ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45225
№ 45225  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день!
Пишем доклад на тему "Архитектурный ансамбль высокопетровского монастыря". Необходимо подобрать список литературы, книги, статьи и сайты. Книги, было бы хорошо, чтобы они были в открытом доступе и доступны для чтения.
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU, «КиберЛенинка», ИПС Яндекс):
1. Беляев Л.А. Собор и кладбище. Высоко-Петровский монастырь (Москва): находки, утраты, методические ошибки 2010-х годов. Часть первая // Вестник сектора древнерусского искусства. – 2021. – № 1. – С. 74-93. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-i-kladbische-vysokopetrovskiy-monastyr-moskva-nahodki-utraty-metodicheskie-oshibki-2010-h-godov-chast-pervaya (дата обращения: 30.05.2024).
2. Беляев Л.А. Собор и кладбище. Высоко-Петровский монастырь (Москва): находки, утраты, методические ошибки 2010-х годов. Часть вторая // Там же. – 2021. – № 2. – С. 101-115. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobor-i-kladbische-vysokopetrovskiy-monastyr-moskva-nahodki-utraty-metodicheskie-oshibki-2010-h-godov-chast-vtoraya (дата обращения: 30.05.2024).
3. Барочный ансамбль // Православные монастыри : Путешествие по святым местам. – 2010. – № 101. – С. 14-19. – Электронная копия доступна на сайте Благочиния Шарангского района городецкой епархии. URL: http://sharangha.ru/monastery/101.pdf (дата обращения: 30.05.2024).
4. Баталов А.Л. Некоторые направления в теории и практике итальянского ренессанса и их отражение в деятельности итальянских архитекторов в России в XVI веке // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 229-241. – Электронная копия доступна для авторизированных пользователей на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27505853 (дата обращения: 30.05.2024).
5. Высоко-Петровский мужской второклассный монастырь в г. Москве. – Москва : Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1899. – 29, III с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003687311?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 30.05.2024).
6. Гордиенко Д. Государево богомолье: 7 объектов Высоко-Петровского монастыря // Монастырский вестник. – 2015. – № 9 (21). – С. 18-43. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://monasterium.ru/upload/iblock/a2a/mv_2015_09_21.pdf (дата обращения: 30.05.2024).
7. Гордиенко Д. Ключ к русскому зодчеству // Монастырский вестник. – 2014. – № 8/9 (август/сентябрь). – С. 47–51. – Электронная копия доступна на сайте Иоанновского ставропигиального женского монастыря. URL: https://imonspb.ru/wp-content/uploads/2015/02/mv_2014-10.pdf (дата обращения: 30.05.2024).
8. Дедушенко Б.П. К истории ансамбля московского Высоко-Петровского монастыря // Древнерусское искусство. XVII век / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР ; [редкол.: В.Н. Лазарев, О.И. Подобедова, В.В. Косточкин]. – Москва : Наука, 1964. – С. 253-271. (Место хранения: РНБ).
9. Ершов П.Г. Собор святителя Петра, Митрополита Московского, Высоко-Петровского монастыря в Москве: проблема происхождения архитектурных форм и вопрос авторства // Университетский научный журнал. – 2017. – № 26. – С. 38-47. – Электронная копия доступна для авторизированных пользователей на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28969368 (дата обращения: 30.05.2024).
10. Колесникова Н. Звездный час Георгия Куприянова // Юный художник. – 1997. – № 8. – С. 18-22.
Аннот.: О художнике – создателе керамических икон Г.В. Куприянове, его работе по созданию интерьера храма Покрова Богородицы Высоко-Петровского монастыря.
11. Менделеева Д. Высоко-Петровский монастырь: «красный цветок» и другие красоты / Дарья Менделеева, Анна Гальперина // Правмир : сайт. – [Б. м.], 2003-2024. – Раздел сайта «Архитектура». URL: https://www.pravmir.ru/vyisoko-petrovskiy-monastyir-krasnyiy-tsvetok-i-drugie-dostoprimechatelnosti/. – Дата публикации: 15 сентября, 2014.
12. Николаева М.В. Иконостасное строительство последней трети XVII века: "столярство и резьба", золочение, иконописные работы: Новодевичий, Донской, Высоко-Петровский, Симонов монастыри / М. В. Николаева. – Москва, 2020. – 446 с. : цв. ил., ил., факс.
13. Соловьев К.А. История и архитектура московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря // Научная мысль. – 2016. – № 1. – С. 167-174.
14. Шмыков В.Д. Возрождение святыни / В.Д. Шмыков, Л.А. Перфильева // Вестник. Зодчий. 21 век. – 2016. – № 1 (58). – С. 34-37. – Электронная копия доступна для авторизированных пользователей на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26452822 (дата обращения: 30.05.2024).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.