюрова, Т. В. Гугуман, Л. Б. Савина // Проблемы и перспективы развития образования : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Пермь, май 2012 г.). – Пермь : Меркурий, 2012. – С. 56–58. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/58/2290/ (дата обращения: 25.05.2024).
9. Коневская Е.М. Формирование морально-ценностных ориентиров у детей дошкольного возраста средствами художественной литературы // Педагогическое образование и наука. – 2009. – № 6. – С. 31–34. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17062479 (дата обращения: 27.05.2024). – Доступ после регистрации.
10. Мегедина Е.А. Художественная литература как средство воспитания гуманных чувств у детей дошкольного возраста // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 4-4. – С. 121–124. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-literatura-kak-sredstvo-vospitaniya-gumannyh-chuvstv-u-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 25.05.2024).
11. Мерзлякова Е.В. Эмоции в развитии ребенка дошкольного возраста / Е. В. Мерзлякова, Е. П. Полетаева // Молодой ученый. – 2018. – № 49 (235). – С. – 290–293. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой учёный. URL: https://moluch.ru/archive/235/54539/ (дата обращения: 27.05.2024).
12. Русские народные сказки как способ нравственного воспитания детей дошкольного возраста / Е. А. Козенцева, А. Г. Утнасунова, Е. В. Мучкаева, А. В. Шевченко // Современное педагогическое образование. – 2021. – № 6. – С. 62–64. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-narodnye-skazki-kak-sposob-nravstvennogo-vospitaniya-detey-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 25.05.2024).
13. Федосова Т. Стихи учат делать добро. Юбилей А. Л. Барто // Дошкольное воспитание. – 2016. – № 2. – С. 64–70.
Также смотрите ответ на запрос № 31308 в Архиве выполненных справок ВСС КОРУНБ.
[Луганская Республиканская универсальная научная библиотека имени М. Горького]