ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 45396
№ 45396  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти список литературы для дипломной работы на тему: Психологические особенности больных с заболеванием эндокринной системы (сахарный диабет).
Источники не старше 5 лет. Статьи, авторефераты, диссертации. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Атаманов В.М. Нервная анорексия на фоне хронического заболевания // Социальные и гуманитарные науки: теория и практика. – 2022. – № 1 (6). – С. 167-174. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nervnaya-anoreksiya-na-fone-hronicheskogo-zabolevaniya (дата обращения: 08.07.2024).
Аннот.: Автор описал двух больных нервной анорексией в кахексической стадии. У обеих пациенток заболевание было спровоцировано личными и семейными факторами, протекало с выраженным депрессивным синдромом… Особенностью пациентки В. (№ 1) было развитие нервной анорексии на фоне сахарного диабета первого типа, отсутствие фиксации на сохранении низкого веса.
2. Воронова Т.А. Стратегии совладания со стрессом у больных сахарным диабетом пожилого возраста: исследование в контексте фактора занятости / Т.А. Воронова, С.В. Дубровина, Л.С. Андреева // Психология. Психофизиология. – 2019. – № 2. – С. 60-71. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategii-sovladaniya-so-stressom-u-bolnyh-saharnym-diabetom-pozhilogo-vozrasta-issledovanie-v-kontekste-faktora-zanyatosti (дата обращения: 08.07.2024).
3. Вронская А.А. Психологические особенности больных сахарным диабетом / А.А. Вронская, Э.И. Закирянова // Молодой ученый. – 2022. – № 47 (442). – С. 482-484. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/442/96686/ (дата обращения: 08.07.2024).
4. Гречка П.С.Взаимосвязь депрессии и сахарного диабета 2 типа / П.С. Гречка, А.В. Белобородова, Л.Н. Гуменюк // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 7/2 (97). – С. 75-80. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-depressii-i-saharnogo-diabeta-2-tipa (дата обращения: 08.07.2024).
5. Ксенофонтова В.А. Поведенческие особенности подростков с диагнозом сахарный диабет // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия «Философия. Психология. Педагогика». – 2020. – № 1. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povedencheskie-osobennosti-podrostkov-s-diagnozom-saharnyy-diabet (дата обращения: 08.07.2024).
6. Настас А.Э. Психологические факторы качества жизни подростков с хроническими соматическими заболеваниями : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Настас Анастасия Эдуардовна ; [Место защиты: Нац. исслед. Томский гос. ун-т]. – Томск, 2020. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010540818?page=3&rotate=0&theme=white (дата обращения: 08.07.2024).
Аннот.: К хроническим соматическим заболеваниям в автореферате отнесены: сахарный диабет, гастрит, вегетососудистая дистония.
7. Прусова Н.Н. Психосоматические нарушения у больных сахарным диабетом // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. – 2022. – № 2 (56). – С. 194-195. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihosomaticheskie-narusheniya-u-bolnyh-saharnym-diabetom (дата обращения: 08.07.2024).
Аннот.: Сахарный диабет (СД) негативно влияет на работу всех систем организма человека, в том числе и на его психику. Для успешного лечения СД необходимо принимать во внимание психическое состояние больного, купировать психосоматические реакции. Таким образом, изучение психосоматических нарушений у больных СД является актуальной проблемой клинической медицины. Цель исследования: рассмотреть психосоматические нарушения у больных СД и предложить способы повышения эффективности лечебных мероприятий.
8. Течение тревожных расстройств у больных сахарным диабетом 2 типа / О.А. Мардиев, Р.М. Кубаев, Р.Б. Хаятов, Д.Д. Рузиева // Вестник науки и образования. – 2021. – № 2-2 (105). – С. 72-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/techenie-trevozhnyh-rasstroystv-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-tipa (дата обращения: 08.07.2024).
9. Тургунбаев А.У. Особенности коморбидного течения аффективных расстройств и сахарного диабета 2 типа / А.У. Тургунбаев, О.Н. Шерматов, Р.Б. Алкаров // Вестник науки и образования. – 2021. – № 1/2 (104). – С. 73-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-komorbidnogo-techeniya-affektivnyh-rasstroystv-i-saharnogo-diabeta-2-tipa (дата обращения: 08.07.2024).
10. Хаятов Р.Б. Особенности возникновения и течения психоорганических расстройств при сахарном диабете / Р.Б. Хаятов, А.С. Велиляева, Р.Ш. Абдуразакова // Достижения науки и образования. – 2020. – № 7 (61). – С. 31-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vozniknoveniya-i-techeniya-psihoorganicheskih-rasstroystv-pri-saharnom-diabete (дата обращения: 08.07.2024).
11. Чуркина Ю.В. Психологические особенности личности больных сахарным диабетом / Ю.В. Чуркина, Я.В. Примаченко // Научно-техническому и социально-экономическому развитию Дальнего Востока России – инновации молодых : тез. докл. 80-й Межвуз. студенч. науч.-практ. конф. : в 2 т. / под ред. А.З. Ткаченко. – Хабаровск, 2022. – Т. 2. – С. 197. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49410063(дата обращения: 08.07.2024). – Доступ после регистрации.
12. Якунина Е.О. Влияние эмоций на заболевание сахарный диабет 1-го типа // Вестник науки. – 2021. – № 5/1 (38). – С. 30-34. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-emotsiy-na-zabolevanie-saharnyy-diabet-1-go-tipa (дата обращения: 08.07.2024).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.