ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45207
№ 45207  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Какая существует литература, посвященная бабочкам-гермафродитам? На русском (предпочтительнее) или английском языке. Большое спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Результаты поиска в русском сегменте показали, что вопрос бабочек гермафродитов, обсуждаемый в «желтой прессе» интернета, научно не подтвержден.
В статье:
Махров А.А. Генетические методы борьбы с чужеродными видами / А.А. Махров, Д.П. Карабанов, Ю.В. Кодухова // Российский журнал биологических инвазий. – 2014. – Т. 7, № 2. – С. 110-126. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.sevin.ru/invasjour/issues/2014_2/Makhrov_14_2.pdf (дата обращения: 29.05.2024)
и учебнике:
Присный А.А. Биология размножения и развития : учеб. пособие / А.А. Присный. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2011. – 255 с. – Электрон. копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/151215327.pdf (дата обращения: 29.05.2024) –
утверждается, что бесполое размножение присуще только простейшим и рыбам.
В статье:
Бурмистрова Ю.А. Гермафродитизм и интерсексуальность у Clava multicornis» (Forssk?l, 1775) (Cnidaria: Hydrozoa) / Ю.А. Бурмистрова, И.А. Косевич // Invertebrate Zoology. – 2022. – № 19 (2). – С. 99-119. – Электрон. копия доступна на сайте ResearchGate. URL: https://clck.ru/3AueQP (дата обращения: 29.05.2024) –
упоминается, что существует всего несколько гермафродитных представителей насекомых (и это не бабочки).
Брандт Э.К. Бражник тополевый // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. – Санкт-Петербург : ПОЛРАДИС ; Иван Фёдоров. – 1993-2003. – Электрон. копия доступна на сайте Волгоградской ОУНБ. URL: https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/007/014/14662.htm (дата обращения: 29.05.2024) –
факт гермафродитизма в научных изданиях не встречается.
Иностранный сегмент интернета предоставляет ссылки о гермафродитизме бабочек на развлекательный контент:
Pavid K. Beauty of the dual-gender butterfly : (genetic sensation) // Natural History Museum. : [сайт]. – London, 2024. – URL: https://www.nhm.ac.uk/discover/beauty-dual-gender-butterfly.html (дата обращения: 29.05.2024).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.