Кто из не-учёных первой половины 19 века переводил «Слово о полку Игореве»?
Как часто осуществлялись переиздания? Известны ли цена и тираж?
Какие известны отклики на эти издания? Можно ли ознакомиться с ними в интернете?
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, будет полезна следующая информация (источники – ЭК Рос. гос. б-ки, ЭК Рос. нац. б-ки, ИПС Яндекс)
1. Белинский В.Г. Русская народная поэзия // Отечественные Записки.- 1841. – № 11, отд. Критика. – С. 5-18.
Аннот.: Перевод «Слова» с пропуском темных мест.
Рец. : Бураковский, С.З. Русская народная поэзия и Белинский / С. Бураковский, учитель словесности в Новгор. Гимназии. – Санкт-Петербург : тип. К. Вульфа, 1871. – 79 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003601132 (дата обращения: 26.06.2024).
Аннот.: Отмечены недочеты в переводе. – см. с. 30-36.
-----------------------------------
В. Жуковский перевел "Слово.." в 1817-1819 гг., но напечатано оно было только в 1882 г.
2. Стихотворения В.А. Жуковского / С портр. грав. И.П. Пожалостиным. – 9-е изд., испр. и доп., под ред. П.А. Ефремова. Т. 1-4. – Санкт-Петербург : Глазунов, 1894. – Т. 4: Одиссея ; Илиада; Странствующий жид; Апокалипсис; Розы (1842-1852) ; Слово о полку Игореве (1817-1819). – 490 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003935738?page=473&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
3. «Слово Игореве» в переводе А. С. Пушкина [следует читать: В.А. Жуковского] с предисл. Е.В. Барсова // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских. – 1882. – Кн. 2. отд. 1, 9. – С. 179-205. – Электрон. версия представлена на сайте электрон. б-ки «Руниверс». URL: https://runivers.ru/bookreader/book471772/#page/205/mode/1up (дата обращения: 26.06.2024).
4. Карамзин Н.М. "Перевод-пересказ " "Слова о полку Игореве" (1816, 1818) // Слово о полку Игореве. – Ленинград : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1967. – С. 118-120. – Электрон. версия представлена на сайте ФЭБ «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovo/trans/s67/s67-118-.htm (дата обращения: 26.06.2024).
5. Слово о плъку Игореве, сына Святъславля, внука Ольгова» / переложение Л.А. Мея // Москвитянин. – 1850. – № 22, ч. 6, отд. 1. – С. 97-126. – Электрон. копия доступна на сайте Презид. б-ки. URL: https://www.prlib.ru/item/822111 (дата обращения: 26.06.2024).
6. Слово о полку Игоря / пер. Д. Минаев. – Санкт-Петербург : тип. Фишона, 1846. – VII, 88 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003561232?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
7. Слово о пълку Игореве Святъславля Пестворца старого времени / Объясн. по древ. письм. памятникам магистром Д. Дубенским, д. чл. о-в при Моск. ун-те: Истории и древностей рос. и Любителей рос. словесности. – Москва : Унив. тип., 1844. – [10], LVI, 316 с. – (Русские достопамятности, изданные Обществом истории и древностей российских, учрежденным при Московском университете ; ч. 3). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01007857143?page=4&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
8. Слово о полку Игореве. Песнь об ополчении Игоря, сына Святославова, внука Олегова / Переложение Михаила де Ла Рю. – Одесса : Гор. тип., 1839. – 78 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003560010?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
9. Слово о полку Игореве. Ироическая песнь о походе Игоря на половцов, писанная на славянском языке в XII столетии, ныне переложенная в стихи старинной руской меры, Иваном Левитским. – Санктпетербург : печатано в Тип. И. Байкова, 1813. – [2], 57 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01007835057?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
10. Игорь, героическая песнь / С древней славенской песни, писанной в XII веке, преложил стихами Александр Палицын. – В Харькове : В Универси тетской типографии, 1807. – [12], III-VI, 42 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2102340/ (дата обращения: 26.06.2024).
11. Слово о полку Игоря Святославича, удельнаго князя Новагорода-Северскаго / Вновь переложенное Яковом Пожарским, с присовокуплением примечаний. – Спанктпетербург : В типографии Департамента народнаго просвещения, 1819. – 88, [2] с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_2102338/ (дата обращения: 26.06.2024).
12. Слово о полку Игореве. Поход Игоря противу Половцевъ, стихами ; соч. Ив. Сирякова. – В Санктпетербурге : печатано при 1 Кадетском корпусе, 1803. (8) – 31, [1] с. ц. 0-30 к. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://kp.rusneb.ru/item/material/slovo-o-polku-igoreve-pohod-igorya-protivu-polovcov (дата обращения: 26.06.2024).
13. Игорь Святославич, ироическая п?снь : сокращена для чтения в Беседе любителей русского слова : [переложение Н. Язвицкого] // Чтения в Беседе любителей российской словесности. – Санкт-Петербург, 1812. – Кн. 6. – С. 32-54. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_RU_NLR_BIBL_A_012007631?page=55&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.06.2024).
----------------------------
Продолжить самостоятельный поиск можно в библиогр. указ.:
1. Переводы „Слова о полку Игореве. Переводы на русский язык. 1. Прозаические переводы" // Слово о полку Игореве : библиография изд., переводов и исслед. / сост.: В.О. Адрианова-Перетц ; АН СССР, Ин-т лит. – Москва ; Ленинград, 1940. – С. 16-19. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та рус. лит. (Пушкин. дома). URL: https://pushkinskijdom.ru/wp-content/uploads/2021/05/Adrianova-Peretts-Slovo-o-Polku-Igoreve.pdf (дата обращения: 26.06.2024).
2. Энциклопедия "Слова о полку Игореве" : в 5 т. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; ред. кол.: Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев, С.А. Семячко, О.В. Творогов (отв. ред.). — Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1995. – Электрон. версия представлена на сайте ФЭБ «Рус. лит. и фольклор». URL: https://feb-web.ru/feb/slovenc/es/ (дата обращения: 26.06.2024).