ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45216
№ 45216  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить схему библиографической ссылки на письмо из электронной почты, опираясь на правила стандартов: ГОСТ Р 7.0.5-2008 и ГОСТ Р 7.0.108-2022. Можно ли указывать в описании адрес электронной почты отправителя/получателя? Можно ли считать адрес почты идентификатором автора?
Ответ: Здравствуйте. В своей работе мы не используем ГОСТ Р 7.0.108-2022 «Библиографические ссылки на электронные документы, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях». Стандарт, к сожалению, был принят без учета мнения библиографов-практиков. Основные правила составления библиографических ссылок, в том числе на электронные ресурсы, отражены в ГОСТ Р 7.0.8-2008, на который мы и ориентируемся в своей работе, учитывая при этом положения ГОСТ Р 7.0.100-2018, а также традиции научно-вспомогательной библиографии.
Схема, которая регламентировала бы описание писем из электронной почты, в ГОСТах не представлена. Полагаем, что в данном случае описание будет соотноситься с описанием архивных документов (пункт 11 ГОСТ Р 7.0.5-2008). Главным при описании архивного документа является возможность определить его местонахождение и таким образом идентифицировать его.
Сведения о поисковых данных документа содержат указание на место хранения:
// Из архива исследователя.
// Личный архив такой-то/такого-то
// В частном фонде такой-то/такого-то.
На наш взгляд, такие сведения приводятся независимо от того, хранится ли письмо в облаке электронной почты, на жестком диске Вашего компьютера или в распечатанном виде.
Необходимо учитывать, являются ли письма официальными, информационными и т.д., на каком языке написаны, какие сведения для включения в ссылку содержат.
Если у письма нет заглавия, оно формулируется на основе анализа и заключается в квадратные скобки.
Сведения о месте производства для неопубликованных документов не приводят.
Вы включаете в ссылку те данные, которые необходимы для Вашей работы. При этом необходимо учитывать, какие сведения об объекте ссылки включены в текст Вашей работы. Решение об указании адресов электронной почты также остается за Вами. Если эта информация не является приватной и важна для Вашей работы, вероятно, возможно ее приведение в области примечания.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.