ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45196
№ 45196  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать научную литературу по специфике жанра путешествие в мировой литературе, а также англо-американской литературе и англо-американской литературе конца 19 начала 20 века. А также о специфике жанра путешествие/бортовой журнал/путевые заметки в женской литературе, женской англо-американской литературе 19-20 века. Спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс) :
1. Американский травелог // Иностранная литература. – 2021. – № 10. – С. 198-200. – (Реверсивное движение. Путешествия американцев в первой трети XX века). – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://inostranka.ru/data/documents/IL-2021-10_Sirotinskaya_travelog.pdf (дата обращения: 28.05.2024).
2. Воглер К. Путешествие писателя: мифологические структуры в литературе и кино / Кристофер Воглер ; пер. с англ. Мария Николенко. – 3-е изд. – Москва : Альпина нонфикшн [и др.], 2022. – 474 с. : ил. – (Мировой бестселлер).
3. Головченко И.Ф. Литературное путешествие: проблема жанра // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2017. – № 1. – С. 32-38. – (Литературоведение).
4. Кизима М.П. "Лето на озерах, в 1843-м" Маргарет Фуллер и развитие жанра травелога // Национальные коды в европейской литературе XIX-XXI вв. Литературный канон в контексте межкультурной коммуникации. – Нижний Новгород, 2020. – С. 191-202.
5. Кузина Д.Д. Трансформация жанрового канона путешествия в американской литературе первой трети XX века : дис. … канд. филол. наук / Кузина Дарья Дмитриевна. – Москва, 2022. – 387 с. – Библиогр.: с. 197-220. – Электронная копия автореф. дис. доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01011030243 (дата обращения: 28.05.2024).
6. Мартынюк Е.Б. К вопросу об истории развития жанра литературы путешествия ("травелог") // Актуальные проблемы современной гуманитарной науки: отечественные традиции и международная практика. – Симферополь, 2017. – С. 340-346. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29780336&ysclid=lwoymom5eb149547430 (дата обращения: 28.05.2024). – Доступ после регистрации.
7. Маслова Н.М. Путевой очерк: проблемы жанра / Н.М. Маслова. – Москва : Знание, 1980. – 64 с.
8. Плавина А.А. Жанровые характеристики травелога в англоязычном дискурсе: динамический аспект // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 3. – С. 72-78 – Библиогр.: с. 77-78 (13 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanrovye-harakteristiki-traveloga-v-angloyazychnom-diskurse-dinamicheskiy-aspekt (дата обращения: 28.05.2024).
9. Попова О.В. Путешествие как константа английской культуры // Межкультурная коммуникация и проблемы национальной идентичности. – Воронеж, 2002. – С. 318-323.
10. Пургина Е.С. Колониальный дискурс в женском травелоге: "Письма из Индии" Элизы Фей // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 19, № 4 – С. 84-98.
11. Ряпов Р.И. Этнокультурные стереотипы в ориенталистском дискурсе английского травелога XIX века // Мировая литература на перекрестке культур и цивилизаций. – 2019. – № 1 (25). – С. 71-80. – Библиогр.: с. 78-80 (20 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnye-stereotipy-v-orientalistskom-diskurse-angliyskogo-traveloga-xix-veka/viewer (дата обращения: 28.05.2024).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.