ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45326
№ 45326  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
О ком из русских писателей 20 в. существуют работы, описывающие воспоминания о них?
Ответ: Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU, БД ИНИОН, БД МАРС, ИПС Яндекс)
1. Булкина И. Cum ira et studio // Новое литературное обозрение. – 2013. – № 120. – С. 387-392. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/120_nlo_2_2013/article/10391 (дата обращения: 18.06.2024).
Рец. на кн.: Лосев Л.В. Меандр : мемуарная проза / Лев Лосев. – Москва : Новое изд-во, 2010. – 430 с.
2. Галькова А.В. Особенности живописного экфрасиса в мемуарно-автобиографической прозе А.Н. Бенуа и М.В. Добужинского. – DOI 10.17223/23062061/11/3 // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2016. – № 2. – С. 27-46. – Электрон. копия доступна на сайте «Журналы Томского гос. ун-та». URL: https://journals.tsu.ru/book/&journal_page=archive&id=1470&article_id=30533 (дата обращения: 18.06.2024).
3. Жадаева Н.Ф. Парадоксы и противоречия в воспоминаниях Васильевых о А.М. Горьком и в их письмах к писателю // Максим Горький. Парадигмы философских и художественных поисков ХХ – ХХI вв. : Горьковские чтения 2022 года : материалы XL Междунар. науч. конф. / редкол.: О.В. Быстрова, В.Т. Захарова, С.М. Демкина [и др.]. – Нижний Новгород, 2022. – С. 235-240. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_50322270_11298806.pdf (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
4. Кондратенко А.И. Писатель Николай Задонский (1900-1974) и его воспоминания о Сергее Есенине // Современное есениноведение. – 2023. – № 1 (64). – С. 98-102. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=50457367 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассматриваются малоизвестные эпизоды воспоминаний писателя и драматурга Николая Задонского о встречах с Сергеем Есениным и поэтами-имажинистами в Политехническом музее, литературном кафе «Стойло Пегаса» и др.
5. Кононова Н.В. "Памятные записки" Давида Самойлова как синтез беллетристических, исторических и автобиографических начал // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2012. – № 1. – С. 54-61. – Электрон. копия доступна на сайте Псков. гос. ун-та. URL: https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/ppn/wgpgu01/wgpgu01_08.pdf (дата обращения: 18.06.2024).
6. Машукова Д.А. Система двойников и масок как основной прием создания образа автобиографического героя в мемуарной прозе М. Цветаевой // Пушкинские чтения-2012. "Живые" традиции в литературе : жанр, автор, герой, текст : материалы XVII Междунар. науч. конф. / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; под ред. В.Н. Скворцова. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 235-239. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-dvoynikov-i-masok-kak-osnovnoy-priem-sozdaniya-obraza-avtobiograficheskogo-geroya-v-memuarnoy-proze-m-tsvetaevoy (дата обращения: 18.06.2024).
7. Саввина Е.Ю. Образ С.А. Есенина в мемуарах В.Г. Шершеневича «Великолепный очевидец. Поэтические воспоминания 1910–1925 гг.» // Современное есениноведение. – 2023. – Вып. 2 (65). – С. 84-87. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54065889 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
8. Самостьян Т.Ю. Мифологизация культурной памяти: творчество и биография писателя в коллективном воспоминании // Творческое наследие Константина Паустовского в XXI веке : сб. науч. тр. / Музей К. Г. Паустовского, ИМЛИ им. А. М. Горького РАН / отв. ред. М. В. Скороходов. – Москва, 2023. – Вып. 1. – С. 286-302. – Электрон. копия доступна на сайте Музея К. Г. Паустовского. URL: https://www.mirpaustowskogo.ru/wp-content/uploads/2024/01/tvorcheskoe-nasledie-konstantina-paustovskogo-v-21-veke.-sbornik-nauchnyh-trudov.-vypusk-1.pdf (дата обращения: 18.06.2024).
9. Соловьева Т. "Я прожил жизнь в ширину..." // Новый мир. – 2012. – № 12. – С. 182-185. – Электрон. копия доступна на сайте «Журнальный зал». URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2012/12/ya-prozhil-zhizn-v-shirinu-8230.html (дата обращения: 18.06.2024).
Рец. на кн.: Гандлевский С. Бездумное былое / Сергей Гандлевский. – Москва : Corpus ; Астрель, 2012. – 160 с.
10. Рыкунина Ю.А. Владимир Гиппиус о Мандельштаме, Ахматовой и литературных поколениях. – DOI 10.22455/2541-8297-2020-18-326-340 // Литературный факт : науч. филол. журн. – 2020. – № 4 (18). – С. 326-340. – Библиогр.: с. 336-337 (33 назв.) – Электрон. копия доступна на сайте ИМЛИ РАН им. А.М. Горького. URL: https://litfact.ru/images/2020-18/LF-2020-4-18_326-340_Rykunina.pdf (дата обращения: 18.06.2024).
Аннот.: 1930-е гг.
11. Федорова И.В. Вознесенский о Хрущеве: сакраментальный взгляд поэта на политического лидера // Филологический журнал. – Южно-Сахалинск, 2012. – Вып. 19. – С. 94-96. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48363501 (дата обращения: 18.06.2024). – Доступ после регистрации.
Аннот. : Воспоминания А.А.Вознесенского об официальной встрече 7 марта 1963 г. руководства партии с творческой интеллигенцией в эссе "Голубой зал Кремля" (начало 2000-х гг.).
12. Ширяева М.А. Быт и история в мемуарах Н.Н. Берберовой // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. Серия: Филологические науки. – 2013. – № 4 (79). – С. 134-136. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://izvestia.vspu.ru/files/publics/79/134-136.pdf (дата обращения: 18.06.2024).
Аннот.: Анализ мемуаров "Курсив мой".
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.